林柏宏:幼稚也是一種能力

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

站在布里斯本市中心飯店的二十樓窗邊,我們看著不到十一點卻幾乎沒有燈光的城市一隅,四個人手上端著皆已見底的紅酒杯,酒酣耳熱好不快樂,決定打開窗戶散散熱。不知是樓高還是夜晚,細小的窗縫竟吹進好強的風。
「嗚,好涼喔~」我用一種很誇張起伏的音調說了這句話,卻沒有人附和我。
「嗚,我好幼稚喔~」我不太確定是我真的很幼稚還是我只是喝多了。
「幼稚沒什麼不好,就是要能幼稚才好。」我記得應該是S說了這句話。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

S是我的朋友兼本次旅行的攝影師,總是用一種比我們大了三四歲卻老生常談的語氣告訴我們各種三十歲過後的思維,例如說:開始對於外界的眼光感到壓力,關於是不是在一個穩定的工作狀態、所交往的對象想不想和他(或對方想不想和自己)步入婚姻,似乎不能夠經歷一場說走就走的旅行,不可以輕易地表現自己真正的情感。好像三十歲是一個緊箍咒,尤其如果個性比較自律或是隨時思考自己的人生狀態的人,那三十歲就是一個必須進階的包袱。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

「幼稚就是想像力阿!小時候有想像力就會容易感到快樂,現在見過的事情越來越多了,自然就對事物感到比較冷靜。」H說。
「所以這是為什麼小時候可以因為玩具就開心,現在因為酒精才能開心嗎?」我繼續推論,但沒有很同意的意思。
「成熟就是想像力的下降。」H又說。 「那演員的成熟度一定不高囉?」S的問題總是透露出他對演員這個職業的好奇。
「具有想像力是一種能力,成熟也是一種能力。當自己因為被形容為幼稚而感到開心,那應該就是真的成熟了吧!」我說。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

《哈利波特》作者JK.羅琳曾在一場頂尖大學畢業典禮上說,「想像力」是上帝給她最好的禮物,她希望台下所有優秀的畢業生都能保有想像力。因為有想像力,我們才能夠在看見這世界上所有需要幫助的人時,感同身受他們的辛苦甚至是痛苦,並為他們設想而提出改善生活的方式,也才能夠讓這個世界更進步。

幼稚是一種態度,它讓我們勇敢地使用想像力,不斷探索未知,不顧一切實踐不可能。比較起一直渴望長大的從前,現在的我反而期待自己多些幼稚的膽識,瘋狂地去嘗試各種可能,在表演裡、在生活裡,與其過得安穩,不如過得好玩。 

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

幼稚讓我們天馬行空,卻可能帶給我們意想不到的美好。我再也不害怕長不大,而是害怕忘記自己小時候的樣子。我對這個世界永遠充滿好奇,並希望它的未來永遠超出自己的想像,因為超乎想像的未來世界,絕對比較好玩啊!

--本文擷取自《旅活柏事》,完整內容,請詳見本書。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

主演過《帶我去遠方》、《甜蜜殺機》、《六弄咖啡館》…等多部暢銷電視劇、電影的林柏宏,從戲劇中體驗到人生故事,平常喜歡動手創作的他,累積了不少寫作能量,在2015年與朋友到澳洲完成了公路旅行之後,將自己在旅途中所見所聞所感受的,透過文字和照片,完整記錄下來。



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。