林柏宏出發旅行的各種理由

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

「如果我走你走過的路,讀你讀過的書,煮著你愛吃的菜,是不是就會看見你?如果我回到同樣時間,回到同樣的地方,看著當時的風景,我們是不是就會回到過去?」因此我出發。



《到不了的地方》是一趟因為思念而出發的旅行,我所飾演的李銘藉著踏上父親小時候帶全家去旅行的路線,療癒父親過世帶給他的重大傷痛。當他越想忘記那份痛苦,卻越感到父親的精神如影隨形。隨著旅行的過程,他才理解面對痛苦唯有放開雙手,才能夠擁抱新的人生。
 電影是永恆的,現在的我咀嚼這個故事和當時有很大的不同,不變的是,我仍然為戲中的父子情誼感動不已。在傳統的東方社會,父親與兒子之間既緊密又疏離的關係。父親永遠希望維護自己的尊嚴,在各種方面教導並傳承給下一代,永遠期待兒子超越自己;兒子則一輩子想證明自己能超越父親,但當他發現父親不如自己時,失落感卻遠遠超越成就感。不論是用旅行,或是用一道道的菜,李銘都是想要到達那個他從未抵達的境地—父親的心。這趟旅程,就是為了父親而出發。

在此之前,旅行對我來說只是一件單純的事,我從來沒想過在旅行中療傷,更沒有期待在旅行中能釋放生命中的糾結。但我漸漸相信,原來踏上旅程有各種理由,因為風景滿載著關於人的各種回憶,附加著血濃於水的深厚情感。

旅行的意義是什麼?我相信許多人和我一樣在思考這個問題。我的確一直在尋找,但我從來不在旅行時思考這個問題。旅行美好的狀態在於當下,所有痛苦快樂悲傷興奮焦慮或期待,都只是為了當下而存在,也唯有享受當下,才能真正感受一切。我在旅行時只尋找快樂,任何想做的事就去做,從不為自己設限,從不思考後果,因為下一次再來到此處可能就人事已非或心有餘而力不足了。舉例來說,這趟澳洲之行某一部分從未體驗的極致就是我們每天都在喝紅酒,酒精讓大家既放鬆又熱鬧,於是就多了很多意想不到,我們開始跟當地人搭訕聊天、我們在帳棚裡唱著自創的歌,甚至是在大街上像沒有路人一樣的跳舞。現在回想這些行為確實覺得荒謬又害羞,但我卻清楚我當下是那樣自由自在。


「我會永遠記得那時候的自由放縱,內心前所未有的肆無忌憚。」這是我此刻想到的意義。旅行的意義就像在海中央丟下一塊小碎石,或許它隨著海浪漂來漂去,或許隨著漁夫被捕撈進網,但有一天它終究會停下來,沉入海底、停在沙灘。意義總是事後才會沉澱,甚至是出其不意的浮現。

--本文擷取自《旅活柏事》,完整內容,請詳見本書。

《旅活柏事》林柏宏(尖端出版)

主演過《帶我去遠方》、《甜蜜殺機》、《六弄咖啡館》…等多部暢銷電視劇、電影的林柏宏,從戲劇中體驗到人生故事,平常喜歡動手創作的他,累積了不少寫作能量,在2015年與朋友到澳洲完成了公路旅行之後,將自己在旅途中所見所聞所感受的,透過文字和照片,完整記錄下來。



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED