藤井樹●自己的故事自己拍

  • by 洪翎鎧
  • |
  • |
  • Movies&culture

撰文│洪翎鎧 圖片提供│華聯國際

藤井樹(吳子雲),帶著他最受網友期待的作品,自己跳下來當導演、拍成電影,編輯看完深受衝擊,原因不說,但看過書的讀者一定懂,趁著電影正式上映之前,就來幫大家問問藤井樹由作家變導演、還有「六弄咖啡館」的幕後花絮。


B:《Bella 儂儂》 W:藤井樹

B:擁有這麼多本創作,為什麼選了「六弄咖啡館」拍成電影?是為了滿足網友的願望?
W:寫六弄之前,曾有過跟著電影拍攝的經驗,看著一部電影從無到有的樣子,就決定寫一部用電影的方式寫小說,六弄就成為我第一部、用這樣的方式完成的小說。而且,我覺得有些有趣的巧合,曾看到網路上票選六弄是「最期待拍成電影的華文小說」,加上我用電影敘事方式完成這部小說,也適合拍成電影,以及讀者在我作品中,印象最深刻的也是六弄,拍成電影也是命運吧。

B:您說過這本書說要拍攝談了6、7 年,當初沒拍成是什麼因素?
W:因為我還賺不夠錢(笑),現實面是資金、投資方都還沒有下落,當時台灣電影環境不景氣,投資者沒信心,但經過這些年,六弄能夠在這時候誕生,也是某種命運的安排,現在看起來反而是比前幾年更好的時間點。

B:一定有很多人來向您談電影授權,為何您非要自己下來做導演?當導演是您“人生需實現的清單”當中的一項嗎?
W:談電影授權多、電視劇授權的更多,其實在03 年就有人來詢問,但我希望能控管劇本品質,但提出這樣要求後就沒下文了(笑),電視圈的習慣好像不是如此,但這是第一部從文字轉為影像的作品,當然得把關好品質。我不是一定要自己當導演,但可以說,像當年寫小說一樣,是被命運之輪推著前進,那麼拍電影、當導演也是,這是我一直想做的事情,看起來像沒練到某種程度但已經有機會了,那我就盡全力把他做好;這不算是人生的必做清單,但我會把一定要完成的事情,當作人生的功課,功課不交怪怪的,既然有這機會就把功課交出來,感覺蠻爽的。

B:導演的苦與樂是什麼?還打算再執導演筒嗎?
W:只有苦沒有樂。一個劇組多則幾百人、少則幾十人,所有大小事情都需要由導演決定,尤其是像我這種連半路出家都不算的人,每次下完指令也都會還疑自己是否正確,大家都在為你的想像服務,所以成敗也看導演;要說快樂的話,就是認識很多人,願意來幫我完成電影。未來如果有更好的故事、更多資源、認識更多的人,有緣分再執導演筒,一定會讓每部越拍越好。

B:曾說過拍攝每天遇到大概300 個困難,多是什麼樣的事情?
W:太多了,像每天被時間追趕這件事情,這場拍完轉往下個地點還要飆車過去,然後setting 好再繼續,不然就是到了現場,狀況或臨時演員等等跟當初講得不同,就需要立即想辦法克服。有場戲我要顏卓靈哭,花了很長時間兩人關在同一空間,我不斷述說這場戲是什麼、為什麼這樣、我過去曾經有過什麼經歷,回到拍攝現場後,她開始演就哭出來了,那場戲花了很大的力氣,我挫折感很深,就有種感覺,導演工作是怎麼準備也準備不完。


人生非常奇妙,當初的決定可能要好幾年後,才知道是不是正確、卻都不能回頭了。

B:從文字想像轉換到影像視覺,您認為最大的挑戰是?
W:技術問題。在寫小說時腦海一定會有些畫面,當戲排完、拍完,再看到播出的畫面,肯定跟想像的不一樣,在技術上怎麼去克服,要做多少取捨與妥協,這是最大的挑戰。

B:最喜歡故事中的那個角色?
W:蕭柏智,他就是某一個有神經病的我、靈魂深處有一點點相似,希望我在高中的時候是這樣子的人,但以前我只愛打球、打電動,柏宏演到了我想要的「好像瘋子、但又好正常」的感覺。

B:覺得自己是否和關閔綠的某些特質很像?
W:好像是耶!我不想是關閔綠,但我就是。因為我把他寫出來了,自己的某部分影印上去,又把自己想要成為的樣子寫在蕭柏智身上,從中產生化學反應。

B:談談選角,主要四位演員,各有哪些特質?
W:就藉由和他們深入聊天,心裡會有些影像,覺得他們會直接成為劇中角色的樣子,就像妮妮問我:「導演你覺得我像蔡心怡嗎?」,我就說,妳不用像,妳就是蔡心怡。他們會擔心演得不像我心裡的想像,但我反而需要他們去把角色形塑出來,而他們非常完整、完美地,把我想要在電影裡看到的樣子演出來。柏宏在靈魂深處也是有些像蕭柏智的瘋癲,雖然他很乖沒有展現出來,但我覺得他是能做到的,妮妮的話就是恰北北、大而化之的小女生,性格和蔡心怡一模一樣,除了長相和我想像的不同,這幾乎就是量身打造的角色,顏卓靈的話,我超級喜歡她把我想像的李心蕊,轉換成她的李心蕊,未來就算再重拍,可能再也找不到比她詮釋地更好的人,董子建,大家都問我,找他來演高雄人怎麼會像,但到演到後面他掌握到關閔綠想要成為蕭柏智,性格上卻做不來,然後越走進死胡同的那種感覺,所以他是選角當中最具挑戰、危險,卻也是讓我覺得收穫最多的一位。

B:故事中的青春歲月,也是您在求學時的經驗?
W:我過去年少歲月發生過的事,是寫在別本書裡,但如果當年我也有這樣的朋友,好像也挺不錯的。

B:如果有人拿這部電影和九把刀的「那些年⋯」&「等一個人的咖啡」來比較,您會怎麼回應?
W:希望能有他們的票房甚至更好(笑),但我請大家看完「六弄咖啡館」可以去思考,如果當初沒有做那些選擇,現在會是怎樣?因為人生非常奇妙,當初的決定可能要好幾年後,才知道是不是正確、卻都不能回頭了,但還是希望大家能去思考。

更多內容請見《Bella儂儂》7月號



#關於作者

洪翎鎧

作者圖片
#作者相關文章
大師他們,改變了電影─李安
大師他們,改變了電影─李安
other - 04 Nov 2016
納豆‧ 信了自己演得還不錯
納豆‧ 信了自己演得還不錯
other - 04 Nov 2016
趙德胤‧ 迫切得說的故事
趙德胤‧ 迫切得說的故事
other - 04 Nov 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。