• 看完這 4 部道盡都會男女婚姻觀的偶像劇,你的答案是Yes or No?


    世代的轉變不是一兩天所造成的,靠的是環境、生態、教育、價值觀、理想等多重變化,慢慢累積成如今這般樣貌。

    以婚姻來說,20 幾年前人們的刻板觀念是:「女性最好在 25 歲之前把自己嫁掉,在家相夫教子;男性結婚後就要以事業為重,揹起照顧家庭的責任。」時間拉回現今,眾多的例子告訴我們,女性已經能在事業上闖出一片天、男性也可以是個很優秀的全職爸爸,這些轉變顛覆了我們「習以為常」的觀點,也對婚姻開始有了不同的感受以及信念。

    結婚?不結婚?一直是大家藏在心裡的矛盾,這些憂愁、困惑,其實透過許多戲劇,男女主角將現代人的婚姻觀重新詮釋──「你要重視的應該是你自己!」

     

    1. 《我不是結不了婚,只是不想》

    女主角橘雅是一位事業有成的都會女子,某一天突然驚覺身邊朋友一個接一個結婚生子,只剩自己還停留在連對象都沒有的狀態。因緣際會下,她和學生時期的初戀情人相遇,以「和對方結婚」為目標,並請男主角教導她如何成為有魅力的女人。

    橘雅幻想著和初戀情人共譜戀曲,創造美好的家庭,然而卻在最後一步,她發現能讓她感到最自在的,還是和男主角相處的時候。在這之前,她以為只要和一個男人結婚就能幸福到老,卻忽略了藏在她盲目追求底下的聲音:「過了適婚年齡又怎樣?就算順利把自己嫁出去,人生也不會因此走向終點,需要靠不斷的磨合來用心經營。」

    劇中清楚傳達了「結婚是自然而然的」,沒有誰可以強迫你,在準備走向下一個階段的當下,請先確定這是不是自己想要的。

     

    2. 《也許很突然,明天我要結婚了》

    當一個極度渴望婚姻的女子,遇上不婚主義的另一半,他們之間會有未來可言嗎?

    看似老掉牙的情節,卻時常發生在生活中。女主角從小就抱著想要成為主婦的夢想,和先生共組家庭、擔起照顧小孩的職責;然而,男主角因為受家庭環境影響,害怕婚後會失去自由,當兩個不一樣的靈魂相遇,誰可以為了對方改變,接受一個自己理想以外的未來生活呢?

    偶像劇固然美好,男主角最後在女主角的幫助下敞開心房,兩人終將步入禮堂。只是,現實中又有多少王子與公主的美好結局呢?編輯覺得,回歸原點最重要的還是兩個人的溝通,把心裡想要的、擔憂的一併列出來,商討未來可以怎麼處理,若真的沒辦法就別勉強,畢竟強摘的果實不甜,要相信在某處,一定會有一個對的人在等你。

     

    3. 《結婚不結婚》

    年紀到了、交往久了,只有婚姻一條路可以選擇嗎?

    和男友交往多年的女主角,在雙方家人的催促下,決定在短時間內結婚共組家庭。此時,令她難以忘懷的初戀情人突然出現,使女主角心情大亂,加上不斷拉扯的思緒,讓她越來越懷疑就此步入婚姻,是否真的是正確的抉擇。

    人生路上我們會遇到很多人,有緣的留下、沒緣的走過。重點不是周遭的人怎麼看、怎麼想,而是你想不想將這段關係發展到另一個階段,現實的是,只要其中一個人不想,其實就沒什麼好談了。

     

    4. 《徵婚啟事》

    在歷經論及婚嫁的男朋友劈腿後,身為出版社總編輯的女主角,一時興起在報紙上刊登「徵婚啟事」,立志接觸 100 個徵婚者,想就此了解都會男女對愛情、婚姻最根本的看法是什麼。

    這些徵婚者中,有人稀奇古怪、有人善解人意,不外乎也有令她傾心的對象出現。但,理想和現實往往無法成正比,當年紀越大便會明白「忠於自我不再只是說說」,而是成就你心靈穩定的重要橋梁。

    最後,女主角領悟不論結不結婚,她所需要的是能支持她、陪伴她的另一半。當然,每個人想要的不一樣,結局的好壞也沒有標準答案,我們需要確定的,仍舊是目前的另一半,是否符合你未來人生規劃中的角色。

     

    回到問題點:「結婚好嗎?」再換個方式問:「你想結婚嗎?」跳脫社會的觀念和其他人的期待,勇於接受自己心裡最真實的感受,為所選擇的人生負責,千萬不要「為了結婚而結婚」。人生只有一次,也只有自己,才能創造出心目中的幸福樣貌。

    圖片來源:《徵婚啟事》劇照、《結婚不結婚》劇照、《也許很突然,明天我要結婚了》劇照、《我不是結不了婚,只是不想》劇照

     

    原文出處:女子學



    #關於作者

    女子學

    作者圖片
    #作者相關文章
    2020台中熱門咖啡廳推薦!早午餐、下午茶...各種創意甜點一次滿足你
    2020台中熱門咖啡廳推薦!早午餐、下午茶...各種創意甜點一次滿足你
    travel&foodies - 16 Sep 2020
    2020台南5大熱門新景點!《想見你》32 唱片行、安平虎鯨,黃金海岸方舟「海天一線」掀轟動!
    2020台南5大熱門新景點!《想見你》32 唱片行、安平虎鯨,黃金海岸方舟「海天一線」掀轟動!
    travel&foodies - 09 Sep 2020
    下班怕沒時間換裝?簡單2招火速換裝,一秒同事認不得!
    下班怕沒時間換裝?簡單2招火速換裝,一秒同事認不得!
    lookbook - 02 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。