【達人診斷室-那些電影教我的事II】先替自己勇敢一次,再為對方堅強一次!

從二○一二年粉絲團成立以來,我們兩人就以「水尢」「水某」的身分在網路上與大家分享一部部讓我們深受感動、啟發的電影。雖然不是刻意營造恩愛形象,但感情的確很好的我們,偶爾也會透過兩人平日的對話放個閃,或是在受邀演講時分享一些我們的故事。跟天下所有伴侶一樣,我們的相處包含了各式各樣的互動;有關心、有依賴、有熱情,當然也常有摩擦。每看到電影中的某個情節呼應了我們之間的某種互動時,都會讓我們莞爾一笑。


在看《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle)時就會想到我們長達兩年半,分隔三個國家的那段遠距離戀愛,看到《手札情緣》(The Notebook)時會忍不住想要跟對方鬥個嘴,還有看到《天外奇蹟》(Up) 時會因為想像對方不在了而紅了眼眶。

這些雋永的愛情電影除了呈現浪漫劇情,更透過劇中角色的故事,告訴我們在各種愛情裡應該學會的課題。所以當我們陸續接到一些讀者們在感情上遇到的疑難雜症時,也開始試著從這些電影裡尋求靈感和解答。

除了電影本身能夠幫助我們對於「愛情」有更深一層的認識之外,我們也發現,常常一部電影會因為我們兩人觀點的不同,產生不一樣的心得。種種岐異,除了看似男女有別,我們人生經歷、價值觀、對愛情的看法與憧憬等皆影響了我們各自的觀點。例如水某總是為了《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)裡的達西先生(Mr. Darcy,馬修.麥費迪恩飾)而傾倒,但水尢卻不這麼看達西與伊莉莎白(Lizzie,綺拉.奈特莉)的浪漫愛情。
而我們的粉絲團文章一直以來也希冀能提供多元觀點,所以往往一部電影能有不同層次的心得,即便是經典電影都能讓讀者耳目一新。

在過程中,不同觀點的探討與辯證很花時間力氣,因為要放下己見、真正地傾聽理解他人、並認同有「不同」的存在,需要包容心與耐心。生活瑣事也就睜一隻眼閉一隻眼算了,但價值觀的歧異並不容易理性討論,很容易變成貼標籤分類、二分法簡化結論,有伴侶的讀者應該也有過這樣的經驗。

然而,這樣的探討與辯證也是很有趣的,因為過程中可以看到對方價值觀養成的脈絡與背後的成因,不僅能學習體諒對方立場,還能有助於自己看事情更加全面,逐漸養成同理心與換位思考的習慣,相信這也是能有助於社會弭平爭端、融合多元文化的普世價值之一吧。

當然,實際一點,伴侶間也會更加恩愛啦!所以在這本書裡我們除了想要專注「愛情」這個主題之外,同時也會用兩人對於同一問題的不同或相同看法來推薦不一樣的兩部電影,不僅意欲落實這個粉絲團創立的使命,也意旨使讀者們在遇到各種難關時,能從多元觀點中找到最適合自己的答案、把握自己的幸福。


你們選擇了彼此,所以也就屬於了彼此

一段感情要能長久,需要兩個人都一直愛著對方,這件事說起來容易,做起來卻難。沒有人想當負心漢或薄情女,只是當感情淡了的時候,不管怎麼做,就是找不回當初的那種心動。兩人之間並沒有爭吵,也不是說有第三者,但為什麼就是找不回「愛」的感覺了呢?難道,失去了「愛的感覺」就代表兩人的愛情已經逝去,兩人就該是說再見的時候了嗎?

水某推薦電影

愛不只是一種感覺,更是一種行動。
Love is more than just a feeling; ist 'also something you can act upon.
《我腦中的橡皮擦》(A Moment to Remember), 2004

和其他國家的電影相比,我們看過的韓國電影並不算多,但印象中幾乎每一部都曾讓我們感動落淚,《我腦中的橡皮擦》尤其深深打動我們的心。一對恩愛夫妻哲洙(鄭雨盛飾)和秀真(孫藝珍飾),兩人即便家世背景差異很大,但在便利商店相遇之後,便一見鍾情。可惜兩人的幸福日子就像夕陽一樣,雖然美麗卻稍縱即逝,因為秀真罹患了會逐漸失去記憶的阿茲海默症。就像中文片名形容的,生病的關係讓秀真的腦中就像有個橡皮擦一樣,不斷的擦去她的回憶,當然也包括她最想要珍惜的哲洙。
秀真:「如果我的記憶都不見了,愛還有什麼意義?不要再對我那麼好,我會全部忘記的!」哲洙:「就算妳什麼都想不起來,我還是會陪在妳身邊,就像現在一起,我會找到妳的,每天都是新的開始……」「我就是妳的回憶,妳的心。」他這樣對心愛的妻子說。

如果病魔真的奪走了秀真腦中兩人的記憶,那哲洙就會替秀真記住一切,哪怕每天都要重新讓秀真愛上自己,他也心甘情願。這一段對話同時帶給我跟水ㄤ強烈的感受,這兩人的愛情是如此堅定,超越了一般世間情愛的想像。

水某說:愛不只是心裡的感覺或是腦中的回憶,更是為了彼此而做出的一切。

不管是讀者來信,或是發生在身邊的事,我看過太多的伴侶最後分手的原因,就一句「沒感覺了」。只把「愛」看作一種心中的感覺,是幼稚的行為;成熟的人不會讓自己被感覺給主導,會去思考每件事的背後深意。真心想要維持一段感情的人,就得為「愛」付諸行動:愛是關心,那你就做到關心;愛是原諒,那你就做到原諒;愛是付出,那你就應該全心付出。

在電影裡面秀真不只忘記了兩人的過去,認不得哲洙的她,更談不上對哲洙有什麼愛了,但哲洙卻用行動來證明愛的存在。你真的要用「沒感覺了」這樣的話,來搪塞你的愛情嗎?請問問自己,願不願意為了找回愛的感覺,替對方做那些證明「愛」存在的行動呢?

以上內容摘自《那些電影教我的事II》


這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了『那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES』粉絲團,至今在FB與IG上累積了超過150萬名讀者。『那些電影教我的事』用精闢的一句話介紹電影的方式大受好評,也希望這些從電影中得到的體悟,能夠進而啟發身邊的每個人。水ㄤ與水某倆夫妻之間的甜蜜、默契、甚至是摩擦,常常不經意地透露在文字中,更讓每一篇電影的心得充滿了溫度,感動每個愛看電影的你。

作者:水ㄤ/水某 
出版社:商周文化
上市日期:2016/8/16




#關於作者

Zoe Chang

作者圖片
#作者相關文章
十分鐘就到!隱身台南老街的House Inn House
十分鐘就到!隱身台南老街的House Inn House
travel&foodies - 12 Jan 2017
李準基、周冬雨共譜浪漫戀曲 《謊言西西里》催淚上映
李準基、周冬雨共譜浪漫戀曲 《謊言西西里》催淚上映
movies&culture - 11 Oct 2016
電影、啤酒、人生!Skyline Film夏末電影院陪你度過美好周末
電影、啤酒、人生!Skyline Film夏末電影院陪你度過美好周末
movies&culture - 03 Oct 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED