展現骨子裡的強悍!林心如下部作品挑戰巾幗鬚眉


從楚楚可憐的紫薇,到動輒億萬人民幣的大製作,林心如的故事像則商業傳奇,私底下的她卻非常簡單,正向思考、八面玲瓏,騎單車去河堤上喝啤酒,素顏走在繁華街上,卻為我們上了一堂「黃金勝女」的必勝哲學。


在生活與工作,溫柔與野心之間找到平衡,大概就是她凍齡的秘訣。而全世界的女人都知道,以上三項,全都不容易做到。儘管如此,她還是會被稱作「黃金剩女」,老被問著對象與婚期。「我對工作其實沒有太大野心,也沒計劃性,只是知道什麼時候該做什麼事,就會突然有貴人相助,越作越好。最初沒想到進演藝圈,卻拍了《校園敢死隊》,能和當時的一線偶像一起合作,就這樣一條路走下來。我是愛面子、好強的人,林心如的名字掛在最前面,真的不能丟臉。我想是我的正面態度幫了我,心存善念是很重要的,永遠正面思考,盡量少讓負能量存在身體裡。」

她鍛鍊自己用宏觀角度看事情,終於看到不一樣的風景。她的野心沒有殺傷力,而是用正面力量提昇自己整個團隊。在拍完一些古裝大製作後,她決定回台灣拍些精緻小巧的質感戲劇。那時她跟編劇吃飯,吃完說掰掰,編劇突然說,一直想要寫個跟再見相關的題材,因為人生每個再見不同,有一般朋友間的再見,也有親人、情侶間的再見,可以從裡頭延伸出不同內涵來。於是「錯過、遺憾、再見」,構成了《十六個夏天》的主軸。


因為無所求,反而諸事如願,但愛情和工作不一樣,不是努力就可以得到的。總是被關心何時可以「嫁出去」(是啊,儘管在2015年,定義一個女人最終歸宿依然是『嫁得出去』。)「我當然希望身邊有個肩膀可以倚靠,有個有擔當的男人,男生也想要一個默默守在身邊的女人。不過要找到真誠又不花心的人,很難。」入行二十年,林心如的緋聞對象五根手指數得出來。「我一直抱著open-mineded的態度,如果大家彼此有好感,適時散發出善意,我是很樂意的。」

只因為她知道,愛情的模樣從來就不只一種,所以她在蔡依林MV〈不一樣又怎樣〉中飾演女同志,雖然演過這麼多關於愛情的戲,這個從真實故事改編來的情節,力道卻又更強勁。「我們身邊有很多這樣的朋友,愛是沒有性別的,多一點關懷與包容,不要給太多限制,我覺得這是很好的事。」

她的下部作品,是關於劉秀的開國故事《秀麗江山之長歌行》,她在裡頭飾演陰麗華,在馬背上輔佐丈夫劉秀打下東漢江山,成為千古佳話。這是她第三度擔任製作人,並飾演非典型英雌,勢必將創下個人生涯新的里程碑。其實,電視上那個林心如並非是假的,她有著紫微對待愛情的溫柔,唐家妮的勇敢,馬馥雅的通達,和陰麗華的鬥志。她,才是真正的黃金勝女。



#關於作者

李郁淳

作者圖片
#作者相關文章
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
other - 11 Mar 2015
許瑋甯:「光是漂亮還不夠!」
許瑋甯:「光是漂亮還不夠!」
other - 02 Mar 2015
鳳小岳 渾身充滿電力謎樣男人
鳳小岳 渾身充滿電力謎樣男人
other - 26 Feb 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。