林柏宏眼中的風景

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

無論在世界各地的哪個城市,我最喜歡的地方通常不是觀光景點,反而是附近的小巷弄,有時候景點離車站有很長一段距離,反而能讓我雀躍地四處亂逛,藉以確認是否如同電影或書籍裡那些關於城市的描述。


記得我在京都的那幾天,每天的行程都是參觀不同的廟宇或佛寺,但我最留戀的卻是從地鐵站前往觀光廟宇的路程。我們穿梭在大大小小的街道,京都人家的庭院花園、矮牆建材,或是極簡風格的平房,每戶人家都富有特色,讓我像是看著展覽一樣的大開眼界。途中經過一家社區電影院,時刻表上的海報竟是一部部成人片,雖然沒有時間進去一探究竟,但在這個看似寧靜而傳統的小鎮,看到這樣的場景,我和同行的友人都大感驚訝。記得我們愣在那裡研究了好久,想確認它到底是不是真的。後來想一想,也許是我們太大驚小怪,對於當地人來說,公開播放影片的談論「性」,總比壓抑著不談論來得好。這就是他們的直接和開放,真實的面對人性,我不只印象深刻,還非常欣賞這樣的態度!


雪梨的派丁頓(Paddington)區,是個寧靜傳統的區域,風格接近台北市的天母,在城市的邊緣,卻是個環境清幽令人想定居下來的住宅聖地。穿梭在當地的巷弄,看見的盡是一棟棟極富特色的古老歐風建築,有的像是來自夢幻的童話故事,有的卻像是神祕的異國古堡,每棟二到三層樓的平房都有自己的色調風格,並列成排時又具有一貫的古典樣貌。向當地人詢問才知道,原來這樣的建築風格叫做「Terrace house」,是澳洲東部的傳統家庭式建築,每戶家庭自成一棟,門前有庭園,房屋呈長條狀,特色是樑柱及陽台設計皆有雕花。看著一戶戶人家自行發揮配色與花紋創意,令人目不暇給,讚嘆連連,實在是一個好看又好拍的城市街景。


旅行中難得的總是行程安排之外的收穫,驚喜的總是意料之外的美麗,有些人選擇旅遊書上的景點遊覽,有些人則選擇跟著當地人過生活,然而最能留在心中的,是自己對那個世界的見解,或許是當地人的居所,或許是城市廢棄的一角,或許是人民的生活態度,只要眼裡看見的都是風景,只要心中感受到的都是風味,那種風景是自己定義的,而那些屬於自己的特殊體會,也會是你愛上那個國度最深刻的理由。

--本文擷取自《旅活柏事》,完整內容,請詳見本書。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

主演過《帶我去遠方》、《甜蜜殺機》、《六弄咖啡館》…等多部暢銷電視劇、電影的林柏宏,從戲劇中體驗到人生故事,平常喜歡動手創作的他,累積了不少寫作能量,在2015年與朋友到澳洲完成了公路旅行之後,將自己在旅途中所見所聞所感受的,透過文字和照片,完整記錄下來。



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED