張立昂 ‧ 帥氣的背後



嚴格來說,張立昂的演藝人生, 30 歲才真正開始,原夢想成為歌手的他,因不敵大環境的現實,轉了個彎開始演戲、成了演員,「演員歌手一念之間,既然我選擇了演員這條路,我就必須專注做到好!」對我說著這句話同時,立昂的眼神發光發熱。

最近在忙些什麼?

蠻多零零散散的工作,但最主要的兩件事,一邊跑宣傳、邊趕拍 on 檔戲《浮士德的微笑》;除此之外也在準備「華劇大賞」裡的一檔歌曲表演,這首詞跟曲都是我自己創作的,儘管現在已演戲為主,但音樂始終是我生命中最不可失去的堅持。

能否再跟我們多透漏一些你在《浮士德的微笑》中出演「趙以霆」這角色的挑戰及詮釋?

主要就是在於「角色心境」上的轉變--世故的趙以霆,以及純真的趙以霆;但最難的地方在於,我要演出趙以霆由本來很愛大笑、很陽光的樂觀特質,卻因某件大事發生後逐漸轉為陰沉性格的這段過程,加上中間也摻雜了許多大哭或大笑的橋段,使得我必須在這些瞬間的情緒中不停地切換、調整,這樣的心態扭轉,是我在這部戲裡頭深感挑戰的地方。

從演出《等一個人咖啡》開始到最近《1989一念間》、《浮士德的微笑》,皆取得不俗的評價,也引起媒體注意,你有開始感受到走紅的滋味?

與其說走紅,我覺得我更像是長達十年的沉寂,終於破繭而出,而我也願意相信自己在這一行是可以好好耕耘、生存的。

你還記得當初踏進演藝圈的關鍵點是什麼嗎?

嗯 ..... 嚴格說起來有兩個關鍵吧!在我還未踏進演藝圈之前,曾自己做了一首歌,周遭反應也還不錯,也就是從那之後,我開始會不定期在網路平台上分享我的創作,進而愈來愈多人關注到我的音樂,就這樣開啟了我對詞曲創作人以及出唱片的夢想,當然在追逐這夢想的過程中,大大小小的比賽我都參與過,但都苦無進展,直到 2014 年吧,我記得(轉頭向經紀人確認),有一部拍電影的機會找上我,就是《等一個人咖啡》,我也因此下了很大的決心-好好當演員。


本想當歌手,事與願違卻當了演員,這樣的轉變會讓你感到不適應或是後悔?

就是有一種從頭來過的感覺,就拿音樂來說,我一直追逐這條路追到28、 29 歲左右,當別人在外頭玩的時候,我除了打工之外,就是在弄音樂,沒日沒夜地,經過那段周而復始的生活之後,本來以為是時候可以好好向外展現我所學的專業時,無奈天不從人願,受到整體大環境的影響,使我無法從事我本嚮往的發展,因緣際會下,我才接觸到表演。30 歲才接觸到演員這一塊,對於要如何演,我完全沒頭緒啊!加上自己要求完美的天性使然,更感到受挫,既做不到自己要的,也達不到對方的標準,很痛苦。不過我很幸運,除了自我心態調整外,也遇上不少一路上願意提點我的事業夥伴(視線再度轉向經紀人)、前輩演員等,要不是他們的幫忙,我就不可能在短短兩年之內變成我現在應有的狀態-我是演員。

遇到低潮怎麼排遣?

我很會找事情做試圖讓自己開心一點,但這些種種方式似乎都不如我直接找人陪來得快速有效,不管是家人或朋友,我喜歡那種相處的感覺,會讓我覺得溫暖。

你是樂觀的人嗎?

我的個性蠻兩極的,尤其當我一個人獨處時,會思考很多有關哲理方面的問題,可是一當我跟很熟的好哥們相處時,就又人來瘋似的放得很開。

過了 30 歲,最難上手的人生課題是?

就是因為我之前太常遇到明明不快樂,卻總想著只要更努力就可以成功的時候,到頭來我發現根本不是如此。很多事情,不是悶著頭做就會有用,哪怕是你現在做了什麼,又或不做了什麼,其實都不會有太大的差別。所以我愈來愈懂得學習如何「放輕鬆」!因為只要我確定好方向、然後放寬心地一步步達成就好,不強求自己。

如果你今天不當演員、不當歌手,你本來是想從事哪方面工作

其實 ..... 就在前年底,我本來真的差點要放棄演藝工作跑去杜比當音響工程師,所以你看,命運很弔詭吧!

張立昂 Marcus Chang,1983 年5 月28 日,雙子座。因電視劇《1989 一念間》、《浮士德的微笑》、電影《等一個人咖啡》等戲中出色的演技廣受大家注意,面對問及是否感受到走紅的滋味,倒是一派輕鬆、笑笑形容自己更像是長達十年的載沉載浮,終於破繭而出。立昂的回應,也許看似輕鬆、無所謂,但光聽立昂娓娓道來從以前至今的不斷堅持與打拼過程,就會知道,這成功果實結的正是時候。這不禁也讓我想到最近才剛看完的《La La Land》,由Emma Stone 所飾演的女主角Mia 於電影中所唱的主題曲「The fools who dream」:獻給追夢的人,哪怕他們有點傻;獻給受挫的心,以及苦中作樂、疲憊不堪的我們....... 夢想終會成真,轉點彎又何訪?只要我們堅持。



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
【克編雜記】阿部寬《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況,結婚真是一生必經選擇嗎?
【克編雜記】阿部寬《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況,結婚真是一生必經選擇嗎?
sexuality - 06 Dec 2019
Coach經典馬車變包包上的Q萌圖案!皮夾、肩包到托特包101限時開賣
Coach經典馬車變包包上的Q萌圖案!皮夾、肩包到托特包101限時開賣
news - 06 Dec 2019
Pantone 2020年度色「經典藍」出爐!新的一年配件、彩妝到家居從這些買起
Pantone 2020年度色「經典藍」出爐!新的一年配件、彩妝到家居從這些買起
news - 05 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。