David Bowie & Fashion 永不隕落的風格



  1969年,當全世界的人都在電視前看著人類登陸月球這歷史性的一刻,他寫下《Space Oddity》這首歌,不費吹灰之力地,將人類對於未知的想像,投射在湯姆上校身上。只是,阿姆斯壯的旅程已結束,但湯姆少校至今依然在浩瀚的太空中飄渺,David Bowie這位音樂傳奇為人類文化帶來的影響,並不小於阿姆斯壯。

    我們不可能單以幾段話就想為David Bowie的影響力下結論,他不僅在音樂領域上留下難以取代的成就,也為時尚帶來許多革命性的時刻,應該說,David Bowie本身就是一場革命,他華麗頹廢的風格,雌雄同體、充滿未來主義的前衛造型,顛覆了搖滾樂的美學,也為時尚開啟前所未有的前衛視野。即便我們已無法重回1972年再度見到這位踩著超級高跟鞋、頂著一頭橘髮和紅色眼影的宇宙搖滾巨星Ziggy Stardust,他確實已經成功地縮短我們的步伐,引領著時尚潮流跨越至今無人能超前的一大步。






    David Bowie唱《Space Oddity》時最常穿的閃亮飛肩緊身衣,引領前衛的Glam Rock的風潮。

    1973年,David Bowie著迷於當時日本的時尚風格,早在三本耀司以及川保久玲崛起之前,他便與眼光前衛的時裝設計師山本寬齋(Kansai Yamamoto)合作,為Aladdin Sane tour巡演打造出最具代表性的波紋連身衣以及不對稱的針織連身衣,並在臉上劃了道閃電,雌雄莫辨的化妝與造型,成為最具代表性的形象。


    1973年,Ziggy Stardust巡迴演出所穿的兔子裝(Woodland Creatures)同樣為山本寬齋設計。Kate Moss在2014年全英音樂獎時曾穿上同一套衣服,替David Bowie領獎。


    1974年正是他告別Glam Rock風格的轉型時期,走向更女性化的柔媚風格,這個新角色又稱為Halloween Jack,穿上高跟鞋和高腰褲、綁上絲巾,突破了著當時搖滾樂的美學。







    1976年David Bowie在《Earthling》專輯封面身穿上已故鬼才設計師Alexander Mcqueen為他設計的Union Jack Jacket為最他最經典的表演服裝之一。


    1975~1976年,Thin White Duke(瘦白公爵)是David Bowie轉戰美國後的形象,在這之前他曾宣布Ziggy Stardust的Glam Rock已死,但他仍保留雌雄莫辨的華麗感,以金紅頭髮、金屬眼影,以及精緻的黑色西裝、寬領結和削瘦至極的形象,重新詮釋紳士風格,卻融合了一種哥德式的神秘感。時尚設計師Hedi Slimane在Saint Laurent設計的超窄版搖滾男裝風格也深受其影響。


    David Bowie獨創的時尚風格,影響著當代無數的設計師,如Raf Simons時期的Dior、Jean Paul Gaultier、Hedi Sliman、Celine設計師Phoebe Philo等人的設計元素中都可見他的影子。



    2016年1月11日這位兼具音樂、時尚能力的超人留下他第25張專輯《Blackstar》後離開人世,“I felt very puny as a human, I thought, Fuck that. I want to be a superhuman.'” 現在,David Bowie終於完成他生前說過的這個願望,為他的人生畫下完美的句點。

    最後,獻上一首《Space Oddity》向David Bowie致敬,他的精神與Major Tom一樣永存在太空中與我們並進:"I don't know where I'm going but I promise it won't be boring..." R.I.P. 



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。