Mocha to go ●摸卡外帶 愛作夢的背包客夫妻

  • by Kirstie
  • |
  • |
  • Horoscope

一對旅行了19 個月的小夫妻,28 歲的Wayne 和25 歲的Moni,在看了班• 史提勒 (Ben Stiller) 的《白日夢冒險王》後,心裡不安分的旅行魂開始蠢蠢欲動,決定不再一成不變的生活中浪費青春。扛起背包沙發衝浪,在路邊舉起大拇指搭順風車,想要透過旅行,成為一個有故事的人。


採訪撰文 Kirstie Wang| 圖片提供 Mocha to go

在踏上旅程之前,摸卡外帶這對小夫妻都是北京的上班族,過著正常上下班打卡的日子,公司檯面下的鬥爭、城市的負能量和充滿霧霾的髒空氣,使他們的心逐漸疲累。當低潮的心,遇上《白日夢冒險王》,一向熱愛小旅遊的心茁壯成更大的夢想,毅然決然帶著心底僅存的快樂出走,從2014 年11 月出發,走遍歐洲、美國、東歐各地、北至冰島,前幾個月正走完東亞的旅程,總計約30 多個國家,至今年6月回到台灣,結束共20 個月的旅程。

踏上旅程.一掃霧霾

年輕夫妻,沒有雄厚的旅遊資金,靠著衝動與勇氣,以沙發衝浪 (couchsurfing)和搭便車 (hitchhiking) 的方式走遍各地,這種完全根據在「信任」上的旅行方式,成為他們跨出舒適圈和重新充電的方式,也在旅程中,找回了都市中最薄弱的成分—與人之間的信任感。「我們從真正開始計畫到出發,不到一個月的時間,只計劃了前面兩個月的行程,這不管中間有多少反對或支持的聲音,人生只有一次,我們很清楚自己所想要的,就勇敢出走了!」,而對他們來說,走過這麼多美麗的國家城市,看遍各地美麗的教堂或博物館,旅程中最大的收獲還是來自於「人」。重新學會看待「人」,也因此翻轉了過去看待世界與生活的方式,透過旅行,一掃都市在他們身上留下的霧霾。

難忘的垃圾食物

在摸卡外帶的旅途回憶,腦海中最深刻的並不是沿途美景,而是第一次在蘇格蘭Dumpster Dive 的經驗。過去只會在電影或網路上,看過有人會從垃圾桶裡撿食物過活,他們也親身嘗試,拋下了都市人被養壞的胃口,探進食物回收箱挖寶,「第一次打開垃圾桶的那一幕,至今仍難忘,原來人們每天浪費的食物這麼多,各種水果、一整箱各式各樣的蔬菜、數不清的馬鈴薯和洋蔥、肉排,就連啤酒都有!很多真空包裝的食物還是完全新鮮就被丟掉了,我們甚至還很「挑食」,卻還能吃頓豐盛大餐。看到垃圾桶裡頭的食物你不會覺得噁心,只會思考,這世界到底是怎麼了?」

這次經驗,除了飽足了旅途上節省的胃,更使他們徹底下定決心在未來的每一日生活,都要善待資源,雖然不是鼓勵大家都要以Dumpster Diving 過日子,至少都可以從自己做到不浪費開始。這經驗也驗證了旅行最可貴之處—體驗不一樣的生活,並在自己身上產生改變。

趁著還年輕出來流浪,因為年輕有本錢,失敗了就再來一次;我們只怕當有了更多的錢,卻沒有時間和體力了。


用故事換取驚喜

某次預計從布達佩斯前往維也納,在豔陽下等了2 個小時,卻被約定好的lablacar 共乘司機放鴿子,兩人不得已拿了塊紙板,在路邊舉起大拇指,沒想到接下來為他們停下的這台車,是天上掉下來的禮物。

這位好心的Liba 先生,是個環保3C 公司的大老闆,感嘆自己年輕時忙著賺錢無法四處旅行,因而相當欣賞這兩位小夫妻的勇氣,一路相談甚歡,還邀請他們到他在匈牙利的家鄉過一晚,第二天出差再順路載他們去維也納。Liba 除了好心安排了住宿,還帶他們去一間有兩百年歷史的餐廳吃飯,在餐桌上,津津有味地分享著他和家人的旅行故事與事業上的夢想。「一位忙碌的大老闆,卻願意停下腳步,並對我們無微不至的照顧,Liba 只要了一項回禮—我們的故事。隔天,帶著我們去他的公司,利用他會議室裡的大螢幕, 簡報我們一路來的旅程、遇到的人等等,聽著我們的故事,他說自己也好像在這段旅行當中。」

這段用旅行故事換來的驚喜插曲,對摸卡外帶來說有如夢境般不真實,這份溫暖,一直留在兩人的心中,也讓他們更相信,每位旅人都有個天使看顧,不順利的事情總可以在最後一秒變得如此美麗。

旅行,教會妳該如何浪費生命

「我們常在想,如果我們沒有出走,是不是就會進入我們最怕的那一個看似安全的"routine"。誰小時候何嘗不想上太空、當超人?誰沒想過環遊世界?有人可能還沒有目標,大多數人有一個目標但卻無法向它前進,只能無奈的面對自己已經長大了的現實,逆來順受。我們算是比較幸運,也比較不怕死的⋯ 趁著還年輕出來流浪,因為年輕有本錢,失敗了就再來一次;我們只怕當有了更多的錢,卻沒有時間和體力了。」

當初摸卡外帶憑著菜鳥背包客的傻勁,轉眼完成這2 年的長期旅行,順利在30 歲前實踐人生的夢想清單,這一趟,最大的收獲便是領悟了一件事—旅行不僅是出去看世界,走越久越能認識自己,了解了自己是誰後,便會知道自己想要過什麼樣的生活。而現在,他們學會了如何將生命,浪費在真正美好的事物上。

更多內容請見《Bella儂儂》7月號



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。