肌膚越磨越亮?你不該有的「去角質」迷思!

角質只要保養得好,肌膚自然發散光亮質感,做不好膚質感覺黯沉不通透,但角質清理必須好好處理,以免肌膚通透不成反而變成敏感肌!


迷思:每七天就要去角質,越勤勞肌膚越亮。

越認真越容易讓肌膚敏感! 我們的肌膚表面是由一塊塊的角質細胞構成,角質會不斷地往上堆積形成最表層的角質層。去角質保養,顧名思義就是處理最外層的老舊角質細胞,很多人誤以為去角質跟清潔洗臉一樣、天天都得做,但實際上,肌膚的更新週期約為28天,太頻繁去角質,反而會傷了肌膚,過敏受傷都有可能,更不用說越磨越亮了!   很多人都會遵循「每七天進行一次去角質」,但不是每個人的肌膚都可以這樣做,油性肌膚也許可以一周一次,但乾性肌膚可能10~14天才需要去角質。季節替換也要注意,夏天可以比較頻繁,但冬天可就要拉長間距了。

迷思:搓出來的黑色屑屑越多,代表角質清理得越乾淨。

可能是搓出灰塵髒污,不見得是老舊角質! 有一陣子很常出去角質膠,可搓出大量的灰黑色屑屑,令人以為肌膚角質多得嚇人,清完覺得肌膚真乾淨,但其實,這些去角質膠常含有大量的高分子膠,有時候搓出的不只是角質,有可能只是殘留在皮膚上的灰塵髒汙,有些人的汗毛如果比較長,搓一搓還會把毛捲起來,帶來刺痛感。如果在意這樣的刺痛,就可以考慮選擇其他類型的去角質產品囉。


迷思:聽說果酸的刺激感對肌膚很傷,不要用比較好。

果酸的「微刺激感」是正常的! 很多人迷戀用妙鼻貼撕去粉刺的快感,但對果酸的刺激存有疑慮,基本上,果酸使用帶有些微的刺激感是正常的,它是從水果中萃取出來的酸,像是前陣子紅極一時的杏仁酸、檸檬酸等等,只要選溫和的居家果酸濃度產品,長期用下來,還能幫助肌膚延緩老化!當然,如果你是敏弱肌膚,膚質特別脆弱,就要避用果酸。使用果酸後,也要特別加強防曬跟保濕,尤其盡量避免使用隔天就大曬太陽,以免肌膚受傷。

迷思:不停去角質,才能持續維持發光膚質。

「養」角質更重要:持續保濕! 這個迷思的說法,有點模稜兩可。去角質的動作就是避免過多老舊角質堆積,造成肌膚紋理粗糙,黯沉無光、膚觸也不柔軟,但是,肌膚的角質細胞是肌膚的儲水槽,需有充足的水分,膚質才會透亮,所以在定期去角質之外,還是得認真做好保濕、防曬,養好角質更重要。尤其,剛去完角質的肌膚很嬌嫩,更需要細心呵護,以免被紫外線照射後更缺水,很快就又粗糙暗沉了。



#關於作者

blair_tien

作者圖片
#作者相關文章
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
skincare - 22 Dec 2016
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
body&soul - 26 May 2017
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
body&soul - 23 May 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED