當叛逆的陶晶瑩成為一個母親,女人就是只能忍?


「當叛逆的妳,成為一個母親」,這是陳文茜和好友陶晶瑩在節目《茜問》精彩的對話。華人社會對於婚姻中的女性,總是有諸多不合理的期待與要求。

陳文茜從小被外婆教導,如果不是沒有飯吃,儘可能不要嫁人!外婆說:女孩一嫁人,一切要為家、要為丈夫犧牲。如果嫁的大男人不如妳,又笨又自卑又麻煩,妳不如自己養小狗,快快樂樂過一生。但陶晶瑩打破了這種預言,由於世代不同,現在的性別沒有當年文茜外婆時代的巨大落差,陶子也知道自己要什麼!她一路咬牙,吞下不少外界壓力,為她的家庭撐起了一個快樂的保壘。

 

女兒未婚生子、孩子是同性戀,陶子秒回

經歷各種女人的身分,陶晶瑩作為一位母親,在訪談節目上,被問假設你女兒未婚生子,怎麼辦?陶晶瑩秒回:可以,就只要她能夠負責。她原本說當然還是希望女兒結婚,但後來修正說法,希望女兒選擇她願意的、想要的方式,而如果要生小孩,就要把孩子好好帶大。

陳文茜繼續問那小孩是同性戀呢?「這議題我很早就跟我老公討論過了,可以。因為我們家小孩是男生像女生,女生像男生。」她舉例,女兒會戴著面具穿迷彩服在叢林中玩,兒子則是跟著兩個女同學拿著一把蘆葦在夕陽的金光下奔跑。其實,現在很多家長也都普遍認為,尊重、理解和支持就是愛孩子的表現,而不是投注過多自己的價值觀,強加於子女身上。

 

陶子婚禮捧花都沒有 不在意世俗眼光

回顧陶晶瑩與李李仁結婚那天,因為媒體亂報導,新娘其實心情很差,陶晶瑩說,那些事情都過去了,不過她記得當天花店出包,一朵花都沒送過來,她最後是用昨天別場婚禮用過的花,但她完全不擔心會觸霉頭,「這方面我很不拘小節,婚姻就是兩個人的互相包容。」她說花美就好,這樣還很環保。她進一步表示,她從小就會勇於突破自我,不要在意他人的眼光,陳文茜也為此下了最好的註解,「禁忌是自己給的,這社會是有禁忌,但你可以選擇不要去理它。」女人就應該持家顧公婆、給老公面子……那些世俗的閒言閒語,理它你就輸了!

她們舉了一個每個女人都會碰到的例子:穿著打扮受限、外表被批評。例如,陳文茜17歲的時候穿低胸衣服,媽媽馬上嫌惡的說「你怎麼穿這樣?」於是她第二天改穿低胸又露背,反叛的心態也讓兩人一路跌跌撞撞能不遺失自己,各自都在ELLE與Cheers雜誌「最有影響力女性」聯合調查中入榜。

 

女人活出自我不容易,正因如此更能閃閃發光

陶晶瑩說,自己偶爾穿衣服也會被老公評論「你穿這樣好嗎?」她就會回:「你不覺得這樣很漂亮嗎?」李李仁就會說「好好好…妳很漂亮。」她認為女人就是要堅持自己的意見,如果女人可以想通,她想穿什麼衣服、想說什麼話、想過怎樣的生活,不需要被外界的標籤所定義或束縛,那女人就不用浪費時間解釋自己為什麼要穿低胸、更不會浪費自己的美麗。

她感性的說,能大膽「做自己」這一點,也要歸功於她母親,「因為我媽就是一個很傳統的女性,所以我可以從她身上看到,她不快樂。」她反問如果對女性的限制這麼多是一種自律,那你應該要很快樂呀?於是,陳文茜問她,如果你女兒今天告訴你:「媽 ,我決定從我們新店家裡頭裸奔到山下?」陶子霸氣回應:「她最好敢!她敢的話,我就直播!我說那妳借媽媽直播,這樣我可以衝一下人數。」

雙雙入榜「最有影響力女性」的陳文茜與陶晶瑩,以自身經驗告訴每個女人,不是一定要結婚生子才叫幸福圓滿,也不是當了妻子、媽媽之後就落入愛情與理想的墳墓,跳脫他人的眼光與標準,女人也可以笑傲江湖,做自己想要的自己!

 

圖片來源:FB@陶晶瑩、pexels、Yahoo TV《茜問》

 

原文出處:媽媽經

延伸閱讀

Ella:「母親不是超人」分享疼痛是一種勇敢,正視與理解是最棒的解藥

女人太苦…陶晶瑩、陳文茜想當男人!拋出#YouToo運動

 

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友



#關於作者

媽媽經

媽媽經提供給媽媽們食衣住行育樂與生活大小識,歡迎大家加入,一同分享討論! 「媽媽經」是一個專屬媽媽的園地,這裡網羅媽媽最關心的食、衣、住、行、育、樂資訊和最有知識性的內容,不管是親子教養、健康百寶箱、媽媽智慧王、廚房經、準媽媽教室等議題全部一網打盡,無論你是哪個階段的媽媽、媳婦或婆婆,都可以在「媽媽經」,找到最有幫助的內容。 媽媽的時間最寶貴,所以「媽媽經」過濾精選出媽媽們最需要知道的實用資訊;同時網羅各領域的專家,成為媽媽經的「駐站作家」提供最專業的幫助。此外,提供所有的媽媽們,一個討論分享的空間,更歡迎媽媽們「線上投稿」,來「媽媽經」,一同來聊「媽媽經」。 在這裡,妳可以學知識,分享任何生活大小「識」,也希望每位媽媽除了在家庭之外,也能在「媽媽經」的園地裡,創造出更高的成就感喔! 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
家長越控制,孩子越失控!小心把孩子催成「被動廢人」
家長越控制,孩子越失控!小心把孩子催成「被動廢人」
sexuality - 08 Nov 2019
在家庭和婚姻中要找到讓自己快樂的方法,筋肉媽媽:女人請自我給予自信與價值
在家庭和婚姻中要找到讓自己快樂的方法,筋肉媽媽:女人請自我給予自信與價值
sexuality - 06 Nov 2019
大S的婚姻之道:好老公不是找出來的,好老公是愛出來的
大S的婚姻之道:好老公不是找出來的,好老公是愛出來的
celebrities - 24 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。