眼睛酸澀快瞎了?學中醫師喝這個就有感

眼睛不舒服、火氣大…,都是現代人常有的文明毛病,壓力大要排解,難得休假放鬆,一到日本韓國,上桌一定端上冰水,冰塊滿到編疑惑難道只有台灣人體質虛,到哪都要喝溫熱水?這回請雅丰唯心中醫診所院長 陳峙嘉來解惑,到底該怎麼吃,才能改善有感。(文末有中醫師私房湯療菜單)


科學觀點只侷限在溫度,但是中醫講的很多部分是跟「氣」有關,這是現今科學還無法解釋的東西,冰的東西、本性比較寒的東西,就帶有「寒氣」,這類東西吃到肚子裡之後,雖然溫度已經跟身體平衡了,但是寒氣卻也進到身體裡面去,久而久之累積過量的寒氣之後,就會引發一些不適的症狀。


兩個都不對,平常就要盡量少吃冰的,不是生理期前或中不能吃而已,因為不管什麼時候吃,寒氣都會進到身體裡面,如果沒有把他趕出去,他就會一直留著,累積久了之後,寒氣太多就會引起經痛等症狀。

中醫是用藥草來治病,食物也可食療,愛喝湯的陳醫師常鼓勵用湯療調養,只要花30分鐘煮一碗,就能舒緩不適,但再不舒服就要看醫生囉。


一周喝2~3次,任何時段都可喝,但容易腹瀉的人少喝。

 ---食材---
 紅蘿蔔100公克
 玉米2根
 豬肝100公克
 薑10公克  

 ---藥材---
 枸杞15公克
 鼓精草15公克
 赤芍10公克  

1)      枸杞、鼓精草、赤芍放入中藥包,將其他食材切段、切片。 2)      將步驟1的中藥包、玉米、紅蘿蔔放入鍋中並加水。 3)      先以大火煮滾,關小火續煮10分鐘。 4)      將豬肝 薑片放入步驟2的鍋中,繼續煮5分鐘,直到豬肝熟透。 5)      撈起湯裡的殘渣,加入鹽調味,就可以喝囉。

更多湯療食譜,請見《日日湯療 中醫師的39道對症家常湯》,采實文化。

更多其他症狀的湯療食譜,請見《日日湯療 中醫師的39道對症家常湯》,采實文化。

 Photos from/  采實文化、Pinterest



#關於作者

blair_tien

作者圖片
#作者相關文章
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
skincare - 22 Dec 2016
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
body&soul - 26 May 2017
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
body&soul - 23 May 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。