• 【克編雜記】被「能者多勞」給綁架!職場上的「無解現象」成了懶人的免死金牌



    先說好喔,這篇文,並非暗指克編認識的誰,只是就同在社會上工作的朋友圈中,較常見的職場現象 ---「能者多勞」。
     

    Source:Moedict

    從小到大,學校到步入職場,「能者多勞」這四字成語,就不斷被周遭長輩們耳提面命的囑咐,顧名思義,好似你若有能力或是做事勤奮點的,被賦予較多的責任,彷彿就是應該。
     

    Source:TPG Images

    就算現在,我還是一直對二專時期的其中一門設計課分組期中作業印象深刻至今,記得那時是一組約7〜8人要合力完成一個裝置作業,從平面提報到完成立體作品,老師則會依照組別提交上來的紙本報告,以及當天上台報告跟作品打最終分數。
     

    Source:Kuaibao

    由於我們這組別有一、兩位是從非本科轉來輔修的同學,可以說,基本上他們完全沒有藝術底子的門外漢,不過這都無妨,當時身任組長的我,自得負起責任交代其他同學組員們分工,不分還好,一分下去,好啦!我開始自討苦吃,幾個禮拜小組會議下來,包含輔修的陌生同學,我發現當中幾位組員們不負責、怠惰的 “本性” 也隨著時間顯露出來,要不找藉口翹掉討論,不然就是理應規定每個禮拜該有的進度,卻沒有達到。自喻吃苦耐勞的處女座,為了不讓自己的期中分數被拉低,只好耐著性子,將所有不足的部分都承接下來自己完成。
     

    Source:Giphy

    但時間一拉長,不公平悶在心理久了,理智總會瞬間斷線,有次開會,我就直接對著那幾位懶惰同事開罵,當下氣氛尷尬不已。後來老師找我進辦公室詳談,我也說明了前因後果,最後老師就以一種安慰、摸摸頭的感覺對我說出「能者多勞」這四個字。
     

    Source:Kuaibao

    普遍上,一般表現較好的的那一方,好像能完成更多事,對方若再補上一句:「這件事交給你做,我才放心。」這句話聽在耳裡,莫過於就是有種被他人信任、肯定的好感,因此你會把這句話當作 “免死金牌” 全力以赴,就為了想要達成所謂「這件事交給你做,我才放心。」但,乍聽是讚美,實則上呢?
     

    Source:Pixabay

    步入職場後,「能者多勞」的現象被發揚的更光大,大到這樣的現象幾乎成了一種工作的視若無睹的通病,頂頭上司往往也會將較困難或較多的工作交給能力不錯的下屬,卻放任那群不負責的豬隊友,全因一句「能者多勞」,就讓他們有更多合理化的偷懶理由,重點是,還得不到相對應的回報,如果要了還會被質疑憑什麼?
     

    Source:Nownews

    是沒錯,字面上的意思,能者的確是可以多勞,有能力的人可以負擔多點責任與壓力,多幫忙當然可,畢竟是團隊作業,若大家都逃避不做事情,當然就僵在那邊,永遠也不會有解決的一天。但真正讓克編在意的是,而是你有沒有那個負責、敬業、想幫忙的心;不然,即便再多能「忍」的能者,久了也會情緒灌頂,忍到最後就真的是能者變成心灰意冷的「冷」者…



     

    【克編小檔案】

    處女座,B型。

    喜歡吃豬血糕。

    品味,就是堅持自己的勇氣


     

    加入Bella  LINE@,成為儂粉每週五抽時尚小禮

    加入好友



     



     



    #關於作者

    Clark Tsao

    作者圖片
    #作者相關文章
    初衣食午時尚升級再造工坊今日開跑!Marine Serre、JUST IN XX...歐美瘋搶品牌一次到位,永續時尚才是未來
    初衣食午時尚升級再造工坊今日開跑!Marine Serre、JUST IN XX...歐美瘋搶品牌一次到位,永續時尚才是未來
    news - 04 Aug 2021
    基隆廟口解封美食連發!在地編輯首推這6攤,營養三明治、滷肉飯、炸天婦羅…「這家」四神湯絕對必吃
    基隆廟口解封美食連發!在地編輯首推這6攤,營養三明治、滷肉飯、炸天婦羅…「這家」四神湯絕對必吃
    travel&foodies - 31 Jul 2021
    【克編雜記】2020東京奧運台灣運動員的拼勁,讓世界看見賽場上最美風景,五環精神已超越勝敗
    【克編雜記】2020東京奧運台灣運動員的拼勁,讓世界看見賽場上最美風景,五環精神已超越勝敗
    sexuality - 29 Jul 2021
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。