Watch! 增添生活樂趣與感動 複雜功能女錶解析

  • by wagahai
  • |
  • |
  • Jewelry
Franck Muller 製錶工匠進行錶盤金雕工序

時光也可以與眾不同

Chaumet Hortensia 繡球花系列白K金鑲鑽複雜女裝腕錶, 5,380,000元。

多數腕錶透過基本的兩針來指示小時與分鐘,製錶師們從這樣的概念裡面去想像出轉盤式指時。基本概念相同,一樣由兩個指標來展示時、分,指示它轉動的不再是時針,而是轉盤。Chaumet 去年一推出就大受好評的 Hortensia 系列作品,也推出了最新的複雜腕錶,透過與瑞士獨立製錶師合作開發的專利機芯,概念與一般轉盤式雷同,特別的是 Chaumet 採取立體思維、三層分屬,最基本的錶盤依然存在並以金雕裝飾鑲嵌著寶石,但鏤刻出了一個不規則的軌道,錶盤最上層是由一片花瓣指針來展示小時,最底層錶盤則由一朵粉色母貝繡球花來代表分鐘,並行走在不規則軌道上,形成了浪漫的視覺饗宴。

Bvlgari Berries 甜莓果時針逆跳陀飛輪鑲鑽腕表,4,900,000元。

逆跳在複雜功能較少被使用,經常在腕錶上用來展現日曆、星期和時、分、秒等時間,而它主要是透過機械結構,讓指針在扇形區域上由A點走到B點後,再快速地往回彈跳至原始點,視覺效果非常好,Bvlgari 的〈Berries 甜莓果時針逆跳陀飛輪腕錶〉,就透過小時結合逆跳的方式來展現創意。在超過180度的扇形珍珠母貝錶盤上,切割出13個區塊,較短的時針從白天6點向右走到最左方的6點時,便會迅速地跳回原來的位置,這時它所展示的時間便會改變為晚上6點一路行走至早上6點,持續輪替。

Jaquet Dorz 日內瓦報時鳥三問腕錶。

除了從視覺上報曉外,近期也開始有越來越多的品牌製作從古時就被運用在報時上的三問鳴響功能。不過即使現在腕錶搭載著三問,依舊會有時、分、秒盤來顯示時間,以方便讀取,一些精於製作問錶的品牌為了要區別出與他人的不同,便會加入趣味活動裝置,例如Jaquet Dorz 最新的一款〈日內瓦報時鳥三問腕錶〉,與 Ulysse Nardin 讓腕錶結合畫面,其6點鐘方向的金雕鳥家族,會在三問開始後低頭餵食雛鳥,鳥兒與雙親間也會有著許多互動,增添眾多觀賞情趣。



#關於作者

wagahai

作者圖片
#作者相關文章
妳也能為AllSaints風格代言! #ITSUPTOYOU全球線上活動開跑
妳也能為AllSaints風格代言! #ITSUPTOYOU全球線上活動開跑
news - 16 May 2016
衣服穿得對還能增高  冬日長腿穿搭術
衣服穿得對還能增高 冬日長腿穿搭術
trends - 18 Nov 2015
喇叭褲穿搭小撇步,輕鬆掌握嬉皮風
喇叭褲穿搭小撇步,輕鬆掌握嬉皮風
trends - 12 Nov 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。