2016年IPPA得獎名單出爐! 掌握5點iPhone拍照秘訣,人人都是攝影師→


現在人手一支手機,出門帶著就走。在每支都配有鏡頭的時代,使用者可以隨時隨地捕捉美好的瞬間,儼然成為最方便的相機!這一切的潮流始於2007年蘋果推出第一支iPhone,並在同年舉辦iPhone Photography Awards(IPPA)大獎,凡是用i系列所拍出來的相片,皆可參賽,打破以往攝影競賽往往使用單眼的慣例。現在,就讓編輯分享日前公布的第九屆的IPPA得獎照片,並分析整理其中的拍照密技,下一位得主就是你!


在按下快門前,要做好哪些準備工作呢?
準備一. 鏡頭要擦乾淨!畫面才不霧。
準備二. 九公格要開! 
平行垂直線分割出的3X3九宮格,在構圖時才會完整好看呢。

進入正題→得獎秘訣大搜查

Tips 1. 抓拍攝影,捕捉當下最真實的畫面:
不用刻意的擺動作,最自然真實的動作往往能感動人。總冠軍得主,中國籍的Siyuan-Niu捕捉新疆70歲老人與獵鷹最真摯的互動:老人的鼻靠在獵鷹的喙上,據說當時得獎者看到這一幕,當下立刻拿出手機按下快門鍵,才有了這張冠軍作品。

Siyuan Niu (總冠軍獎)
第一名 KK(孩童類)
第三名 Yi Lin Hu (人物類)
第二名 Scott Wooodward(人物類)
第一名 Yuki Cheung(生活類)

Tip 2. 單一主角掌握好光影,畫面聚焦不出錯:
不管是用什麼機器拍攝,「光」的掌握相當重要!人體眼球因生理本能,會看到光源打亮處,因此單一主角加上好的打光,讓畫面瞬間聚焦,就算人物在小,也有一樣效果!榮獲二等獎的Robin Robertis,捕捉當夕陽灑在身穿紅色、拿著紅傘的女子所透出暖意。

二等獎 Robin Robertis
第一名 Lone Bjorn(花卉)



Tip 3. 線性、對稱、重複的幾何吸睛術:
線性的拍攝手法可以引領觀者進入照片的世界,也可以延伸整體的廣度;而對秤以及重複的拍攝手法,則能讓畫面十分協調。在拍景物照時,這三種幾何手法,都能讓照片瞬間飽滿富故事性且井然有序,是相當推薦又容易上手的推薦秘訣!






Tip 4. 用有趣視角說故事,俯瞰仰望下的人事物:
不同高度角度都有不同的視角產生。由上往下,俯瞰空拍可以打造小人國世界,逗趣感無限。下面這張獲得動物類第一名的可愛狐狸的照片,是由台灣人Erica Wu所拍攝,捕捉在日本宮城縣的藏王狐狸村之景,捕捉其生動毛絨的樣貌,萌度無限。

第一名 Erica Wu(動物類)




Tip 5. 就是要讓你猜不透,抽象朦朧美也吸睛:
有時候,越是不具體的東西,越讓人想要努力搞懂。這種只有拍攝者自己看得懂的作品,也別有一番風味!小編在還沒看到解說前,對交錯的線條感感到驚奇,但卻一直猜部透這到底是什麼!榮獲一等獎的Patryk Kuleta結合自身平面藝術背景,運用長期曝光的技巧與APP輔助,將建築物的一根一柱結構用線條一項畫呈現,讓人直呼原來建築也可以有這樣的表現!

頭等獎 Patryk Kuelta



得獎者的後製軟體推薦→
好的照片經過微調後也會有加分的效果!此次除了熱門濾鏡軟體VSCO上榜外,Snapseed這款由Google推出的免費後製軟體也被頻繁使用!強大又好操作的光影調整,讓照片質感大提升,難怪攝影人們都愛。

下次拍照前不妨參考這些小撇步,保證替社群大大加分!甚至也可以將好看的照片好好收藏,在明年3月底之前去報名挑戰第十屆IPPA大賽,下一位得主就是你!

彙整協力/助理編輯 Noel Liao
(Source IPPA.com, trustedreviews.com)



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
摩斯×史努比出聯名啦!8款超萌小物絕對必收,再加碼萬眾矚目的「南洋雞腿堡」強勢回歸!
摩斯×史努比出聯名啦!8款超萌小物絕對必收,再加碼萬眾矚目的「南洋雞腿堡」強勢回歸!
travel&foodies - 28 May 2020
傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲Rain性感身材無可挑剔,下滑一窺歐爸健身秘訣
傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲Rain性感身材無可挑剔,下滑一窺歐爸健身秘訣
body&soul - 27 May 2020
不要玩市長!美少女戰士重繪挑戰風靡全球!「鄭文燦版月野兔」崩壞啦!
不要玩市長!美少女戰士重繪挑戰風靡全球!「鄭文燦版月野兔」崩壞啦!
movies&culture - 26 May 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。