飲食界的奧斯卡獎!亞洲最佳50大餐廳,台灣3間上榜 編輯帶妳觀察名單中的奧妙

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies

電影界有奧斯卡獎,飲食界當然也有啦!
「亞洲最佳50大餐廳」(Asia’s 50 Best Restaurants)日前在泰國曼谷宣布排行名單,得獎的餐廳可以說是榮獲了飲食界的奧斯卡獎,是老饕們(有錢的)愛不釋手的餐廳,其中台灣有3家榜上有名,往下看此次飲食趨勢分析吧!


1. 曼谷餐廳Gaggan連續3年蟬聯第1名寶座

位在泰國曼谷的Gaggan餐廳已經連續第4年蟬聯第1名寶座,實力這麼雄厚的餐廳,到底葫蘆內裝了什麼藥呢?
首先,Gaggan的白色建築外觀清新典雅,在熱帶地區濕黏的空氣中像一股清流,而主打用現代手法處理印度料理的核心思想,也讓來此品嘗珍饌的客人們驚喜連連:Gaggan將印度傳統料理中會出現的食材全部打掉重練,變成一個又一個獨立分子,然後再用現代的實驗精神以及擺盤美學,將這些分子重組成一道又一道一開始讓人看不出到底是什麼東西的美食。(在這裡,除非妳對印度料理有很深厚的了解,否則很可能一半以上的菜式妳都沒聽過)


這樣運用古老智慧資源進行突破創新的餐廳,實實在在地搭上了現代的飲食潮流,同時也展現了經營者對中西古今料理深厚的知識,難怪能年年第1!

2. 亞洲10+國沾染榮光,可謂百花齊放

在這次亞洲50大排名中,餐廳共來自亞洲10+個國家,分佈多元廣泛,可以說是百花齊放。無論是本地人或是外國人為主要消費族群,此情形顯示了各國在高端飲食上的品質都達到了一定水準,並揭露了現代人對「好的生活品質」有興趣且敢花錢的性格。





3. 台灣3家餐廳名列亞洲50大

亞洲餐廳多的如銀河沙數,我家方圓內大大小小的餐廳飯館,加起來可能都超過百間,因此能擠進全亞洲前50名的餐廳,都可以算是國家之光!
此次排行中,台灣台中的樂沐Le Mout排行第28名,位在大直的江振誠餐廳RAW則擠身第24 (去年是46),而在台北四維路的MUME則為43名,表現不凡。


從名單中可以觀察到,主打「使用當地節令食材」(RAW餐廳甚至還以堅持使用台灣員工聞名),以及「古法新作/古今融合」的餐廳,常常是現代老饕們聽了會起雞皮疙瘩的元素,這也許和近代人對健康與環保意識的覺醒有很大的關係。

4. 礦泉水品牌在亞洲50大餐廳背後撐腰

亞洲50大餐廳的贊助人是礦泉水品牌聖沛黎洛(S. Pellegrino),此品牌也在此次排名競賽活動中,炒熱自家產品的知名度與火熱度。而我們也知道聖沛黎洛是有錢人在喝的水(怨),因此與這家公司有關係的餐廳大概也都不會便宜到哪裡去。但有鑑於一分錢一分貨的智慧,這些Fine Dining餐廳當然也都是上上之選,因此我建議不妨仔細看一下名單,下次要去某地旅行時,順道去榜上有名的餐廳體驗看看何為「亞洲前50大」的魅力吧!


5. 江振誠先生可說是大贏家

名廚江振誠先生在兩個國家裡開設的3家餐廳都入前50大榜單,包括台灣的RAW,以及新加坡的Restaurant ANDRÉ(第2名)和Burnt Ends(第10名),手上入榜3家的江振誠,可說是此次選拔的大贏家。從其中我們可以觀察到,一個廚師本身在國際上越有知名度,其餐廳的能見度也會越高,而餐廳所在國也連帶地更容易躍上國際版面,創造一個國家的印象,因此政府與社會在培育及支持廚藝領域的政策及態度,是非常重要的。


6. 誰是評審?

誰是評選亞洲50大餐廳的評審呢?
背後的投票者是來自The Diners Club®亞洲50最佳餐廳評審委員會,有超過300名具有重要影響力的人士,每個人手上共有7張票,其中3張必須投給所屬國外的國家,而他們的職業分佈為美食評論家、廚師、餐廳老闆及美食家等,都對美食、品味、餐廳設計與服務等有各自獨到的見解。由這些專業人士投票出來的名單,想必十分值得參考。




#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。