許瑋甯:「光是漂亮還不夠!」



美貌是武器,進可攻,也是皮相,退可自限。在許瑋甯身上,我們看到一隻從皮相破繭而出的美麗蝴蝶,用自己的美貌,攻佔了一整座森林。


我想起很多年前訪問她時,她穿著簡單T恤配牛仔褲,回答時帶著客套的認真,她「慎重」地聊著自己其實很隨性,獅子座的脾氣一發起來卻也很拗。她有點慵懶,像緩慢蜷著尾巴的貓,百無聊賴看著窗外街景似的,看著眼前這一切。她知道自己很漂亮,漂亮是種武器,可以誘人,但有時也會傷到自己,這是她後來才學到的。
那一陣子她睡很多,覺得世界太需要力氣去面對,於是甘於扮演小天女友的角色;她看待演藝工作,像放任自己在滔滔河水裡載浮載沈。她很美,但是眼裡少了點勃勃光彩。現在的她卻覺得沒有工作的時間太珍貴,想要一個人在街上走路都不可得。

「是不是,以前把這輩子該睡的覺都睡完了。」她有時會這樣笑著想,懂得自嘲,是漂亮女生改變的第一課。在去年短短一年內,許瑋甯拍了三部作品,《想飛》《十六個夏天》和《相愛的七種設計》,不論作品本身是否叫座,許瑋甯在裡頭的「亮點度」都令人難以忽視。


人生不能只剩客串


正在拍攝中的《失控謊言》是樓一安導演的作品,歸類為心理懸疑片。在一個又一個極端的角色間跳躍著,許瑋甯的確有著挑戰禁忌的野心。「我就是想要去試,想知道自己能不能做到。一開始很緊張,但想到可以打破心理的障礙,就可以很享受。」不怕變瘋、變醜、變怪,是漂亮女生改變的第二步。她提到演《失》片時,其中有場戲讓她「一想到當時的情況」就很不舒服,但是演成了,那峰迴路轉就是自己的了。

破關方成女神


她記得去年在紐約的某堂課上,不但要把冗長的英文劇本背起來上台表演,還要依照老師丟出來的不同情緒,玩英文故事接龍。「下台時超想大哭!」她說,無敵緊張,但是當蕭婆好釋放。她說下回想挑戰義大利,跟《羅馬假期》裡的奧黛莉赫本一樣,在小巷子裡穿梭,享受一下被義大利帥哥吹口哨的竊喜,說時她對我眨了一隻眼睛,抬了抬下巴,笑得花枝亂顫,很淘氣的樣子,就像那種知道怎麼把美貌當武器的女生。



#關於作者

李郁淳

作者圖片
#作者相關文章
展現骨子裡的強悍!林心如下部作品挑戰巾幗鬚眉
展現骨子裡的強悍!林心如下部作品挑戰巾幗鬚眉
other - 08 Apr 2015
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
other - 11 Mar 2015
鳳小岳 渾身充滿電力謎樣男人
鳳小岳 渾身充滿電力謎樣男人
other - 26 Feb 2015
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。