2016台北金馬影展開、閉幕片《一路順風》、《再見瓦城》

  • by Kai
  • |
  • |
  • Movies&culture

    2016台北金馬影展預計11月4日至24日在台北展開,開幕片由金馬獎最佳導演鍾孟宏甫入選多倫多影展、香港喜劇天王許冠文主演的《一路順風》揭開序幕,閉幕片則是趙德胤進軍威尼斯影展的新作《再見瓦城》,導演愛將吳可熙和金馬獎最佳新演員得主柯震東,將以脫胎換骨的表現,為影展畫下精彩句點。



    鍾孟宏得知擔任開幕重任,謙稱自己有種從「牛棚」變「先發」的感覺,又說這是今年「最酷」的事!其實影像風格獨特、擅以黑色幽默呈現人性荒謬的鍾孟宏,2010年便以《第四張畫》奪得金馬獎最佳導演,新作備受各界期待。除了在《一路順風》再度展現兼融編導與攝影長才的深厚功力,還邀來香港喜劇巨匠、金像獎影帝許冠文飾演從香港來台多年

的計程車司機,碰上了無賴運毒客納豆,兩人一路南下,不僅誤闖黑道老大喪禮,還碰上黑吃黑,接連不斷的瘋狂意外,讓原本陌生的兩人成了命運共同體。寶刀未老的許冠文眉宇皆是戲,堪稱今年銀幕最大亮點之一。


    前年以《冰毒》入圍金馬最佳導演的趙德胤,七年前參與金馬電影學院時因侯孝賢的鼓勵,開始著手《再見瓦城》的劇本;如今榮膺閉幕片,趙德胤除了感謝金馬的肯定,也有種回娘家的感覺。  
    描述一對男女從緬甸偷渡至泰國非法打工的《再見瓦城》,從籌備階段就備受關注,不但在2014金馬創投會議獲得兩項大獎,還接連得到坎城、柏林創投的獎勵與投資,並入選本屆威尼斯影展。首次和趙德胤合作的柯震東,為了詮釋泰緬異鄉人,除了減重、曬黑,更苦練口音,片中一段超長念白,被導演讚美是天才演員。他和女主角吳可熙自然融入當地生活與人群,細膩呈現了偷渡者對新生活的渴望。


    稍早曝光的金馬影展海報主視覺由《一代宗師》、《黃金時代》、《念念》的海報設計師黃海操刀。他以楊德昌榮獲金馬獎最佳影片的《牯嶺街少年殺人事件》為靈感,以男主角拿手電筒探照暗處的身影,除了向經典致敬,也帶出「電影之光:回看來時,照亮前行」的期許。眾所期待的《牯嶺街少年殺人事件》四小時數位修復版,也將於11月的金馬影展隆重獻映。
    黃海很難忘楊德昌說過的一句話:「年輕是一種品格。」對他而言,電影如夢,卻能以光影繪製永恆,以有限創造無限,所以他特別欽佩那些明知不可為而為之的勇氣,這讓他更加熱愛電影和那些創造神話的名字。當他受邀為本屆金馬設計主視覺海報時,「電影之光」

這個概念便縈繞在腦海念念不忘,適逢《牯嶺街少年殺人事件》問世四分之一個世紀,並透過數位修復得以「重生」,於是有了這款海報,以張震飾演的男主角小四抬頭以手電筒照亮空中,既是回望初衷,也要走得堅定,電影之光,得以不熄。



    在金馬主席張艾嘉及工作人員的積極協調下,金馬執委會已取得中影公司和楊德昌導演遺孀彭鎧立女士的同意,在本屆金馬影展盛大獻映數位修復的《牯嶺街少年殺人事件》四小時完整版。《牯》片曾獲第28屆(1991)金馬獎最佳劇情片、原著劇本兩項大獎,當年15歲的張震則是金馬史上最年輕的影帝入圍者,本片不僅在2011年金馬獎舉辦的影史百大華語電影高居亞軍,也是釜山影展選出的亞洲影史十大影片之一。多年來影響了無數影迷與電影工作者,但在大銀幕得見的機會卻少之又少,經典重現,意義非凡。  
    本屆金馬影展將於11月4日至24日舉行,10月23日開始售票。



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。