郭書瑤.少女樣的靈魂蛻變

  • |
  • Other


編輯∣洪翎鎧 圖片提供∣郭書瑤、齊石傳播、郭書瑤FB

是因為家庭環境的關係嗎?同為90 後的女孩,郭書瑤就是多幾分穩重與謙遜,她說自己這些年改變很多,的確,從電玩主持一路殺上來,我們看到在金馬50 舞台上止不住的淚水,正是她之前默默滴下的汗水,從電影、戲劇的表現,更是看到少女軀體下的蛻變。

不是從戲劇出道,卻在這領域初受肯定,因為真心想做好這件事,瑤瑤面對工作其實是很緊繃的,但「演戲」也不是短時間就能打通任督二脈,每位演員的努力、領悟也有所不同,所以讓編輯好奇的是, 什麼時候開始有那種「啊!原來這就是演戲」豁然開朗的感受呢?


從中累積經驗值,更學習享受演戲

「其實每一部戲都會有這種感覺」瑤瑤說著,因為每一次的表演都會有不同面向、層次,從中都能得到不同的體悟,「就像以前我不懂前輩說的『眼神之間是有情感會流動的』,但之後在某場戲入戲了,就體會到人的喜怒哀樂,真的可以從眼神看得出來。」

慢慢地瑤瑤的表現感覺更加自在了, 如果能到回到初演戲、青澀的時期,瑤瑤坦言,一直以來拍戲都會很緊張、很有壓力,反而現在會希望能跟那時候的自己說,「不用那麼害怕、要懂得好好享受」。

覺得自己改變很多嗎?「改變很多,不管是外在還是心理層面,因為拍戲是更懂了感同身受、更懂得體會與過生活。」聽著瑤瑤清朗聲調自我剖析,可以發覺這位少女樣的嬌小女子,是知道自己方向的。


過關斬將讓自己越來越強大

對於未來,瑤瑤沒給自己太多的框架,也不是要成為多厲害、多了不起的人,「希望能夠更有智慧,做人處事可以更圓融。這個世界瞬息萬變,沒有明確的輪廓,但有方向。」她口吻堅定地說。

瑤瑤讓人感受她的開朗與直率,但相信她也是和我們一樣, 總會遇到低潮,而她又是如何面對?堅強的她說,就告訴自己以前很辛苦過,也都撐過來了,現在這關也可以過得去,告訴自己撐過這關就會無敵,「因為每個考驗、難關都是為了讓自己更強大,每個難關過了之後也都會有所收穫。」她補充道,這收穫不見得是金錢,可能是擁有一群革命情感的好朋友,也許是對這件事情有更多了理解與知識,她正面地看待。


躺棺材、拿法劍,樣樣不設限

瑤瑤新戲《通靈少女》讓人忍不住好奇了起來,原以為她應該不會再接演高中生角色了,但瑤瑤不去設限自己,「沒有刻意排斥,主要是看劇本、看角色,一位在宮廟長大、看得到法界的高中少女-小真,這樣人物在一般戲劇看不到。」加上在宮廟、學校發生的事情都很有趣,同時又深含寓意,對她來說,「這是一個很大的衝突、也是一個很大的挑戰,這樣的角色很有趣。」

演完這個角色後,瑤瑤最大的感受,不僅是和角色小真一起成長、經歷生離死別,更體悟到「把握每一刻」,「過去的事情就過去了、回不來了,但未來的事情,也很難知道下一秒鐘或是明天,會發生什麼樣的事情,把握人生當中的每一刻是非常重要的。」瑤瑤語重心長地這麼說,更覺得人「需要」的東西真的沒這麼多,反而都是「想要」的東西,所以也希望自己能降低「慾望」;可以看出瑤瑤的心境與想法也跟著角色調整,也更讓人期待新戲的表現。


衝事業,家人&情人放心上

既然有這麼大的體悟,在拍完《通靈少女》後,是否有改變自己在家人、情人及工作的時間調配?瑤瑤笑著說,「如果以10 分來算,最近的狀態工作就佔了10 分」,因為拍戲、拍電影、宣傳都已經把時間填滿滿,「但理想的狀態是情人跟家人是7 分(情人跟家人感情好,所以擺在一起)、工作3 分,但不管時間佔多少,都是盡全力!

這個比例也是拍完《通靈少女》後的新目標。」即便現階段工作還是佔掉她大部分的時間,但家人(+情人)卻是她隨身繫在心上的甜蜜。在種種言談之下,會發現少女樣貌底下的她,擁有著成熟見解、未來想法,加上人小「志氣」高,相信不久的將來,絕對能再見到她踏上金字獎項的舞台上領獎。



#關於作者

作者圖片
#作者相關文章
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
travel&foodies - 18 Jul 2018
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
horoscope - 09 Jul 2018
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
movies&culture - 25 Jul 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。