終結冬日危肌!低溫肌膚保養指南



近來天一冷肌膚就作怪,狀況百百出,人人皆知應該要多保濕滋潤,但是到底該怎麼做才能真正為肌膚進補?我們列出常見皮膚困擾,提出對應保養方式,讓妳的肌膚安然過冬。


面有菜色 肌膚的低溫警報
因為低溫造成的氣色問題,可多泡澡或選擇促進循環代謝、明亮膚色成分的保養品搭配按摩使用,且若容易貧血的人要多補充鐵質。
S.O.S增溫+按摩 找回紅潤臉蛋
1.用保濕乳液沾化妝棉濕敷,再以溫毛巾覆蓋在濕敷部位5分鐘讓膚溫上升,同時促進血液循環,又增加滋潤度。
2.選擇延展性佳精華液,按壓平時3倍量,全臉推抹均勻後,用指腹從下巴邊畫圓邊往上到耳下,再從鼻翼旁畫圓往上至太陽穴,各重複3次,從眼頭兩側畫過眉毛,再從眼下畫回眼頭,最後雙手搓揉溫熱,包覆臉部5∼10秒。


皮膚胃口差 怎麼保養都沒用
肌膚吸收不佳有兩種狀況,一是當水性保濕成分不足,就會吸收不進去,要先以化妝水、精華液打底,再上乳液或精華液,保養成分穿透會較快。第二種情況是角質太厚,以清潔來說,可看膚質挑選去角質。
S.O.S加強角質管理 吸收力暢通
1.混合偏油肌膚可挑選含果酸、杏仁酸的產品做為日常保養,搭配化妝棉以擦拭方式幫助老廢角質剝落。
2.可用超聲波導入儀搭配精華液或乳霜,幫助加強產品吸收,但注意使用時要保持滑動,不要單點停留太久反而讓肌膚鬆弛。


皮膚乾到臉蛋緊繃脫皮
不上妝都覺得繃繃的,就表示過度乾燥,而最外層的角質變成不完整的塊狀皮屑脫落就是脫皮。此時化妝水和精華液後一定要搭配乳液或乳霜來強化保護,另外每週增加1∼2次高保濕的片狀面膜。平日多補充維他命A、B和E,幫助美膚。
S.O.S敷、潤二字訣 平撫乾枯角質
1.用滋潤高的乳液倒在化妝棉,讓化妝棉充滿濕潤感,敷在乾燥脫皮部位3分鐘。
2.脫屑嚴重時,取50元硬幣大小乳霜敷臉,約5∼10分鐘,再按摩到吸收,可讓角質變順。


底妝卡卡 細紋變明顯
上妝後才顯乾燥,屬於輕微的問題。妝前膚況不佳可敷面膜迅速補水,凱鈞老師建議可加入1∼2滴乳液或保養油,以粉底和保養品2:0.5的比例混合,增加滋潤度,但因為粉體會被稀釋,所以可搭配遮瑕膏使用。
S.O.S提升滋潤度告別卡粉
1.一上妝就卡粉、細紋變多的眼部要特別照顧,眼霜、眼膜不可忽略。
2.在魚尾紋和法令紋造成的卡粉,不要直接壓粉餅,應先用保濕噴霧再以指腹推開卡粉,乾性肌膚用BB霜、粉底液或粉凝霜輕壓,油性肌以微濕海綿沾兩用粉餅補妝。


皮膚變敏感,一擦保養品就刺痛
此時,保養品先試用在局部,只要感覺不適的保養品都先停用,盡量使用成分單純、敏感肌專用的保養品,情況嚴重的話還是要看醫生。
S.O.S單純就是最佳保養
1.加強修復類的成分修補皮脂,與角質間隙的細胞間脂質相似的 CERAMIDE 神經醯胺成分即是好選擇,或選用單純的油脂如:凡士林、單純的乳木果油、荷荷芭油來滋潤肌膚。
2.選擇敏弱肌專用、成分溫和的乳液濕敷,舒緩乾癢不適。

執行撰文/王元琳 攝影/易志強(人物)Giorgio(靜物) 模特兒/張筱蘭 化妝/高淑華 髮型/Ima(斐瑟)



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
日本「貓咪生吐司」即將來台,超人氣「貓臉吐司」、貓掌瑪德蓮,貓奴IG無法忍啦!
日本「貓咪生吐司」即將來台,超人氣「貓臉吐司」、貓掌瑪德蓮,貓奴IG無法忍啦!
travel&foodies - 10 Jul 2020
《天舞紀》許凱美出新高度!盤點9位男扮女裝美到犯規的男星,女生先滾邊站吧!
《天舞紀》許凱美出新高度!盤點9位男扮女裝美到犯規的男星,女生先滾邊站吧!
movies&culture - 13 Jul 2020
美妝YouTuber誰最狂?Astor、Nana...台灣5位彩妝達人從"韓妞"畫到「茉莉公主」,根本Pro級!
美妝YouTuber誰最狂?Astor、Nana...台灣5位彩妝達人從"韓妞"畫到「茉莉公主」,根本Pro級!
makeup - 13 Jul 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。