就愛黑白灰!裝點IKEA印度工藝風淨化心靈

崇尚自然奔放的頹廢又原始的Boho風格,但又不怕自己佈置地不如國外雜誌上美麗的居家照,也擔心過於繽紛的裝飾不耐看,如果妳和編輯一樣在挑選居家裝飾用品時,總會下意識地只拿起黑白灰的東西,IKEA最新推出的限量SVÄRTAN系列,或許就最適合注重心靈淨化與簡單生活的您!


這回,IKEA特別遠赴印度傳統工藝取經,並邀請到瑞典時尚與布織品設計師馬丁‧柏格史壯(Martin Bergström)和印度的時尚設計系學生聯手推出限量的SVÄRTAN系列,一改一般人對印度城市色彩繽紛和金光燦爛的印象,從印度城市內的環境、街景取材,整個系列只有黑、白與各種灰色,運用編織、印染等印度特有的傳統工藝,展現充滿手製的細膩質感,推出包含抱枕套、寢織等布織品,以及邊桌、椅凳,另外還有玻璃器皿、陶瓷器和花缽、小蠟燭台等家飾品。



(上圖)
花瓶:口吹玻璃瓶外型不規則、有點出乎意料,恰是伯格史壯所謂「完美的不完美設計」的最佳例證;每一件都是由師傅手工製作,可當作桌飾。NT$  $299-$649

托盤桌: 蝕刻表面,呈現不平整及獨特的效果;附塑膠桌腳,可避免刮傷地板;金屬托盤桌可以輕鬆摺疊收納。NT$ 1,999


(上圖)
抱枕套: 多種圖紋,可讓居家空間如客廳、臥室、辦公區域等不再平淡無趣;附拉鍊,方便拆下布套。NT$  200


(上圖)
邊桌/椅凳:兩種尺寸可供選擇,椅凳經過噴砂處理,呈現不平整及獨特的表面,有堅固、粗曠的質感;容易搭配其他家具。NT$ 999-NT$ 1,499 

以繽紛多元的彩色布料和服飾聞名的印度,雖然外表看起來多彩又華麗,卻也是個最注重心靈淨化的國度,設計師馬丁注意到它獨特的內涵,因此以印度的傳統工藝為媒介,詮釋專屬印度那令人感到純粹且自然的痕跡,像是光影、斑駁鏽色、牆的紋理和雨水沖刷出來的痕跡。


整個SVÄRTAN系列都是在印度生產,馬丁更邀請25名來自新德里國家時尚科技學院(National Institute of Fashion Technology, NIFT)的學生一起參與工作坊。這些學生將各種物體表面和老舊牆上的紋理圖案、街上掛的電線等元素拓印或繪製成2,000多張素描,最後選出15種圖案製成作品,每件作品都運用了多種天然材質與物件,透過圖紋設計與色彩緊密結合,呈現出手工打造的風貌,希望能透過此系列作品,兼顧自然與抽象元素,找出事物中可能會被忽略掉的詩意,讓我們能從不同的觀點與角度,找出世俗事物中的另類美感。



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。