腕錶投資術 低風險高回報的10大入門秘訣

女星Emily Blunt、周迅及Cate Blanchett配戴IWC的「Portofino系列中裝腕錶」。

時尚投資與保值始終是極為熱門的話題,在眾多名貴時尚商品當中,腕錶是最保值的配件之一,縱然環球經濟冷落,附有工藝代價的腕錶仍備有一定的商機。而透過《Bella儂儂》為妳列舉的十大投資準則,教妳明智地與冷冰冰的數字打交道。

HERMÈS Arceau Cheval d'Orient漆繪工藝腕錶。

1.寶石與工藝
毋庸置疑,昂貴的錶款都會有寶石做設計點綴。因此,在投資選購之前要率先注意的就是寶石的由來、品質、數量、色調等。除此之外寶石的選擇、鑲嵌的工法,以及是否有融合各式藝術工藝〈如大明火琺瑯、馬賽克鑲嵌、金雕微繪等〉,這些都能為錶款帶來身價上的抬提。  

2.學會保養和鑑定
親自看和感受是腕錶投資的重點之一,除了學習腕錶知識外,更要尋求專業及有經驗的鑑定家來指點,特別是腕錶內部的拆卸及分辨。此外,還要學會日常的保養基本功,儘量避免在穿著或擺放過程中對腕錶產生任何破壞。而不正確及不專業的拋光、打磨、清理等處理步驟會嚴格對腕錶造成損傷,也令價值低貶。

女星Elizabeth McGovern配戴Bvlgari LVCEA腕錶。

3.學會複雜功能
奢華腕錶不會只是備有漂亮的機械機芯’讓妳看時間,當中還包括複雜功能及超炫的計時方式,例如:陀飛輪、月相、世界時區、追針計時、芝麻鏈等等。在投資複雜功能的腕錶時,必須對有關的功能深感興趣,甚至學以致用,再確保其價格是否合適,這樣才可顯示出妳的投資正確。

4.精緻外觀獲好評
腕錶的美可經得起時間的考驗,不像電子產品那樣迅速過時。在掏出腰包投資前,建議先瞭解設計師的知名度、背景及各大作品。其次,到旗艦店裡來回幾次,看看其腕錶是否耐看及感覺良好。這個時候,妳可以請別人幫忙試戴,以旁觀者眼光來分析其精緻設計。記住,最好的腕錶無論戴在誰的手上都很棒!

Montblanc Bohème寶曦系列萬年曆女仕珠寶腕錶,795,500元。

5.以收藏的心態投資
投資腕錶最動人的地方是它具備了物質、金融和精神屬性。所謂的精神屬性,即表示它會帶給妳獨特的精神愉悅,在收藏的同時也能真正體會藝術的魅力。不要僅僅為了追捧具有升值潛力的腕錶而做投資,相反的單純地以收藏為前提才能享受當中的樂趣。

6.金屬材質知多點
大部分昂貴的腕錶都由高品質的材料製成,最常用的重金屬材質備有多種色調,例如:黃色、玫瑰色、粉紅色、紅色、白色等。首先,妳要先知道腕錶上到底用了多少貴金屬材料。是不是只是錶殼部分,還是全錶殼?是不是只是金質指針,還是包括了小時刻度?慎重瞭解當中的金屬材質及價值,對於腕錶投資方面才剛起步的妳絕對是上上策。

Cartier Rotonde de Cartier 金銀絲嵌花美洲豹裝飾腕錶。

7.有日內瓦印記嗎?
如果妳在腕錶投資領域屬於零基礎,不得不學習的名詞是日內瓦印記,也就是Genava Seal。日內瓦印記不是投資的終點,而是精益求精的起點。這個印記是卓越品質、精準度、耐久性技術保證及原產地認證的通行證,只有符合使用瑞士法律嚴格規則出產的機芯才獲准其官方證書。據統計含有其證書的品牌有Roger Dubuis、Cartier、Chopard等。有了其證書,腕錶無形中成了值得珍藏的資產,榮升殿堂級寶座。

8.避開炒作競投
在拍賣行拍賣的藝術品總會帶動整個門類的價格提升,原本可能不被關注的腕錶,進入拍賣行之後,價格從十萬、百萬開拍,最後可能突破千萬!從投資的角度看來,進入拍賣行的錶款肯定有更高的投資價值和回報。但建議妳需要確定自己的預算,然後做好基本功課與行家諮詢到底值多少錢。如果它的行情價是5萬,卻被競投超過價值,那就別買啦!

ROLEX依舊是腕錶之王,在拍賣與二手市場上的保值與未來性極高。

9.認清自己的經濟實力
腕錶投資與股票、基金、黃金、房產等投資一樣,有一定的門檻和風險。在做任何決定之前一定要先認清自己的經濟實力。價格從幾萬元到千萬元的價格皆有,一定得深入瞭解各大品牌的歷史、設計款式及價格之間的差異。如果你計畫用20萬投資,建議買一款小有名氣的腕錶,或者可以入手5款單價較低的錶款。

10.自製機芯有價值
大多數的腕錶品牌都不生產機芯,而是由機芯廠家如歐洲手錶機芯製造商ETA供給,當中的主要原因是機芯十分考究打磨工藝。有些品牌在購買機芯之後會直接安裝使用,有些則會稍微修改及添加功能模組。而Jaeger-LeCoultre、Patek Philippe、Audemars Piguet等都是自製機芯,意味著其品牌擁有精美且高水準的裝飾打磨工藝,價值性相對也較高。

Cartier藝術工坊內金銀細絲工藝所製的美洲豹錶盤。

投資腕錶不像炒股票起伏跌宕,它有一定的國際行情且價值透明,是環球最有保值的時尚配件之一。目前,腕錶的保值和收益一般穩定在13%至22%左右;入門款則以數量作為利潤,以價格低為賣點。至於傳統機械錶收藏與投資適合中長線操作,而不適宜高資金短線炒作。專家指出,腕錶投資可分為3大類型:一是古董腕錶,指在製造歷史上有特殊故事和工藝價值;二是奢侈品,講那些按高級珠寶的理念設計製作的錶款;三是時尚品牌,為受到買家追捧的品牌腕錶。



#關於作者

陳昶憲

作者圖片
#作者相關文章
最強部落客Chiara Ferragni生了,甜蜜曬全家福實在太夢幻!看她的成名穿搭3訣竅
最強部落客Chiara Ferragni生了,甜蜜曬全家福實在太夢幻!看她的成名穿搭3訣竅
celebrities - 11 Mar 2015
2018 網拍十大懶人包!日系、韓系全部平價一手包,讓妳在家躺著買!
2018 網拍十大懶人包!日系、韓系全部平價一手包,讓妳在家躺著買!
news - 06 Jan 2015
首位亞洲時尚icon!連老佛爺都愛她
首位亞洲時尚icon!連老佛爺都愛她
other - 15 Jun 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。