【Yutopia時尚說】90回歸!用Choker圈出性感

  • by Kirstie
  • |
  • |
  • Jewelry

圖片來源︱Instagram @kristinabazan @margaret__zhang、Dior、Gucci

時尚就是這樣,來了又去,去了又來,這對最近在追「都鐸王朝」的我(噯,我知道我有點過時),感覺別有一番深刻感。整部劇裡,我除了對古今中外偉大歷史中的情愛糾葛感到忿忿不平之餘,更多的時候我只盯著一個東西看:女人們的服飾。或是更Specific一些,我總是盯著女人們的脖子看!那時的女人,除了名份、服裝與頭飾用來區分彼此的地位,更重要的似乎是,她們脖子上的項鍊。各種不同設計的頸圈,強而有力的抓住了我的目光。原來這麼多年前,Choker(頸圈)就已經如此具有存在感!

我記得我的第一條Choker,是在我唸國小的時候,拖著媽媽去買的。那是一條黑色絲絨的緞帶,上頭掛著一個維多利亞風格的女人畫像。如今掐指一算,才想起我也是上一波Choker大發時代—90年代的女兒啊!只是那時我還沒長好,所以儘管Choker再美我戴起來還是像個小屁孩。


近幾季來頸圈重新回到穿搭的舞台上,不論是日韓、歐美明星甚至是時裝界名人,都將頸圈視為時尚造型的畫龍點睛。記得近期我第一次再度專注這個勒死人的趨勢,是在2015-16秋冬那場Gucci大秀,Alessandro Michele讓男模特兒們戴上細長的領巾,由於男性使用如此陰柔的搭配法有點衝擊到我,所以讓我印象格外深刻。   


其實Choker人類的時裝史中,也扮演了非常重要的角色。15世紀開始頸圈蔚為宮廷人士使用,那時女性打扮大膽,大膽展現肩膀到胸部以上肌膚的服飾,用頸圈來搭配平衡感正好。不過那個年代多為用寶石製作而成的大型頸圈,與現代較為相似的緞帶頸圈,則是出現於法國大革命時,女性藉由將絲帶綁在脖子上追悼忠勇的烈士。緊接著,緞帶頸圈成為了19世紀煙花女的標準打扮,電影開膛手傑克裡常出現的煙花女,就是最好的例子。

而經歷了這麼多不同的年代,離我們最近的20世紀,頸圈成了90年代叛逆少女的代表,納塔莉波曼1994年的出道作「終極追殺令」,戲中她所飾演的小女孩Matilda,活脫脫演出了項圈之於女人,有些童趣、有些性感、又有些難以捉摸的,介於女人與女孩之間的女人味。



除了頸圈,在脖子上大作文章還有許多不同方式,像是將方巾這摺細後綁上,或是將長條形的領巾簡單的在背後打一個結,其實我自己還很喜歡用不同材質的Choker搭出都鐸王朝的浮誇感,或是參考Dior本季春夏,將Choker與絲巾重疊的多層次搭法,也很不錯,是我近期必試的技巧!


對於Choker背景有了簡單的瞭解後,希望下次妳戴上Choker,更懂得如何展現它的特質!

Yu Lee
Yutopia網站創辦人,相信時髦不是裝扮,而是源自對生活與美的熱愛。
www.theyutopia.com



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。