珍珠保養小提醒


從伊麗莎白女皇到戴安娜王妃Princess Diana,從特立獨行的可可香奈兒女士Coco Chanel到有鐵娘子之稱的柴契爾夫人Margaret Thatcher,珍珠首飾滿足著知性和優雅女性的不同的穿搭需求。然而,珍珠的壽命是有限的,對於珍珠首飾更需要我們的細心呵護、保養,才能令它更持久地散發出渾圓溫潤、晶瑩澄淨的光澤。

香奈兒女士Coco Chanel

珍珠是一種有機寶石。如果長時間地受到陽光直接照射或暴露於高溫下,可能會其品質造成破壞,尤其是色澤轉變。所以當不佩戴的時候,最好先用柔軟微濕的乾淨棉布擦拭乾淨之後,放置於陰涼乾燥的,且避免日光直射、高溫、潮濕處保存。由於是由有機物質組成,對酸性物質相當敏感,因此如果珍珠首飾接觸到例如醋、果汁等酸性物質或清潔劑時,要注意立即以軟布擦拭乾淨。在沐浴前,也不要忘記先摘掉珍珠首飾。

Princess Diana

除了 酸性物質,女性們日常所用的化妝品、香水等,也是影響珍珠光澤、品質的有一大“ 殺手 ”。這是因為化妝品的化學物質會吸入污垢和灰塵,引致珍珠色澤變異或減褪黏。日常佩戴時附在珍珠上的汗水和灰塵,也會令它們失去原有的光澤,甚至會出現色澤轉變。建議女性朋友們在化妝後再佩戴珍珠首飾。佩戴後,還要注意日常的清潔,最好用軟布清潔乾淨。珍珠在“摩氏硬度量表”上位列3.5到4.5度之間。因此,在配搭珍珠戒指或手鐲時,須特別注意避免磨擦或接觸到利器,不然會你心愛的珍珠會被永久損傷。

編輯/Barbara Li  圖片來源/http://programme.tvb.com/pearl/



#關於作者

Claire Kuan

作者圖片
#作者相關文章
夏季清爽女孩!零負擔穿衣輕哲學
夏季清爽女孩!零負擔穿衣輕哲學
other - 24 Jun 2014
女星時尚密技 紅毯小心機特輯
女星時尚密技 紅毯小心機特輯
other - 06 Feb 2014
運動鞋風潮強勢來襲!立馬看街拍達人如何穿搭最有型
運動鞋風潮強勢來襲!立馬看街拍達人如何穿搭最有型
trends - 28 Jan 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。