• 夜貓組,饒舌不是叛逆,是做自己



    由春艷和Leo王構成的夜貓組是目前饒舌界備受期待的新星,在台灣,饒舌隸屬小眾可謂非主流,而他們更是這股潮流中獨樹一格的一對,沒有過度煽情的歌詞,無奈之中保有希望的曲調,精準地刻劃當代青年小小的卻難以疏解的悲歡離愁,說唱之間,兩個大男孩總是嬉嬉鬧鬧,但已將生活深情寫進音樂裡。

    饒舌在台灣發展的力量較薄弱,你們是從何開始?是否有想過放棄?

    C:從高中開始就會寫一些歌詞,大學之後覺得有點搞頭就繼續唱了,偶爾會想放棄,應該說很少啦!我感覺到自己真的很喜歡饒舌,也不習慣太過規律的生活,就持續下去了。

    L:大學的時候開始唱饒舌,找上春豔很大部分是看了他的比賽影片,覺得他實在太真實了,所以主動找上他說要一起唱;當然想過放棄,也有試過放棄,但放棄的時候就會知道真的做不到,最重要的是不要管這些、不要想太多,去做就對了,因為我不是做不到,我也不想多費唇舌去和時間解釋東、解釋西,總之做自己摟!其實不管是什麼背景都一樣,從自己喜歡的事情和生活、現實,比如經濟壓力什麼的達到平衡就行了。

    對於想要開始接觸饒舌的人們,你們會建議從什麼地方下手呢?

    只要你有嘴巴就行了,很簡單,隨便找個曲開始唱,那就是第一步,尤其網路世代幫助很大,我們自己也是從這裡出身,現在很多弟弟妹妹年紀非常小就開始唱饒舌,馬上存在管道發表自己的創作。

    你們從不諱言自己是魯蛇(loser),甚至自稱邊緣少年,但很多大人不懂年輕人為什麼要用這麼負面的詞,你們的看法是?

    C:魯蛇嘛!我覺得對年輕人來說就是謙虛的自稱,自謙詞!好比過去自稱「小弟」,我們現在則說「本魯」罷了。

    L:我很喜歡邊緣這個形容詞,沒有什麼不好,就像是澳洲在地域上很邊緣但有袋鼠啊!邊緣一定能保持自己的獨特性,邊緣有一種酷摟!

    從歌曲、歌詞、MV和造型就能看出你們一直保有一個特別的、「夜貓組」獨有的調調,創作的時候有什麼do and don’t list嗎?邊緣總會往主流邁進,你們會對上述所說保有獨特性有所擔心嗎?

    C:太芭樂的、自己會尷尬的東西就不會放進去,或許是很順應潮流的梗,但我們唱不出來就不會硬唱,唱了對夜貓組也是不成立的。

    L:只要看歌詞就會知道我們的音樂就是反映當下的生活,並不會特別去想成名、紅不紅。



    #關於作者

    Edie Lai

    作者圖片
    #作者相關文章
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    celebrities - 11 Oct 2017
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    shoes - 23 Nov 2017
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    shops - 15 Nov 2017
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。