• 【編輯帶路】時裝的未來!H&M蘇州工廠大揭密



    ☛ 開始前,先確保已閱讀過【編輯帶路】快時尚=邪惡?H&M蘇州工廠大揭密的前置功課

           承上輯的工廠揭密的前置功課,《Bella儂儂》跟著H&M來到中國蘇州的製衣工廠,目的有二,一是了解品牌正在進行的Conscious Exclusive(環保自覺行動)是如何執行,另一是實地接觸工廠,直接觀察CSR(企業社會責任,Corporate Social Responsibility)的狀況,包含工廠環境、工人工作的情況等等,作為一線消費者,以新鮮同時嚴格的眼光把關。

    ➤ 製衣步驟


    1.  機械針織 Knitting
    2.  手工鏈接 Linking
    3.  機器清洗 Washing
    4.  人工熨燙 Ironing
    5.  品質管控 Quality Control
    6.  童裝金屬檢測 Metal Detecting for Kidswear
    7.  上標籤 Taking On the Label
    8.  工廠自主檢測 Factory Lab Testing
    9.  人工包裝 Packing

    ▴ 來自H&M的頂級要求

           作為從未進入製衣最前端的時尚工作者和消費者,會發覺製衣的步驟並不是特別困難,但在每一項每一項的作業過程中,要達到穩定的品質卻是與許多外在因素相關,而這也是H&M在推廣的CSR計畫中幾個重點要素,例如有機棉的準確運用,對一般製衣工廠而言都必須一再提高設備和製作標準,並且符合H&M對於工廠運作守則的規定,在此編輯特別抓出幾項針對品牌未來發展的不同之處。


           機器針織的過程主要是將成衣切分成幾個部分,由機械直接製作出來,後來再由人工將每個部份鏈接(Linking)起來,而在最一開始的針織,H&M便要求工廠必須將Organic Content Standard(有機含量標準標章,簡稱OCS)區分出來,OCS也就是品牌一再強調的「有機」面料,圖中就是工廠內專屬H&M的有機棉線和機台。

    ➤ 機器清洗 Washing


    同樣的在清洗部分,也清楚的將OCS分隔開來。

    ➤ 人工熨燙 Ironing


    ➤ 童裝金屬檢測 Metal Detecting for Kidswear


           在童裝的部分,H&M更要求合作工廠須高規格待遇,多增設了一項「童裝金屬檢測」(Metal Detecting for Kidswear),在小小的衣服們經過檢測儀器的時候,不論多大的金屬都會被感應出來,而此台儀器每兩小時就必須校對一次,就連工廠負責人都表示除了H&M以外,真的很少有品牌會要求的這麼嚴格。

    ➤ 人工包裝 Packing


    ➤ 工廠自主檢測 Factory Lab Testing


           在整個服裝製作過程結束後,H&M要求工廠必須從完成品中抽樣檢測結果,包含酸鹼值檢測、鈕扣的拉力檢測、摩擦檢測及掉色檢測等等,只要有一項未通過,那麼全批產品都無法出廠,嚴厲的為消費者把關。

    ▴ 和H&M面對面


    為了讓消費者更加了解H&M對此時裝革命的用心,此趟除了工廠參訪外,更有大中華區CSR經理Hanna Hallin向我們解說H&M將CSR徹底融入品牌基因的契機及發展,而《Bella儂儂》也獨家專訪H&M大中華區CSR經理Hanna Hallin,由她親自為我們解析大眾對於快時尚所付的「責任」和其種種疑惑。

    Bella儂儂:大眾對大品牌的各種策略都會特別放大檢視,這種情況在快時尚品牌身上更加劇烈,就H&M已發布超過10年的CSR報告涵納了相當多的類別,請跟我們分享妳認為目前H&M在這方面最特別之處?
    Hanna:最特別的應該是CSR已經成為H&M的品牌精神之一了吧!(笑)從材料的生產、面料的製程過程、產品運送到店面的營運等等,只要是能想得到的,我們都在一點一點地將「時尚」能夠含括的範圍通通納入CSR之中,只為了達到讓能源可以100%循環利用的目標。

    Bella儂儂:在傳遞H&M對CSR不易餘力的努力及這方面資訊給社會大眾時,有沒有什麼特別辛苦或困難的地方?
    Hanna:這就是一個特別困難的問題,究竟要怎麼告訴大家H&M對CSR的努力呢?(笑)我想就是盡可能地公開所有資訊,將H&M的每個決定透明化,讓消費者只要上網就能夠搜尋,並且將目前在進行的計畫更努力、徹底的執行。

    Bella儂儂:針對代工廠的工時問題,前陣子H&M委託的代工工廠被指出並未按照規定的時間讓工人休息,並以半強制性的方式讓工人加班,H&M是否對此事有定下新的工廠審核標準?針對這件事有任何處理呢?
    Hanna:H&M旗下雖然沒有直接擁有工廠,但控管工廠對於工人的待遇及工作環境也絕對是我們的責任。H&M能做的是將條件訂定得更嚴密,且竭盡全力執行,非常、非常嚴格的執行!因為我們相信每一間與H&M合作的工廠都能夠符合高期待,且可以最嚴苛的眼光被社會審核,目前我們的做法是在每一間工廠都配有獨立審查員,會定期和不定期的至合作工廠查訪環境、待遇甚至是工作時數及工人狀況,供應商必須全面遵守H&M訂下的社會和環境責任規定;同時我們也支援工人們組建工會,為自己的權益發聲。

    Bella儂儂:是否能請您和我們分享在大中華區推行H&M CSR的精神與其他地區有什麼不同之處?尤其在產能極大的亞洲地區,許多企業並不這麼關心CSR的情況下。
    Hanna:其實沒有什麼不同,從瑞典起家的H&M在CSR這塊已經耕耘了非常非常久的一段時間,而我們把過去的經驗帶來亞洲,希望的無非是和這個地區、和這些國家一起以時尚為名為地球效力,不僅僅是亞洲地區,我們期待的是希望整個產業都和H&M一起努力,對服裝的生產和消費都賦予更高標準。

    Bella儂儂:「舊衣回收」的活動在CSR計畫中特別成功,也透過折扣回饋讓消費者十分「有感」,請妳跟我們分享大中華區在這個活動推廣上的感想和收獲?(台中中友百貨門市為大中華區舊衣回收週的總冠軍)
    Hanna:能把消費者一塊兒帶入產業鏈真是一件美妙的事!透過這個活動讓更多人知道H&M在做些什麼,不僅僅是那一週,而是接下來的每一天,你都有可能帶著舊衣來到H&M,試圖降低服裝給予生活環境的傷害;台灣真是不可思議,人們擁有高度的環保自覺,且台灣的夥伴們對於舊衣回收活動不遺心力的推廣,讓我非常榮幸能與這麼棒的團隊一起工作!

    ➘  好萊塢個性女星Olivia Wilde也挺H&M Conscious Exclusive!

           女神舒淇穿上H&M的Conscious Exclusive系列無疑是對品牌一個絕佳的宣傳,消費者或許會覺得這不失為一種行銷手段,但我們更期待的是在了解之後,這麼一個走在時尚前頭的品牌接下來又會出什麼招,以一己之力影響消費者,同步改變其他品牌和整個時尚圈!



    #關於作者

    Edie Lai

    作者圖片
    #作者相關文章
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    celebrities - 11 Oct 2017
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    shoes - 23 Nov 2017
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    shops - 15 Nov 2017
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。