• 養出破表高顏值!你不可不知的保養五大迷思


    好不好吸收,往往是保養品的第一要件

    質地的細緻柔滑、好不好吸收,往往是保養品的第一要件,但是,我們似乎被質地的假象騙了。質地,真的是保養品的一切嗎?

    抹完保養,過一會就吸收了,真棒!

    正解→不一定!吸收無法靠自己確認。
    感覺保養品吃進皮膚,常常只是成份揮發,或是乾掉分散在肌膚溝紋裡,很多能創造假象的原料,異丙醇、揮發性的矽油和揮發性的油脂等等,能讓你感覺很快被吸收滲透。事實上,肌膚是無法很快吸收保養品的,就算吸收,也只能吃進5%的量。

    迷思:黏稠的精華一定比較滋潤

    正解→不一定,要看配方。
    很多黏膩的產品,可能只是用增稠劑創造出黏膩的外觀與觸感,不見得比較滋潤,也不見得塗上後能被肌膚吸收,而是為了消費者的感受,用配方使質地更濃稠,創造越濃稠越保濕滋潤的質感,但有時只是假象,像是添加高分子膠會很黏膩,質地還會牽絲,但對保濕沒有實際效果。

    迷思:同系列保養,清爽款的效果比較差……

    正解→功效不會因質地差異而有差別。
    隨著現代美容科技進步,很多不同功能性的成品配方,依各種不同類型的質地出現,來滿足各種不同膚質的人。唯一的差別是油脂含量,油脂含量越高的,滋潤度越好,像化妝水、菁華液偏水性質地,幾乎沒有油或0油脂;介於乳液乳霜之間的,可能含有5%的油;乳液約10-15%,乳霜20-25%可以藉由外觀看出油脂的含量,越透明越少。

    迷思:油類保養品容易致痘。

    正解→不一定,要看膚質跟產品。
    乾性肌膚適合用油類保養,油性、痘痘肌本來就不太需要油質的滋潤,所以油類是有可能致痘,尤其夏天天氣熱更容易,不過並不是所有油脂都如此,墨子草油這類的植物油能平衡油脂。油類保養品會不會影響肌膚健康,需看油的純度配方及種類,若添加太多的香精香料或以礦物油為基底,容易敏感或容易長粉刺痘痘的肌膚會被影響。

    迷思:質地摸起來很舒服、好細緻,感覺好好用。

    正解→好不好抹跟保養效果沒有關係!
    吸收度要看保養成分的分子大小,肌膚的角質間隙只是一條小徑,分子太大肌膚根本無法吸收,質地柔滑與否只是假象。現在肌膚過敏兒多,有些人會選擇有機保養品,但往往不愛有機保養品的質地,覺得難抹開難吸收,但通過認證的有機品牌,製作產品得符合有機認證的規範,很多禁止使用的成分,像是滲透劑、礦物油、矽靈矽膠類的成份都沒有辦法添加,所以會發現有機保養的吸收可能會比較慢,但不等於不會吸收。


    laura mercier 玫瑰極萃修護油,30ml,2,700元。
    Melvita 墨子草油,50ml,1,080元
    SHISEIDO 新漾美肌多效修護凝凍,30ml,1,400元
    舒特膚 青春無痘控油保濕乳,118ml,990元。
    EKIA 龍血特效全方位抗老眼霜,15ml,2,080元。







    CLINIQUE 能量復活精華,30ml,1,900元。
    Dior 極效賦活全能防禦乳,SPF 50/PA++++,30ml,2,300元。


    #關於作者

    田培耘

    作者圖片
    #作者相關文章
    好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
    好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
    other - 17 Feb 2016
    比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
    比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
    skincare - 08 Jun 2015
    天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
    天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
    skincare - 08 Jun 2015
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。