新崛江商圈的重摔?高雄時尚產業起落?《Bella Paper》帶你去探討

  • by 糖果
  • |
  • |
  • News

對於任何經歷過「新崛江」繁華的人來說,再看到它現在的沒落,心裡應該都會特別有感。高雄,一個有近三百萬人口的大都市,理論上,應該有條件足夠去「養活」百貨零售這一塊市場,但回到現實,它卻是以一種超緩慢的速度向前走。是1995年10月摧毀大統百貨的惡火所帶來的魔咒,還是大環境與政治氣候所導致的結果?

每個人給的原因都各有其立場,但就業者來說,他們只在乎 “Where is the money“?

   

去年底高雄市長選舉熱戰期間,除了帶動「愛情摩天輪」、「三山」與「賭場」等字登上網路熱搜排行榜之外,最讓多數高雄人有感的一個話題,應該就是「新崛江商圈的重摔」。

   

表面上,「新崛江」似乎是大家主要談論的重點,但事實上,它只是反射高雄百貨零售發展史興盛的眾多指標之一。從去年誠品書店與高雄知名的A+1精品百貨關閉多間分店,再到近期街頭上還是出現許多貼滿「出租」的空店面,其實,這個城市的零售業者與「不景氣」已共存好長一段時間。

   

隨著韓國瑜市長走馬上任,隨著許多新政策上路,從大企業到小商家都希望明天起床後會是新的一天。最後,愛河畔是否會出現愛情摩天輪,又或者旗津是否會開得成賭場,那是韓國瑜市長與幕僚必須得努力的事情。對於每一個時尚與零售業者來說,他們更關心的是,高雄的百貨零售將如何從谷底翻轉?業者如何能做到「貨賣得出去,錢進得來」?

    

不過,不只業者有期待有要求,不景氣的結果也不總是一方的責任!在等待政府提出利多的政策的同時,我們也期待台灣的百貨零售老闆們,多看看泰國、多去日本晃兩圈,大家會發現,原來消費者要的不只是這些!

   

繼去年秋冬創刊之後,2019年3月,我們繼續推出Bella Paper春季時尚報紙。這一次,我們花一點小篇幅、以粗淺的觀點分析高雄百貨與零售的發展。希望高雄人看了有感,也希望高雄以外的相關從業者可以拿來當作參考。

   

3月份的雜誌出刊,誠品、紀伊國屋、何嘉仁、法雅客、博客來...等書局購買雜誌就會附贈報紙。此外,3/6起至月底 Bella儂儂要下高雄,儂編會在以下地點發送報紙:

📌漢神本館 📌漢神巨蛋 📌高鐵左營站 
📌新崛江 📌五福商圈 📌棧貳

  

  



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
不要只知道三宅一生!日本這6位新星設計師早在時尚圈闖出一片天
不要只知道三宅一生!日本這6位新星設計師早在時尚圈闖出一片天
designers - 19 Mar 2019
泫雅到Jessica人手一個!韓國IG紅翻的平價包Find Kapoor夢幻色讓人抵擋不了
泫雅到Jessica人手一個!韓國IG紅翻的平價包Find Kapoor夢幻色讓人抵擋不了
news - 19 Mar 2019
買不起昂貴精品?「簡約控」一定要認識!這6個品牌只需十分之一價錢就能入手
買不起昂貴精品?「簡約控」一定要認識!這6個品牌只需十分之一價錢就能入手
designers - 18 Mar 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。