保養型彩妝正流行 打破3大迷思!


試想看看,一瓶30ml的粉底液,要容納色彩粒子、粉體、保濕、美白以及防曬成分等這麼多內容物,已經幫妳偽裝成心中的好膚質目標了,還要身兼多職達到保養品才能做到的保養效果?彩妝一再進化,妝效質感越來越細緻,添加護膚成分後,更成為機能性的保養型彩妝。但是「邊上妝邊保養」的說法可信度高嗎?進一步來好好了解吧!

1.Jurlique玫瑰絲絨蜜粉10g,$1400。2.BECCA煥采絲柔極致粉底40ml,$2280。3.cle de Peau BEAUTE柔光嫩白粉餅SPF25/PA++,$4030。

彩妝兼顧保養需求有它很聰明的地方,雖然成分濃度不比保養品來得高,但卻是大大提升妝後視覺效果的高段手法!舉例說明,許多人上底妝目的是立刻改善暗沉、不想當黃臉婆,有些底妝就添加讓肌膚看起來明亮的保養成分,像是甘草、葡萄、黃岑等;添加保濕球體的底妝則能立即填補肌膚細紋,而訴求抗老緊緻的底妝,會讓妳上妝後,暫時偽裝出臉部看起來緊繃的效果。

融合護膚概念的保養型彩妝帶來的進階妝感,善加運用就能幫妳快速偽裝出心中期望的臉龐。

保養成分分子比較小,而且通常偏向油溶性、脂溶性,親膚性高,容易被肌膚吸收;但是彩妝色素粒子很大,結構根本無法穿透肌膚、進不到肌膚裡層,只會停留在表面,至於有些人顧慮現在彩妝的粉質太細、好像會吃進肌膚,這也是多擔心的,因為要達到能被肌膚吃進去的細緻程度,得動用到奈米級製作科技,需要耗費很高成本,一般品牌不會將製作彩妝的成本花在這個環節上。

1 The Body Shop腮紅$580。2 Sulwhasoo護唇蜜$980。3 M.A.C唇膏$900 4 Elizabeth Arden腮紅$1200。5 sisley保養唇蜜$1600。

有些唇膏唇蜜添加維他命C、E等預防氧化成分或是乳木果油、山茶花油等滋潤成分,是為了維持缺少皮脂保護的唇部濕潤度,讓唇紋比較不明顯,還能增添塗抹時的滑順度,而類似辣椒萃取等成分則能立即在當下達到豐潤效果;至於含有抗皺成分的眼影或腮紅,其實是為了讓眼皮褶痕、臉上小細紋看起來不明顯,達到柔焦目的;所以發現細紋開始變多時,就不適合用含有明顯珠光的眼影腮紅,會讓小瑕疵更引人注目。

編輯/Lico Pai
執行撰文/田培耘 靜物攝影/Alan Chang 專業諮詢/sisley教育訓練經理 楊秀琪、倩碧資深教育訓練經理 陳文瑜、雅斯蘭黛教育訓練主任 Aery、靜宜大學民生環境與科技檢測中心主任 吳珮瑄【本篇文章節錄自《儂儂雜誌》】



#關於作者

編輯部美容組

作者圖片
#作者相關文章
超簡單  5步驟完成約會編髮造型!
超簡單 5步驟完成約會編髮造型!
hair - 23 Jul 2015
悶熱的夏天又來了,妳頭皮敏感了嗎?
悶熱的夏天又來了,妳頭皮敏感了嗎?
hair - 05 May 2016
回歸澎皮少女肌膚,美容油問題功效一次解惑!
回歸澎皮少女肌膚,美容油問題功效一次解惑!
skincare - 10 Dec 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。