• 【克編雜記】職場上教過我的那些事!同事究竟只是「人生過客」還是能成「莫逆之交」?


    Source:Pinterest

    先前的學校生活,就是在真正踏入這個社會、工作職場前的試煉。但凡只要一說到克編(或是問身邊週遭的朋友群)關於自身在職場百態的深刻經歷及心得,不外乎就是與「人」有關,有的同事對人和善、有著大愛精神;有的同事則是處處耍心機,在背後時不時捅你個幾刀還不自知;當然也不乏那些一但涉及自己利益時,馬上自掃門前雪的自私之人;喔!還有那種動口不動手出一張嘴的八卦同事,不勝枚舉…
     

    Source:Andrewpegoda

    有時會為了一個職稱或薪資,彼此勾心鬥角、拼個你死我活,遇到這樣的行為似乎都在告誡自己:Grow Up點吧!職場無朋友、競爭有對手。但可能因為自己也不太喜歡與上述類型的同事有太多往來,入行至今也盡量讓自己不沾染不適合的圈子,克編相信吸引力法則,所以自認運氣還算不錯,大多數碰到的同事,個性都頗為良善,也算是值得深交的同事。
     

    Source:3g.163

    只是…職場過客,聽起來似乎不無道理,想想也是,還記得我在前東家曾經與一位早我兩、三年入行的小前輩,是女生,不知為何,我跟她特別投緣,也很能放心可以把心事與她訴苦,她會耐心聽我說近況、安慰我、然後最後給出中道的好建議,更重要的是,她不八卦。因此,我跟她那時常常會一起午餐又或剛好有同場記者會要參加,就會一起坐車去。在共事的那段期間,她是我最推心置腹的好夥伴(私自這樣覺得啦…)
     

    Source:Wiki Pedia

    但天下終無不散筵席,她後來另謀高就,而我依舊待在原本公司,儘管在她離開公司的前一段時間,心情的確有點受到小打擊而失落,但這失落的感覺,隨著時間推移愈久,心情也就慢慢平撫了,然後也不知是否因為不再處於同一場合,共鳴愈來愈少,原來還會跟她說些工作近況,到後來也就逐漸少說了,現在偶爾Line問候關心。
     

    Source:Nuyou

    寫到這,突然想起前些日子剛好在網路上看到的一篇文章,上頭寫著其中一段頗有感覺:「有朋自遠方來,不亦樂乎,你來到公司時,同事對你的迎接只是做好了老同事應當做的事;你走的時候,請同事吃飯,也只是你比較知道感恩,這並不是友誼,因為若干年後並不會聯繫,也不存在朋友關係。」

    當然!我跟那位前同事還不至像這段文所講的這樣極端,但也確點出了克編這篇網文的主題 --- 職場同事,究竟只是「人生過客」還是能成「莫逆之交」?
     

    Source:BossmurmurFangweb

    是吧?職場同事,可以是過客,但也可以變成好朋友,一切端看自己是怎麼處理及心態,但大部分說真的,多是你我人生的過客罷。

     

    【克編小檔案】

    處女座,B型。

    喜歡吃豬血糕。

    品味,就是堅持自己的勇氣


     

    加入Bella  LINE,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



     



     



    #關於作者

    Clark Tsao

    作者圖片
    #作者相關文章
    【克編雜記】單親媽勒死2兒悲劇下的反思!別扼殺孩子長大與生存的權利
    【克編雜記】單親媽勒死2兒悲劇下的反思!別扼殺孩子長大與生存的權利
    sexuality - 27 Nov 2020
    風衣穿搭推薦Top 6!LV、Dior、Loewe、Gucci...一件好風衣可遮所有的“醜”
    風衣穿搭推薦Top 6!LV、Dior、Loewe、Gucci...一件好風衣可遮所有的“醜”
    trends - 26 Nov 2020
    2020靴子推薦Top 6!LV、Dior、Celine…個性靴款精選,率性百搭零失誤
    2020靴子推薦Top 6!LV、Dior、Celine…個性靴款精選,率性百搭零失誤
    shoes - 25 Nov 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。