藍色=貴族=喬治小王子愛用色

  • by Shelly
  • |
  • |
  • News

在英國女王伊莉莎白二世慶祝90歲生日之際,皇家郵政公司特別推出一系列的紀念郵票!請來專業攝影師拍下英國皇室四代同堂的溫馨畫面,為了取到相同高度的臉部表情,還特別安排喬治小王子站上四層軟墊,才能讓套裝郵票完整呈現,這可愛又俏皮的模樣真的萌翻啦!
為何貴族常身穿藍色服裝呢?歐洲的貴族往往被稱為有「藍色的血」。

英國說法//
在中世紀後期,歐洲興起了以雪白皮膚為美的風潮,並以蒼白的肌膚作為貴族的象徵。因為貴族生活優越,出門都有僕人撐傘,也不用做粗活,雪白的皮膚裡常會透出藍色的靜脈。因此,人們就稱貴族流的血是藍色的血。把這一風潮發揚光大的是16世紀的童貞女王伊莉莎白一世,她尤其鍾愛蒼白的膚色,每次出門都要抹上白鉛粉,英國婦女由上至下都紛紛效仿,藍血貴族的概念也因此深入人心。


西班牙說法// 
辭源來自於西班牙語Sangre azul,用來描述宣稱擁有西哥德(日耳曼的一支)血統的西班牙王室或貴族,血統沒有被其膚色較深的敵人(摩爾人)所污染,其靜脈透過白皙的皮膚看起來似乎血液是藍色的,故有此稱呼。  


德國說法//
有貴族血統 blaues Blut haben的字面意義,甚就就是:藍色的、天藍色的、湛藍色的、蔚藍色的、青色的。
所以,要表達深刻的尊貴感,藍色便為首選呢~


知識Source: read01.com、zhihu.com、wikipedia



#關於作者

Shelly

作者圖片
#作者相關文章
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
hair - 17 Jun 2016
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
horoscope - 04 Feb 2016
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
body&soul - 20 Jun 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。