換季皮膚癢、過敏?秋冬保養重點「避開3大地雷區」,水嫩透亮肌手到擒來

  • by Maureen
  • |
  • |
  • Skincare

換季過敏、皮膚癢問題一次來,不只保養品守不住,就連膚況也會跟著走下坡 ~ 每天膚面膜、洗2次臉小心變成敏感肌!秋冬保養三大地雷區,跟著專家這樣做,油肌、乾肌都不怕換季乾、紅、癢找上門!親愛的別再傻傻的勤保濕、勤保養,這幾招養肌大法學起來,面對四季都堪用!

延伸閱讀 : 秋冬換季保養品吃不進?歐美最夯「肌膚瑜珈」,每天5分鐘脫屑、暗沈甩開

    

換季敏弱三大地雷

日日膚面膜

說到天天敷面膜就讓儂編想起范爺范冰冰,范冰冰就曾在自己的社群裡分享過,為了保持肌膚的水潤、澎潤感,每天一定會敷一片面膜,甚至若遇上肌膚出狀況時,還會適時增加2-3片面膜做急救,但實際上皮膚科醫師建議,若是一到換季就敏感的敏弱肌,面膜千萬不能天天敷!最好的頻率是一周1-2次,且在敷面膜前一定要做好徹底清潔,並盡可能避開富含美白、抗老、去角質等功效強的面膜,如此一來才不會養肌不成,反而讓肌膚受到二次傷害。

延伸閱讀 : 卸妝水總是卸不乾淨?因為你方法用錯了!原來卸妝前還要先加這個...

    

38度熱水洗臉

最近早晚氣溫逐漸下降,一早起來真的護讓人直起雞皮疙瘩,這時很多人會選擇用溫熱的水洗臉暖手、暖身,不過專家也建議,不論早晚,洗臉水的溫度不可超過36度,用過熱的水溫洗臉,不只會把皮脂層通通洗掉,少了皮脂防護的肌膚,還可能更容易乾燥、敏感。

延伸閱讀 : 秋冬換季韓妞都這樣養肌!韓國超夯「7水保養法」,超簡單肌膚保濕法一定要學

     

一天洗臉兩次

一天洗兩次臉,可能是油肌女孩習以為常的清潔習慣,不過這樣的保養習慣,小心很可能讓你洗成敏感肌!不論夏天、冬天最好的洗臉頻率,是一天使用一次洗面乳清潔,除了晚上的基礎清潔之外,其他時候若是臉部出現油光,其實用清水沖洗即可。適度的清潔不只能保護肌膚皮脂不受損,還能讓皮膚在換季時保水又不容易乾燥。

延伸閱讀 : 牙齒美白貼片傷琺瑯質?日本超夯秒殺天然美白牙粉,黃漬、口臭一刷清光!

    

秋冬保養應該這樣做

巧用肌素食

不過皮膚科醫師也提到,在秋冬換季這樣高刺激的季節裡,最好的養肌方法就是善用素食保養法!當肌膚面臨乾燥、敏感時若強加上高強度的保養品,不只會讓肌膚越來越薄,過多的高級保養還會讓皮膚養出公主病,一遇到氣溫、濕度變化就瞬間崩壞!因此想要讓膚況穩穩地走下去,在日常保養時可以用兩天正常、兩天天然 ( 無香料、防腐劑保養產品 ) 的規律養肌,偶爾讓肌膚吃素休息一下,對於日後的保養吸收和敏弱狀況也能大大改善呢。

延伸閱讀 :口服A酸能讓油肌變乾肌?專家「這樣」建議,加碼改善3大乾癢後遺症方法

    

推薦產品

《A’kin》玫瑰果日晚保濕霜

來自澳洲的天然有機品牌《A’kin》,富含有機認證的植萃精油與乳木果油,保濕潤澤肌膚的同時,還會散發陣陣淡雅花香,不只低敏不傷肌膚,那個香味就像置身花田,邊保養邊讓人陶醉。

     

油肌保濕應該這樣做

秋冬保濕真的是一門大學問!乳霜、精華甚至保養油琳瑯滿目的保濕產品,對於油肌來說卻是一個頭兩個大 ~ 害怕乳霜過於營養、過多的保養又容易生出悶痘,試來試去反而把膚況搞得殘破不堪。皮膚科醫師就建議,油肌在秋冬保濕上最忌諱的油、黏,通通要避免,在保濕產品的選擇上可以使用質地輕透的凝霜、凍膜等清爽產品,才不會保水不成養出一堆暗瘡與悶痘。

    

推薦產品

《雅漾》逆齡緊緻水凝霜

《雅漾》的活泉水你一定不陌生,今年秋冬它更將輕透好吸收的潤膚成分融入乳霜中,質地親膚保濕,一抹就能立即滲透,不只油光、黏膩不在,還能讓肌膚重現彈潤、緊緻、透亮的年輕光彩!

     

泛紅乾癢這樣救最有效

換季乾澀、敏感、紅癢各種問題通通冒出來,甚至冷空氣遇上不同膚況,還可能衍生更嚴重的敏感狀況,面對秋冬泛紅乾癢,專家分享,絕對不能讓保養程序複雜化!想要快狠準改善乾敏,最好的方法,是使用滋潤效果高的乳霜,厚敷在過敏、紅癢部位,待乳霜吸收後,再將它均勻抹開,每日可重複擦個3-4次,如此一來不只能快速改善局部乾澀,還能有效舒緩紅癢的狀況。

延伸閱讀 :  保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷食法」一個禮拜就能擁有透白肌

     

推薦產品

《Skincode瑞士之鑰 》24h激光活膚霜

溫和無添加防腐劑與香料的《Skincode瑞士之鑰 》,一直以來都是瑞士家喻戶曉的囤貨品牌。而這款24h激光活膚霜,在過去不只是醫美級的修護聖品,更被稱為是敏弱肌、小孩和孕婦都能安心使用的神仙小白霜。滋潤質地厚塗、薄擦鎖水效力就像肌膚上了一層保水膜輕透卻不油膩,作為油肌女孩的秋冬保養也很合適呢!

    

去角質、a酸要小心

為了讓肌膚透亮、光滑,大多數人都會養成定期去角質的習慣,甚至近年為了對抗痘痘肌,還掀起A酸養肌的熱潮。不過這些刺激性強的保養聖品,對於換季時的敏感肌膚卻是一大負擔!想要養出健壯的肌膚,去角質、A酸等換膚產品一周使用1次即可,並且去角質後一定要用溫和的保濕產品鎮靜補水,才不會讓脆弱的嫩皮暴露在乾冷的空氣中喔!

   

Source : pinterest

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友



#關於作者

Maureen

作者圖片
#作者相關文章
LV居家香氛蠟燭翻玩泡麵鍋?全新迷你組、1.1kg巨型蠟燭皮革提把宛如精品包
LV居家香氛蠟燭翻玩泡麵鍋?全新迷你組、1.1kg巨型蠟燭皮革提把宛如精品包
perfumes - 05 Dec 2019
日本@COSME連霸No.1!連大S、王菲都在用的玻尿酸原液,一滴就能保濕逆齡?
日本@COSME連霸No.1!連大S、王菲都在用的玻尿酸原液,一滴就能保濕逆齡?
skincare - 07 Dec 2019
【美週buy一下】聖誕交換禮物這樣挑!Nars年度禮盒、Fancl手繪洗卸、日本女生話題蜂保養
【美週buy一下】聖誕交換禮物這樣挑!Nars年度禮盒、Fancl手繪洗卸、日本女生話題蜂保養
makeup - 06 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。