膠原蛋白、葉黃素…吃的營養保健食品,真的有效?


台灣人的營養保健品市場每年吃掉上億元,但究竟吃下的是營養還是商機?怕老吃膠原蛋白、眼睛痠吃葉黃素、大餐後吃的甲殼素,真的吃了有效?


看個人體質!有人吃了冒痘,吃太多還會變胖
很多人以為吃膠原蛋白,就會直接補充肌膚的膠原蛋白,並不是喔!市售很多膠原蛋白是經過小分子水解過後的、身體比較好吸收,但膠原蛋白也是一種蛋白質,腸胃吸收後不一定都會到皮膚裡,可能會到骨骼、肌肉、頭髮或眼睛,像是肌肉形成與眼睛的視網膜都需要蛋白,而且蛋白質吃太多還有可能會變胖。  

編輯自己曾吃了兩周,皮膚變得超滑,但是背部冒了一堆痘痘,嚇得不敢再吃。 有些人甚至會過敏,建議從天然食物吃起,像雞蛋、海參、豆漿、大豆蛋白、豆腐,香菇也有很豐富的蛋白質,也建議多攝取纖維素、黑木耳與白木耳跟多種蔬菜。


葉黃素與玉米黃素,藍莓與山桑子也可。
手機、平板電腦射出來的高能藍光會傷害視網膜,容易產生自由基而導致酸澀 。對眼睛來說,葉黃素與玉米黃素最重要,因為這兩者都得經由攝取獲得,人體無法自行合成,普遍存在於黃色蔬果、綠葉蔬菜、菠菜以及各種顏色的蔬菜,也可以補充藍莓、山桑子,幫助眼睛及身體其他部位預防氧化!


 根據相關研究指出某些保健成分可以減少油脂類或澱粉類的吸收,也就是幫助身體減少吸收多餘的熱量,不過效果有限,但是很多人卻因為聽了廣告功效就放鬆心防,以為吃了這類食品就可以大吃大喝不變胖,結果往往造成攝取入的熱量,遠超過這類保健食品減少吸收的熱量,也可能反而胖更多。

而餐餐都吃阻斷油脂吸收的保健食品,因為會減少脂溶性營養素,如維生素A、D、E、K、葉黃素等營養的吸收,長期下來會發生缺乏脂溶性營養素的症狀,影響健康。



#關於作者

blair_tien

作者圖片
#作者相關文章
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
skincare - 22 Dec 2016
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
body&soul - 26 May 2017
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
body&soul - 23 May 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。