絕對不是這樣!誤會珠寶的四件事


圖中為摩納哥王妃葛麗絲凱莉Grace Kelly 於1963年配戴Cartier 鉑金鑽石項鍊,是否更展現出高貴及尊尚的皇室氣質呢?珠寶Jewelry這個字起源於法文的Joiel,就是Joy,歡樂、喜悅的意思,可以欣賞,可以研究,可以投資,可以增添光采,可以象徵愛與永恆。珠寶,果然是女人的好朋友! 女人愛珠寶,就跟愛男人一樣,在生命中都是同等重要,缺一不可。但是,有些男人都會令妳錯估為理所當然的人,更何況是五光十色的華麗珠寶呢?遍尋了眾多妳從有意識以來或是長輩祖傳的長久誤會,一一破解!

Cartier 工匠打造鉑金鑽石戒指。

在過去台灣民眾對於珠寶仍一知半解的時期,總將鉑金與白金混為一談,甚至認為這兩種金屬根本就相同,但鉑金與白金的不同,從原文上便可得知。鉑金是「Platinum」,白金則為「WhiteGold」,雖然兩者外表都是白色,但鉑金是一種天然產物,必須從鉑金礦石當中提煉而出,白金正確名稱為「白色K金」,是以黃金融合上其他如銀、鈀等白色金屬而成。

Van Cleef & Arpels 所選用的 蛋面切割祖母綠,內部便蘊含了 俗稱「花園」的美麗裂縫與雜質。

大部份的寶石,在地球數億年的形成下,內部多少都會含上雜質,因此能找到雜質越少的寶石,當然越好。不過祖母綠卻因為生成關係而無法避免雜質與裂縫,也讓祖母綠的欣賞有了改變,這些裂縫雜質被稱為「花園」,如果內含物的形狀越特殊越美麗,祖母綠的價格反倒更高,而這項特殊的欣賞準則,也是寶石界中的特例獨秀。

De Beers 八角晶體鑽石原石, 由於鑽石硬度大而較脆的特性, 容易從切面處斷裂。

一塊孔雀餅乾和鬆軟的吐司掉到地上,吐司肯定完好如初,但孔雀餅乾應該已經碎成好幾塊了。這原理其實就是越硬的東西「越脆」,因此要是鑽石在突然間受到外力的撞擊下,可是非常容易從切割面邊角,應聲而斷。以前就曾經發生過一位韓國著名女星,在戴上一枚12克拉的梨形切割鑽戒後,從更衣室走到佈景前一個不小心摔倒,梨形鑽戒就從它水滴型的尖端斷裂,當成變成一頂安全帽的樣子,相當可怕。

由於珍珠的評選極度仰賴人, 因此 Mikimoto 創辦人御木本先生站立於後方, 監督著每位挑選者的評判。

GIA 透過統一制定的標準,在專用儀器的判斷下,為鑽石和寶石評斷優劣。不過特別的是,珍珠的判斷非常需要仰賴人的經驗,無論是色澤或外型,都仰賴專業人士的長久經驗。一般民眾也可透過幾項標準來初估,第一是珍珠皮光是否明亮有光澤,在光線的照射下,若能顯現出銀白溫潤的光輝,自然具有相當的品質;另外在外觀的圓潤度上,直徑大且接近正圓的珍珠,自是稀有難得,價格當然也水漲船高。

編輯/Lico Pai
執行撰文/陳昶憲 版面構成/洪思齊【本篇文章節錄自《儂儂雜誌》】



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
簡嫚書升格當媽依舊像大學生!維持透嫩肌全靠「慢保養」
簡嫚書升格當媽依舊像大學生!維持透嫩肌全靠「慢保養」
body&soul - 19 Nov 2018
台灣也能吃到道地日本味!這6間家庭料理店暖心又暖胃
台灣也能吃到道地日本味!這6間家庭料理店暖心又暖胃
travel&foodies - 18 Nov 2018
金馬55入圍名單看這邊!兩位娘娘一同角逐最佳女主角
金馬55入圍名單看這邊!兩位娘娘一同角逐最佳女主角
movies&culture - 16 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。