專業主婦教你:衣服不用洗!5分鐘消除火鍋烤肉味


聚餐後,滿身烤肉味真叫人尷尬,可身上穿的是才剛洗好、還穿不滿一天的衣服,實在不想馬上又丟去洗,但不洗又去不掉味道。不用擔心,有好方法能夠簡單又快速地消除衣物上的烤肉味道。

吹風機吹5分鐘就搞定

曾做過衣服除臭實驗,放置在陽台的毛衣在經過一小時以後,味道已經消除大半,而噴灑除臭劑的衣服雖然異味瞬間消失,但不出一會兒又會再度浮現,至於以吹風機吹5分鐘的衣服,卻是味道去除最多的一件。

1.將香水噴在吹風機上。 2.以吹風機吹走衣服上的味道
↓↓↓


隔天要穿出門的話:水蒸氣+吹風機一起用

因為異味物質為揮發性,而吹風機透過加熱使這些異味物質揮發,同時又以強勁的風力將這些物質吹走,所以才能達到最快速有效的除臭效果。若隔天要穿出門的衣服上頭有味道,可以利用水蒸氣和吹風機來除臭,效果會比單用吹風機好。


方法很簡單,先將有味道的衣服掛在滿是水氣的浴室裡約一小時左右,然後再以吹風機吹透,則水蒸氣將異味物質包覆住以後,會隨著熱風被吹走,衣服上的味道也因此而消除。要是趕時間的話,可以利用熨斗熨燙,或用噴霧器於衣服內側噴水後,再以吹風機吹透即可,兩種方法都能消除衣物味道。

吹風機灑點香水,除臭又好聞

選用吹風機除臭時,請將吹風機放到領口與袖口,先以冷風吹5分鐘,然後再轉熱風反覆吹送至衣物內外兩側即可。吹風機後面的進風孔上也可以噴灑一些香水,這樣在除臭的同時,還能讓衣物增添香氣。

吃烤肉火鍋前先預防:衣服摺好、先噴除臭劑

預防衣物沾染異味的重要性並不亞於除臭,因此當我們到餐廳吃飯時,將衣服摺好並放在身邊,會比掛在衣架上還不容易沾染氣味。而衣服內裡多為合成纖維織成,較外側不易吸收氣味。 除此之外,您也可以隨身攜帶一瓶小瓶的衣物除臭劑,每當在餐廳用完餐後,即可馬上噴灑。噴灑完衣物除臭劑後,需使氣味分子蒸發才能除臭,建議在噴灑之後四處走走透氣,以幫助消除衣服上的異味。


《省錢x省時x省力的聰明主婦家事指南: 收納˙清潔˙打掃技巧一網打盡,從今天起輕鬆持家》,尖端出版。
韓國MBC人氣廣播節目主持人,將親身實驗以及採訪過程中所蒐集的各種情報,將拿著鍋鏟、拖把的家事秘訣都濃縮成冊,收錄各種實用的生活資訊與持家技巧,上百個家事清掃小撇步,不用多花錢就能幫您輕鬆解決家中大小事,輕鬆有效地維持整潔乾淨!

Photos/ 尖端出版、 Instagram @ flatlaytoday



#關於作者

blair_tien

作者圖片
#作者相關文章
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
skincare - 22 Dec 2016
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
body&soul - 26 May 2017
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
body&soul - 23 May 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。