FANCL防腐劑行銷爭議延燒, 一秒白人、救世飲料…今年這2個廣告也超奇葩

  • by Abby
  • |
  • |
  • Skincare


這幾天,日本知名保養品牌FANCL的行銷手法引起軒然大波,他們在百貨門口尋找自願者,只要在臉上塗抹不明液體30秒,就能獲得1000元獎金。
等有人好奇上前時,FANCL就表示,這是防腐劑,是許多保養品牌產品裡都會添加的成分,讓天天在臉上塗塗抹抹的妳,驚覺自己好像不是在養顏美容,而是在自毀肌膚。
此手法因各種原因,受到各界指正批評,其實今年因為廣告行銷而惹來風波的品牌,不只FANCL一個。
 


1.    Dove,一秒變白人
 

知名沐浴用品品牌多芬Dove,約一個月前釋出了一支只有幾秒的動態廣告,內容是一個黑人女士衣服往上一脫,變成一個白人女士,好像用了多芬就能洗淨「黑黑」的髒污一樣,對比他們十幾年來掛在嘴邊的品牌精神「真實的美」,顯得格外諷刺。廣告一出馬上招來種族歧視的罵名,Dove犯下這麼明顯又基本的錯誤,不知真是太不敏感,還是故意炒話題。

 


 

2.    一瓶Pepsi,天下太平
 

今年四月,名模Kendall Jenner接下的Pepsi廣告也引起極大爭議,影片內容大致是原本在街邊拍攝時尚照的她,看見外頭走過抗議人群,於是她換上便服加入他們,並將一瓶Pepsi遞給警察,警察杯杯接收後,她與眾人歡呼擊掌,最後廣告在一片世界大同中結束。
在種族與移民衝突不斷的美國,發表這樣的廣告難怪很不得人心。許多人抨擊Pepsi美化了嚴重社會問題,把他人痛苦當兒戲,Kendall本人當然也被大罵無腦。廣告這麼奇葩,究竟背後團隊是怎麼運作的,我們實在霧裡看花。
 



 


 


 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。