#MyCityMyChanel Ruby劉馨如 在主持中找到跨界人生

  • |
  • Other


外表甜美看似嬌弱,說起話來卻像「哥」,隱藏在她心裡的是超強意志與執行力,以及滿滿正面思考,跟她聊完,正能量醍醐灌頂。


意外踏上人生另一種旅程
Ruby是編輯們熟悉的老朋友,以前同是編輯經常一起參加記者會活動,如今在活動看見她,已是台上口條清晰的美麗主持人。成為主持人全是無心插柳,某次參加節目被經紀公司相上她的外語能力,才意外走上這條路,Ruby 笑說以前當觀眾看節目就是亂批評,等自己站在鏡頭前,才發現錄影不是想像中這麼簡單,走位、目光停留的位置⋯⋯一切全都是專業,有時在鏡頭前就像初學習的學生不知所措,剛開始主持時雙手都是顫抖的,後來想起在學校念影評的經驗,大量分析模擬鏡頭裡人物的手勢語氣,甚至是眼神。

現為外景節目《GOGO捷運》主持人,也藉著大量看國內外節目,模擬遇到狀況時怎麼接話、怎麼hold住場面,非常認真做功課,真的感受到台上一分鐘,台下十年功的真諦。Ruby說,跟當上班族時相比,現在感覺不到安逸,很多壓力是自己給自己的,因為自己就是自己的老闆,必須自我安排工作、學習,也為了鍛鍊體能而開始運動,就為了外景節目需要的大量體力。


可以大幸福,為什麼要小確幸?
回顧學習、工作這些年,每段經歷看似沒有關聯,但其實人生沒有白走的路,都是相關的。Ruby以前也曾是愛抱怨一族,跟著同事朋友一起抱怨工作、抱怨生活大小事,但現在發現與其抱怨,淪於原地踏步,不如試著跨出去,想想自己喜歡什麼,試著往那個方向靠攏,即使只是一小步也要拓展。常跟同一群人相處,就是那套一樣的想法,若跟不同的人在一起,會激起不一樣的火花刺激,「我很不喜歡小確幸這個詞,如果能擁有更大的幸福,為何只要小確幸呢?」

別丟掉台灣的文化驕傲
從國中開始在紐西蘭念書,對台灣其實沒這麼熟悉,每回國外朋友來台,問有什麼好玩都回答不太出來,也不想每次都帶朋友逛夜市,自從主持節目後,開始發現,哇!原來台灣有這麼多很棒的地方,印象特別深刻的剝皮寮、大稻埕,都發展出文創的樣貌,「我覺得很可惜的是,台灣很喜歡一直模仿國外,砍掉自己擁有的文化。」Ruby說,這些地方能帶妳回頭去看台灣的傳統,參觀百年米廠、甚至是130幾年的茶廠,保存全台灣所剩無幾的茶葉焙籠間,保留古法烘焙技術。每項體驗都很有趣,一點都不無聊,而且這都是台灣的文化驕傲,別處看不到的。



#關於作者

作者圖片
#作者相關文章
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
travel&foodies - 18 Jul 2018
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
horoscope - 09 Jul 2018
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
movies&culture - 25 Jul 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。