分手後遇見他的第一句話,該說什麼?


文/里比

分手之後還能做朋友嗎?分手之後還想做朋友嗎?對於剛剛結束一段戀情來說,少了一個習慣是最難熬的,從兩個人變成一個人,你以為會有一種期待已久的自由感,但當你過了兩天後就會發現,好像每分每秒都有人在提醒你的寂寞,好像每分每秒都有人在提醒你們的過去,失控的情緒讓你陷入了回憶殺。

分手之後,你有想過再次遇到他的情景嗎?

他們交往了10年,Winnie最精華的2字頭歲月,都交給了同一個男人。然而卻在跨三的那年,他們選擇了分開,分開的原因有很多,可能是長年累月的小問題變成大麻煩,可能是不想再委屈自己,但從他們開始談分手到真正分開,中間也花了三個多月,藕斷絲連的為過去十年的感情掙扎一番,才不枉愛過一回。確定分手的那天,男孩終於搬出了同居的家,原本應該有一對的杯子、拖鞋、電腦,都只剩下孤單的一個,Winnie也是。

她找來閨蜜聊天渡過一個人的假日,聊著他們分開的原因,那些雞毛蒜皮的生活瑣事,那些對方從來不願多談的矛盾,那些明明在眼前卻視而不見的缺點,都像一塊一塊被抽走的疊疊樂,當有一天,方塊被抽光了,兩人的愛情也隨之倒塌。

分手之後的日子彷彿度日如年,短短一個禮拜的單身生活,Winnie日日都難熬,每天要逼自己不去想,逼自己工作不能被延宕,還要逼自己在家人面前強顏歡笑。分手還不到一個月,Winnie故意來到前男友常逛的體育用品店,她想在這裡來個預期的巧遇,利用她不太高的身高,半遮掩的在商品架前試圖隱藏自己的存在。Winnie心中的小劇場不知已經換了幾百場,她心裡想了幾十句的台詞,當見到前男友的第一句話,到底該說什麼?

Winnie想過乎前男友一巴掌,想過在大庭廣眾下給他一個擁抱,也想過是不是再看到他,眼淚會不自覺得流下,這些對於失戀無所助益的小劇場,就像是現炸出爐的炸雞排,明知道他毫無營養,卻時不時的想要來一塊。

你會害怕分手後若真的遇上了前任,該以什麼樣的姿態或語氣來面對他嗎?愛情剛開始有一段熱戀期,結束時也有該有一段冷靜期。這時候你得清空你自己,對待前男友最好的方式,不是「埋怨」,而是「忽視」。是裝的也好,是強忍的也罷,當你再次看到那個傷害你的人,絕對不能擺出弱者姿態,更不能一副心高氣燄的模樣,最好的態度,不是「我不在乎你」,而是「我一個人也挺好的。」

收起你心中的小劇本,就連「最近好嗎?」都別說出口,一個微笑,表示當初造成的傷害你已經不再寄掛;一個點頭,表示曾經的愛情也早已付諸流水。現在的你,即便沒有很好,但也會越來越好,開始適應一個人的生活,學習著讓他的一舉一動不再影響你的情緒,從摯愛變成點頭之交,對於他,或是你來說,都是最好的現況。

十年來的感情,曾經存在的快樂,別讓它再勾起你的情感,而那些已經造成的傷害,別讓它再傷害你的心智。有人說:「失戀後療傷的速度,視你們愛情的長度。」也許療傷需要一點時間,一點眼淚,但是多年以後,回頭看看當時的眼淚,不早就已經被風吹乾了嗎?

衍伸閱讀

「他是我媽,你就順著他吧!」

為了你自己,你願不願意狠心一次?

愛情需要妥協,但不能被軟土深掘

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
40歲孔劉的老派愛情:不要輕易跟對方說在一起,要相愛就得「堅持」
40歲孔劉的老派愛情:不要輕易跟對方說在一起,要相愛就得「堅持」
sexuality - 04 Dec 2019
在網路放閃會更恩愛嗎?還是相反的效果?
在網路放閃會更恩愛嗎?還是相反的效果?
sexuality - 29 Nov 2019
小人這麼多,職場不是交朋友的地方,不需要跟同事掏心掏肺?
小人這麼多,職場不是交朋友的地方,不需要跟同事掏心掏肺?
body&soul - 21 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。