顛覆傳統!珠寶設計師MASON TSAI驚艷上海國際珠寶展打造奇幻珠寶世界!

2017年上海國際珠寶展覽會暨上海國際黃金珠寶節已於1013日至1016日在上海世博展覽館順利落幕,其中,其中,此展備受關注的珠寶品牌Mason Tsai Timeless Jewel,更因獨特的設計風格取勝,創辦人正是出生台灣、從翡翠設計起家的蔡孟翰(Mason Tsai),他用顛覆常規的珠寶設計,挖掘出貴重寶石的另一活潑面!


珠寶知識可是從小耳濡目染
出身翡翠世家,以珠寶設計藝術家闖蕩珠寶業界,人稱Mason蔡孟翰,作品擅以以古典工藝為基底加入個人創新設計,顛覆傳統貴重寶石的常見運用,尤其對於翡翠來說,一般人總認為應該就只能雕刻佛像,又只是搭配鑽石鑲成墜子或戒指的直接聯想,滿腦古怪創意的Mason偏偏不從,不只運用自身所學,透過精巧的構圖及細膩工藝,力求每件作品的穠纖合度之餘,更展現玉石的詼諧美感,讓他腦海裡奇幻無邊的珠寶世界,真正落實。


翡翠彩蝶胸針為「蝶夢・夢蝶」系列首作,亦是Mason Tsai珍藏之非賣品。以「捻夢化蝶」為命題,象徵個人美學的起始。蝶身主石為老坑玻璃種翡翠,全身清透淡雅,設計師特別順著紋理延展成張揚蝶形,使蝶中有蝶、碧光栩栩,蘊含傳承與發揚的美意;兩側蝶翅鑲嵌彩色剛玉,上置18K金製觸角,當佩戴者腳步輕移,蝶翼與觸角隨之擺動,日照炫影底,一隻彩蝶翩飛而出,引動作者與觀者,我者與他者的光華幻夢。

一手創造珠寶夢幻島

此次上海參展主題為「
Neverland,寓意永遠純淨美好的奇幻境地,Mason的創作歷程,是一趟探索珠寶設計的奇幻旅程,也是個人的靈感與創作之旅;他跳脫了傳統的框架,讓翡翠與有機形體融為一起,當配戴起Mason的珠寶作品,隨著人體的自然擺動,作品栩栩如生的生命力,也將引領收藏者開啟奇幻旅程,走進個人的Neverland,透過超越時間的藝術作品,開啟創作者與收藏家的生命對話。


(由左至右)冰翠少女胸針、紅翡少女胸針、碧翠少女胸針皆為「舞動・豐年」系列之一。翡翠為主石,嵌入鑽石、墨色與橘色彩寶,透過細膩鑲工,手持竹籃的少女形象幡然躍出;而透過少女神態的輕舞飛揚,觀者亦能感受她的收穫之喜,豐年正此時。



老坑翡翠速克達為「動靜・未竟」系列作品。此作品主石為老坑玻璃種翡翠,取自於產量日益稀少的老礦區,因精巧外型極似機車座墊,亦成為作品概念起點。Mason以電腦繪圖掌握尺寸,力求比例與實品分毫不差,於復古美學裡暗藏童趣,以簡單配色,使觀者聚焦於翡翠本身的純粹質地,加上細節巧思,使得此款珠寶雖為靜止之作,卻在靈活細膩裡,反映出設計者「昂然向前」的雄心。



齊天大聖胸針(又稱作:國寶猴--為「意動‧驛動」系列作品。以寓意吉祥的動物形象,結合珠寶工藝的細膩之作。有別一般設計師多「主題先行」,Mason更著力於觀察素材本質,凝鍊翡翠玉石的天然姿態,捕捉動物的巧妙神情;反應機敏的「國寶猴」,抱持象徵長壽的蟠桃,蘊含心想事成、大富大貴的美意。



花翠蝸牛胸針--作品為「步步踏實」系列的代表作。採冰種翡翠作蝸牛身形,運用台灣藍寶與老坑玻璃種翡翠為花朵,左右平衡,以圓潤流暢的線條,帶領觀者自枝枒底端一路探索,可見蝸牛緩步花尖,形體相輔相成,引人領受無窮生機。



冰翠福蝸胸針--「步步踏實」系列作品之一。以細緻工藝與創新配色,打造出象徵著一步一腳印的蝸牛,蘊含著設計師的自勉與雄心,即便步調緩慢,在創作之路上仍自有堅持,大膽轉化古典的同時,仍保有睿智的眼光,與天真的初心。



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
連梅根馬克爾都穿上Veja跟王子曬恩愛了,這幾雙「國民小白鞋」牌子你真得不能不追!
連梅根馬克爾都穿上Veja跟王子曬恩愛了,這幾雙「國民小白鞋」牌子你真得不能不追!
shoes - 19 Jul 2018
價值連城的《倒牛奶的女孩》遠從荷蘭到日本,當然要得動用LV訂製行李箱安全護送!
價值連城的《倒牛奶的女孩》遠從荷蘭到日本,當然要得動用LV訂製行李箱安全護送!
news - 20 Oct 2018
連蔡依林、孫芸芸都搶著穿!「這個」品牌收服女星們的心,打造時髦的街頭風格!
連蔡依林、孫芸芸都搶著穿!「這個」品牌收服女星們的心,打造時髦的街頭風格!
news - 17 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。