全面E化 妳所不知道的奧運冷知識

  • by Johann
  • |
  • |
  • Jewelry

當整個地球上最強的運動員集結,比賽的結果已經超越分秒必爭,而是毫秒,1968年,OMEGA派出45名計時員,拎來重達8噸的計時設備,一方面打開了他們與奧運長達27次的合作關係,更讓奧運進入全面電子化的時代。


早在1968年,墨西哥城夏季奥會第一次將參賽者跨越終點的瞬間,定格在一張照片裡。在比賽結束後的一分鐘內,裁判就能獲得一張被清楚放大的圖像,上面精確顯示著所有參賽者的比賽成績,這一年是奧運史上首次正式全面使用電子計時,所有計時設備全部實現電子化。OMEGA派出45名計時員和8噸計時設備,從此田徑項目的賽道旁不再設有計時員階梯,终點摄影列印機 (Photosprint) 在墨西哥城的奥林匹克體育場上捕捉到10項世界紀錄,而觸摸板計時器在游泳項目的使用也解決了游泳選手觸壁時間計算的難題。




比音速還公平
槍聲響起,所有選手起跑,這樣的畫面已經烙印在我們腦海中,但奧運連音速的百分之一秒都得錙銖必較,因此開賽槍手站在哪個方位都不公平,畢竟縱使音速,離槍手越遠越慢聽到起跑,因此現行使用的是OMEGA研發、仿製西部電影之熱門左輪手槍的電子開賽槍,在2010年溫哥華冬季奧運會中首先亮相,這個造型流線的鮮明紅色裝置是由閃光槍與音箱組成,並連結至每一位參賽者身後的喇叭,當開賽人員扣下扳機時,會同時發生三件事 情:「播放」聲音、發射出閃光以及啟動計時裝置,所以每一個人都會同時聽到開賽信號。



彩帶終點早就過時
在終點攝影機亮相的1948年奧運上,OMEGA同步推出了照片電子計時技術,此技術的光束會在終點線來回穿梭,所以會在跑者通過終點線時啟動碼錶,令人驚訝的是它的計時精準度高達將近1/1000 秒,不僅超越所有過去的裝置,並讓終點彩帶變得無用武之地。





以拍板決定勝負
最水花四濺的泳道上,其勝負幾乎被稱做最難定奪的賽事之一,1960年羅馬夏季奧運會,是由OMEGA擔任計時的奧運賽事中的最後一次由肉眼判斷勝負。這種判斷勝負的方式在男子100米自由泳比賽中顯露出弊端,當時裁判在決定冠軍歸屬時出現了分歧,而最终结果可能是不公正的誤判。為了確保比賽事時更精準公平,OMEGA在之後的賽事引入了安裝於游泳池终點的自動觸摸板,讓游泳運動員可以自行用雙手停止計時。這項計時技術在1967年首次使用,並在1968年的墨西哥城奧運會上取得巨大成功,更沿用至今。



#關於作者

Johann

作者圖片
#作者相關文章
Riri 迷準備接招,蕾哈娜的彩妝品牌 Fenty Beauty 重妝來襲
Riri 迷準備接招,蕾哈娜的彩妝品牌 Fenty Beauty 重妝來襲
other - 06 Sep 2017
輕啜臺虎精釀限定,Skyline Film 露天電影院第三攤,這一次,妳應該要盛裝出席
輕啜臺虎精釀限定,Skyline Film 露天電影院第三攤,這一次,妳應該要盛裝出席
movies&culture - 05 Sep 2017
Gucci 連 2017 秋冬迷幻科技廣告都被罵抄襲,但請想想先要有多少文化底蘊,才能這樣「文化挪用」
Gucci 連 2017 秋冬迷幻科技廣告都被罵抄襲,但請想想先要有多少文化底蘊,才能這樣「文化挪用」
news - 04 Aug 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。