• Breaking America! 韓國巨星CL談搶攻美國音樂版圖的心路歷程

    • by Abby
    • |
    • |
    • Other

    CL,或李彩麟,曾經是火紅韓國女子天團2NE1的隊長,2014年憑專輯“Crush”奪得最佳銷售獎與榮登美國告示牌前200名最紅韓國專輯。相信台灣的歌迷們都對她獨特的東方臉孔、前衛非主流的造型,以及扁平卻充滿爆發力的嗓音印象深刻。

    近年來,CL從2NE1單飛前往美國開拓新戰場,並透過網路漸漸在世界各地打開知名度,就連小賈斯汀也曾在Twitter上公開讚美她。然而,作為一個亞洲女歌手,從韓國到美國中間有許多她需要克服的難關:文化衝突、自我認同與時時得面對的新挑戰。


    美國知名MV導演Dave Meyers日前拍攝了一部短短的CL紀錄片,跟著她在紐約的大街小巷漫步沉思,時而與CL的知名設計師好友如Alexander Wang, Jeremy Scott及造型師Luka Sabbat等人對話交流,探尋CL在進攻美國“Breaking America”的過去、當下與未來的狀態。

    紀錄片一開始,CL凝視著紐約市金紅燦爛的夜晚說道,“在紐約我覺得很自在。我是一個城市女孩,我很愛城市裡的奔放熱情…我很愛我所在的這個地方。”


    然而,對新環境感到舒適自如,只是搶下美國音樂版圖的第一步。CL談到,東西方之間不免還是會存在文化差異: “在東方我們有陰與陽那一套,什麼都和協調與平衡有關…但在美國這裡,似乎更著重的是極端的強勢。我想看看我能怎麼把我們東方的陰與陽代入西方的脈絡中。”


    除了文化的異質外,CL必須要克服的還有西方人對東方女人的刻板印象,“當我在創作時,我腦子裡並沒有想到我是個亞洲人。這裡的人對亞洲女人有一定的刻板印象,而這是我這一兩年來最掙扎的地方。”CL頓了頓,然後又補道:“我不是一個物品,我不是一隻娃娃。”

    CL的友人Laka Sabbat在討論這個問題時,也說到, “音樂這個東西是沒有主人的。文化最終會融合起來,所以我不認為有任何面相應該被壓抑。”


    當面對負面評論時,CL怎麼處理呢?
    她說,“現在這個時候,我的粉絲幾乎都來自網路世代,也因為這樣我的觀眾也遍布在世界各地。而即使有人討厭我,我也感到很榮幸,因為要去討厭一個人或一件事需要非常多的精力,所以無論是對愛我或恨我的人,我都心存感激。”

    對CL來說,進軍美國已經成為最重要的一件事,“我已經投入了相當多的時間與精力,我覺得我有義務要完成這件事。“打開美國”代表的,是一個訊息,我代表了誰,以及我是誰。我想要把這件事情做好,這就是為什麼花了這麼多的時間。”
    語畢,CL微微笑,轉過頭去,在搖晃的車子上繼續她的旅程。


    我們與CL正共同站在全面勝利的前一個黎明,CL在韓國天團的過去以及在美國音樂社會努力突破的當下,每個關注者都對她的成長有目共睹,而接下來CL會往何處去,相信大家都拭目以待!

    Resource: CNN Style



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。