納豆‧ 信了自己演得還不錯


以《一路順風》入圍金馬獎最佳男配角的納豆,這件事讓他覺得超不真實,笑談相當珍惜11 月26日(頒獎典禮)前的每一天,雖然在他意料之外,卻是給他了顆定心丸,讓他相信自己對表現的投入與付出、一開始的選擇與努力,不再懷疑。


鍾孟宏導演的四部戲,每一部都有他,戲份越來越多,直到《一路順風》擔任吃重角色,連納豆自己都有點不敢相信,而在本片飾演的“納豆”卻是和他形象反差之大的角色,「但導演卻說,你就來演。」所以,「當我接到這個完整角色的機會,就不想要浪費任何一場戲,我真的很珍惜」,口吻堅定地說。

對角色的堅持,讓巨星也肯定

除了擔任要角,這次還能與大前輩許冠文一同演戲,與資深前輩對戲,不但不畏懼、依舊堅持著自己對角色的想法,一點退讓也沒有,因為普通話台詞讓許冠文吃了不少苦頭,希望納豆能適時地給他點反應,能讓他講台詞能更順暢,「他覺得我很煩,為什麼不演、不給他一些反應,但是我的角色就是沒有什麼太多表情的一個人,」納豆形容著當時,「但很開心,直到後來許冠文看了我在電視上的表現,他才跟我說,原來你片場的狀態就是在表演了,對我來說是種肯定。」但在許冠文苦於台詞時,他也不時安撫巨星,「導演很會拍,很有機會拿到男主角獎唷!」,戲外又是本性愛開玩笑的他。

很早就知道自己愛演戲,對於戲劇有設立什麼目標嗎?「當我是個臨演的時候,看到這麼多的燈光、鏡頭對著一個人,然後他在演戲,我就覺得這種感覺好棒!」雖然拍廣告也有類似的經驗,但真正實現當年的想法,就在這次的演出,他做到了。


對表演路更有勇氣、毫不猶豫

言談之中,可以感覺到納豆從高中踏入戲劇社、大學選擇戲劇系,一直到現在對表演的熱愛都未曾減少過絲毫,從學生時代知道自己不是天才,所以拼命接演舞台劇,用一萬次的練習讓自己進步,就因為那麼地努力,在出道後卻走主持這條路,坦言一開始認為「我那麼努力是為了什麼」、心裡有些排斥,直到這幾年在主持漸漸地獲得主key 機會,「現在我可以說,似乎知道主持是怎麼一回事了,主持和演戲我同樣喜歡。」

入圍讓自己心裡更加篤定表演路,未來會更朝向戲劇表現的方向嗎?「我現在都會問我經紀人,有沒有邀約、有沒有劇本?」納豆笑說,不知道未來怎麼樣,但有好的作品與機會,「我會更有勇氣、毫不猶豫」。誠懇、堅定的一席訪談,看來未來在戲劇表演的藍圖,在納豆心中已經清晰,令人期待他能演出更精彩的好戲。

「當我接到這個完整角色的機會,就不想要浪費任何一場戲,我真的很珍惜。」─納豆


與納豆面對面《B:儂儂、N:納豆》
B:電影中角色與螢幕形象差異甚大,你做了什麼功課?
N:其實我在螢幕上的形象與私底下的性格是像的,自己是瘋狂、愛玩樂、逗大家開心的人,但妳說每個人是不是也會有黑暗、陰沉的一面呢?問怎麼準備角色,我覺得在研讀劇本同時,就已經是在做功課了,看劇本的過程會跟著角色思路去走,妳就會慢慢長出角色的樣子,我不是對著鏡子告訴自己說“我是這個角色”,或做表情來改變什麼,我是想辦法「成為」這個角色、而不是「扮演」這個角色,因為扮演就會有痕跡,成為一個角色的過程是過癮的。

B:外界評價都說你演技大爆發,你自己怎麼看?
N:我一直都很喜歡表演,其實覺得演技都差不多,只是沒有機會發揮,也礙於主持工作沒有辦法給出很多時間,過去演電影多是客串,也加上客串的角色多是嬉鬧感的,剛好這半年間手上三個節目陸續停了,也有《一路順風》這麼好的機會、能演到一個很完整的角色,也很謝謝導演信任我。

B:是什麼樣的磨練,幫助你到達現階段的狀態?
N:時間累積。年輕的時候,我大部分是演快樂的角色,慢慢地經歷了人生,不管是工作、感情、生活上的事情,尤其這半年節目停了、跟女朋友分手,人生經歷巨大的起伏,但我很感謝這些事情的發生,成為我角色的養分。


B:這部電影改變了你什麼?
N:更加讓我相信自己是可以走表演的路。學生時代學的就是表演,一直以來都非常喜歡表演,但出道時因為外型被人家認為好適合走綜藝、走主持,不過這次演了《一路順風》又受到入圍的肯定,讓我把表演這件事認為「是可以做的事」。

B:深究爆哭的原因,是不是內心深處、對自己在戲劇表演一種得失心的表現?
N:一直以為自己沒有得失心;我只知道我愛表演,但我不知道自己是不是很好的表演者,我有熱愛表演的態度、但不確定能力是否被認可,因為這個角色的調性比較冷,台詞不多、沒有太多表情,也不是走心走到大家落淚的程度,所以,入圍讓我超級意外,這也代表終於有人說:你演得還可以唷!所以得知入圍才會這樣(爆哭)、很開心。

B:無論得獎與否,都想說的話?
N:絕對會謝謝鍾孟宏導演,願意相信一個大家眼中所謂的綜藝咖來演戲,因為很多導演不敢用綜藝咖,總擔心電影質感會被破壞,或看到這個人就會以為他很搞笑。可惜在台灣並沒有獲得像日本搞笑藝人的地位與尊重,希望更多的老闆、導演們去相信綜藝咖是可以演戲的,我覺得綜藝咖比一般人體會更多事,反而比純演員入世。



#關於作者

洪翎鎧

作者圖片
#作者相關文章
大師他們,改變了電影─李安
大師他們,改變了電影─李安
other - 04 Nov 2016
趙德胤‧ 迫切得說的故事
趙德胤‧ 迫切得說的故事
other - 04 Nov 2016
吳慷仁 ‧ 做永遠新鮮的演員
吳慷仁 ‧ 做永遠新鮮的演員
other - 03 Aug 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。