【人氣部落客 凡妮莎Vanessa】留學生的澳式生活 墨爾本特色咖啡店

【人氣部落客 凡妮莎Vanessa】過期留學生的澳式生活 墨爾本咖啡記事 #1 Little Bird Told Me

已經忘了是因為咖啡,所以愛上墨爾本, 還是,因為墨爾本,所以愛上咖啡?
曾是英國殖民地的歷史背景,墨爾本擁有濃濃的歐洲氣息, 加上各時期來自世界各地的移民潮,即使是不同民族也都能在這裡擁有自己的生活方式,這就是墨爾本的迷人之處。
義大利人是墨爾本最大宗的移民族群之一,他們不只帶來Pizza和Pasta,也把濃縮咖啡機帶進這塊土地,時至今日更發展成獨特的巷弄咖啡文化。

隨意抽煙喝酒嗑咖啡,典型的澳式daily life

問起當地人最愛的Cafe是哪間,每個人都有死心踏地要捍衛的Favorite心頭好喝咖啡不是附庸風雅,而是日常生活的一部份,更可以說是一種癮頭 。
每一位咖啡因中毒的患者,絕對願意特別繞路,去尋找最對位的那杯(絕不會屈就小7的1元咖啡) 因為買的不只是一杯咖啡,而是對於咖啡師的信任,還有對於咖啡館品味的認同。兩年的澳洲遊學生活,加上自己嗜甜嗜咖啡, 口袋裡蒐集了許許多多值得一訪再訪的咖啡館名單, 有太多理由去喜歡一間咖啡館,也有太多咖啡館喜歡到說不出理由 不知從何開始介紹,就從一隻小鳥告訴我的開始吧!

【人氣部落客 凡妮莎Vanessa】過期留學生的澳式生活 墨爾本咖啡記事 #1 Little Bird Told Me

在墨爾本有限的旅人生涯加上自己愛嘗鮮的個性, 坦白說,即使是再喜歡的地方,也很少一訪再訪。 我是非常沒有忠誠度的人客,只深信當下的體驗過程,那種人家說的“熟客與餐廳之間的默契”我完全無法體會…
直到遇到”a little bird told me”(我都私暱的稱它Birdie),連我自己也無法相信,我竟然能在墨爾本和一間咖啡館產生如此輕鬆卻緊密的連結,說是”每天早上都是為了它而起床“也不為過。 撇除它就位於離我租的公寓僅有兩條街之遠, 也許是它讓人自在的開放氛圍,你會自然而然地在大木桌邊找到自己的一隅角落, 向對你微笑的店員點上一杯Cappuccino,為自己倒杯水,美好的一天就從這裡開始。

技巧純熟的咖啡師(Barista)才能拉出如此細緻的葉子(Rosetta)

A little bird told me就位於以設計著稱的墨爾本皇家理工大學旁(RMIT),往來人群多為設計科系學生或教授,三兩成群抱著筆電及海報筒談論著有意義或無意義的新知舊聞,不禁讓我想起過去學廣告的歲月,彷彿自己就是他們的一員,對未來充滿無限想像及憧憬。
一杯咖啡予人不只是味覺的感受,一間有共鳴的咖啡館,光是待在這個空間就能輕易掀起回憶、品味當下,甚至是思索未來。我才不在意什麼拿鐵因素Latte Factor(省掉天天買咖啡的錢以累積財富),每天4澳幣買下30分鐘與自我對話的寧靜片刻,值得值得!    
A little bird told me 29 Little La Trobe Street ,Melbourne    

口感綿密紮實的薑餅人口味蛋糕體,搭配黑糖奶油夾餡,一點點肉桂和薑粉的甜香辛味跟嘎逼很搭!
早上起床時在信箱裡收到來自舊金山的明信片,趕緊帶到birdie細細品味。
位於Birdie對門的美術用品店,塗鴉是墨爾本巷弄最常見的風景。
彷彿是改裝自某種機械的咖啡桌,上頭擺了熱水壺及一系列手沖咖啡道具
有中國古董瓷器裂紋的茶壺,裝的是自然回甘的有機甘草茶
(從左到右順時針)薑餅人蛋糕球、開心果布朗尼、櫻桃果醬萊明頓
我可愛的泰國同學Panida,Birdie成為空堂時的好據點!
很有味道的陶碗,不只裝糖,也裝盆栽
可愛的馬賽克印花詞磚打造的櫃台,要點咖啡就跟這位型男order即可!
整面的落地窗採光,咖啡館也跟著街道上的四季陰晴光影變化
當地人喝咖啡,曬的到太陽的位置絕對最搶手!


#關於作者

凡妮莎

作者圖片
#作者相關文章
【人氣部落客 凡妮莎Vanessa】留學生的澳式生活 隱身都市夜色的獨特咖啡館
【人氣部落客 凡妮莎Vanessa】留學生的澳式生活 隱身都市夜色的獨特咖啡館
other - 30 Jul 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。