口服A酸能讓油肌變乾肌?專家「這樣」建議,加碼改善3大乾癢後遺症方法

  • by Maureen
  • |
  • |
  • Skincare

口服A酸真的有效嗎?強烈又刺激的後遺症發作又該怎麼辦?最近在Dcard、IG吵得轟轟烈烈的美妝話題「口服A酸」你一定不陌生 ~ 過去曾是醫療用途的A酸,現在被廣泛用在美容保養上,但強效的修護力與刺激,雖然能讓皮膚狀況得到改善,但隨之而來強烈的乾澀、敏感副作用到底該怎麼拯救?5招保濕攻略,養肌不再只是表面功夫!

延伸閱讀 : 光靠青春露就攻上百貨銷售冠軍!SK-II讓祖母級到高中生都為之瘋狂的原因是?

      

口服A酸產生後遺症該怎麼辦?

過去被廣泛用在皮膚美容的A酸,不論內服、外用,對於青春痘的治療都相當有效,然而口服A酸雖然能抑制皮脂分泌、皮膚表層角質化以達到修護痘痘、發炎等狀況,不過相對的隨著功效而來的乾澀、敏感,也會跟著你服用的時間與次數越趨嚴重!皮膚科醫師也建議,每天服用最多不超過兩次,一次不超過0.5mg,如此一來不只能減輕副作用的負擔,對於肌膚的刺激也能少很多呦!

儂編小百科:醫學研究發現,服用A酸時跟著食物一起吃下肚,不只更快吸收,效力也會九加成的效果呦!

  

唇部乾癢-唇油護膚

CLARINS X THE KOOPLES 彈潤植萃美唇油 限量聯名款 搖滾黑 7ml NT$850

第一次使用A酸的女孩,肯定都會遇到口乾舌燥、嘴唇乾裂不適的狀況,甚至碰上季節轉換,唇部乾澀、唇周敏感不只上唇妝是一大問題,沒有小心呵護還可能弄巧成拙~然而針對唇部乾澀的副作用,在保養上可以早晚用滋潤效果較強的唇油厚塗在雙唇,不只舒緩乾澀症狀,唇周的緊澀感也可以獲得改善呦!

延伸閱讀 : 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷食法」一個禮拜就能擁有透白肌

    

洗臉清潔保濕加強

GROWN ALCHEMIST水潤賦活卸妝凝露 100ml NT$1600

曾經也是痘痘肌過來人的儂編,手邊的痘痘藥絕對少不了,但就連富含A酸的痘痘藥擦上臉初期不只會脫皮紅癢,塗抹區域也會特別敏感~相對的口服a酸更是如此!因此針對事後的清潔程序最重要的就是保濕、溫柔!面對乾澀敏感的肌膚狀況,在洗卸產品的選擇上,建議選天然溫和質地的品項,同時洗臉時搭配手部以提拉而非畫圓方式清潔乳化,更能減少清潔時的二次刺激!

延伸閱讀 : 一筆抹去所有唇紋!貝嫂愛用英國超夯潤唇筆,連乾裂死皮都能立即神救援

  

洗後化妝水、乳霜不間斷

品木宣言元氣十足亮膚保濕霜 50ml/ NT$1,350

當然,除了基本的清潔要溫柔,正在服用A酸的女孩們,肌膚肯定會比以往來的乾澀緊繃,尤其是眼周、鼻翼兩側的臉頰甚至T自部位特別有感!肌膚油脂被控制住,同樣的字體滋潤力也會下降,針對副作用時的乾癢難耐,最好的辦法就是在清潔完後立即敷上化妝水,並在睡前用滋潤型乳霜局部厚敷,不只能逐漸舒緩症狀,也能趁機修護肌膚的油水平衡。

延伸閱讀 : 暗沉、眼周細紋?5大「疲勞肌」症妝你中幾招?肌膚緊急修護掌握這兩點,重回水亮美肌!

   

天然保濕才是最佳養肌法

EVE LOM全能晶潤再生眼霜,20ml,NT$ 2750

可能很多女孩會聽說,口服A酸可以「改變膚質」,但其實皮膚科醫師解釋,口服A酸雖然能立即抑制肌膚的油脂分泌,但並無法從裡到外改變膚質!持續服用A酸即使肌膚油脂看起來有被控制住,不過只要一停藥,那些油分便會立馬湧出,甚至可能比以往更多!因此皮膚科醫師建議,最好的養肌方法還是選用天然的保濕產品搭配使用,而非仰賴A酸的效力,才能從裡到外養出好膚質!

延伸閱讀 : 保養油加化妝水更有效!三大選油迷思一定要知道,掌握正確步驟粉刺也能融化

   

Source : pinterest、《品木宣言》《CLARINS》

    

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友



#關於作者

Maureen

作者圖片
#作者相關文章
IU也在瘋「倒立瘦身法」!每天三分鐘,宿便、失眠不再有,還能提高工作效率?
IU也在瘋「倒立瘦身法」!每天三分鐘,宿便、失眠不再有,還能提高工作效率?
body&soul - 14 Nov 2019
開架必買推薦!屈臣氏獨賣韓系彩妝Pink by Pure Beauty,高CP值300元就能入手
開架必買推薦!屈臣氏獨賣韓系彩妝Pink by Pure Beauty,高CP值300元就能入手
makeup - 13 Nov 2019
2019眼影推薦!Sisley推20色絕美眼彩!仙女光澤在眼皮閃耀,8小時也不脫妝
2019眼影推薦!Sisley推20色絕美眼彩!仙女光澤在眼皮閃耀,8小時也不脫妝
makeup - 14 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。