• 太美了!香水也能化為如寶石般的雕塑品


    來自倫敦的藝術家Zuza Mengham,作品多以鐵件、木頭、樹脂等自然原料,將她腦中對於環境、社會、人文或歷史等交互作用產生的相法,轉化為美麗的抽象性雕塑或結構性的裝置藝術。其代表性作品是這一座座猶如寶石般地晶體雕塑系列,利用樹脂能夠軟化、流動、延展、混色和凝固後會透光等特性,讓顏料猶如時間靜止般在晶體內起舞,創造出如夢似幻地自然紋理。


    上圖左至右,分別為「Gorse」、「Tonka」、「Samphire」、「Atlas」、「Amber」

    Zuza Mengham在2016英國倫敦設計節期間,與香水品牌Laboratory Perfumes共同合作,將「Gorse」「Amber」「Tonka」「Samphire」等4款品牌經典香水,和最新推出—以摩洛哥的雅特拉提斯山(Atlas Mountain)形象為靈感的「Atlas」,就其前、中、後味等特性,轉化為實體的藝術雕塑品,將香水混入其中,除了能裝飾室內空間,也會自然散發出陣陣香氣。


    藉由香水氣味入鼻,遁入腦海中帶來的意象,Mengham隨後記錄下自己對這些香氣的感覺和想法,同時分析研究每一款香水的顏料,再以水彩草稿各個香氛主題對應的晶體形狀,才開始進行色彩調配與外結構的形體切割。



    以最新的「Atlas」為例,其香氛主題為煙草為基調,添加萊姆、香草和乾草味帶出北非意象,後以黑胡椒、薑和肉桂,帶出溫暖的木質調香氣,Mengham便以混合了橘紅和咖啡暖色調為主,並製造出煙縷縈繞的感覺在剔透的樹脂雕塑內呈現出來。其他如「Tonka」的基味混合了橘子和粉紅胡椒子,呈現出帶點辛辣味的林地清新氣息,再混以香草和零陵香豆點綴其中,藝術家因而以大面積的橘色製為雕塑品主色,配以中性的香草色,往下看底座還有一顆顆如香豆般地黑色碎塊。移動視角,風景也會跟著變化,相當引人入勝!





    想像一下,妳現在最愛的香水若也能化為這些美麗的樹脂晶體,又會是什麼樣子呢?

    Lead Image Ilka & Franz Photography Alberto Lamback Photo source from laboratoryperfumes.com, www.conranshop.co.uk



    #關於作者

    Kirstie

    作者圖片
    #作者相關文章
    時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
    時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
    hair - 29 Aug 2016
    氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
    氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
    makeup - 28 Jun 2016
    關於剪瀏海,你該問自己的七件事
    關於剪瀏海,你該問自己的七件事
    hair - 24 Aug 2016
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。