時尚?藝術?美國當代藝術博物館 MoMA 首次時裝大展 Items: Is Fashion Modern?

  • by Eli
  • |
  • |
  • Travel&foodies

「時尚」這名詞一向被冠上奢侈、浮華等負面詞彙,若要走進藝術的殿堂更是難上加難,即便近年來許多品牌以工藝的模式做巡迴展覽,但還是不敵「時尚等於奢侈」這樣的名號,而紐約 MoMA 以「Items: Is Fashion Modern?」為題辦了七十年以來的服裝展,將以時代背景及文化探討時尚服裝的演變。

其實早在 1944 年 MoMA 就曾對時尚是否為一門當藝術題出疑問,當年以「Are Clothes Modern?」做為展覽主題,但內容大多是批判時尚是一個不切實際,而且對於大眾是有傷害的一項事物。

▌MoMA 1944 年所辦的「Are Clothes Modern?」

▌當年有許多對於時尚具有批判性的裝置藝術。

在次此的「Items: Is Fashion Modern?」的展覽中則完全翻轉了在七十年前所舉辦的時裝展,除了更深耕服裝文化的研究外,也將每件服飾相對應的歷史背景做出完整說明。

全展覽共 111 件作品,其中有川久保玲、Alexander McQueen、Vivienne Westwood 等大師的作品,而較靠近我們生活的 LEVI'S 及Havaianas 也是本次展覽的作品之一,這樣的展現方式也像是隱喻了時尚的變化其實也跟隨著人生活的步調而有所改變。

我們現在正質疑著 Vetements、Gosha Rubchinskiy、Balenciaga 這些街頭風格是否適合存在於伸展台上?但這樣的疑問也就像是七十年前藝術家對時尚的質疑一樣,在這個青年貧窮問題嚴重的時代,或許街頭文化影響時尚的這種方式,正是年輕人對社會最直接的反抗,相較之下藝術的抽象跟距離是否又比時尚更遙不可及?

對我來說,時尚是最貼近人心的藝術,從櫥窗的展示到媒體的渲染,時尚流行的更迭實實在在的影響著我們的審美以及消費習慣,或許一場名為時尚的展覽,看的便是社會價值演變最直接的方式。

info_

展覽時間|即日起至2018年1月28日‭ ‬
展覽地點|The Museum of Modern Art
開館時間|星期一至四、日10:30‭ – ‬17:30;星期五至六10:30‭ ‬–‭ ‬21:00



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
超模劉雯當上設計師!親手操刀Puma鞋款設計,奶茶色老爹鞋真的太夢幻!
超模劉雯當上設計師!親手操刀Puma鞋款設計,奶茶色老爹鞋真的太夢幻!
shoes - 28 May 2020
Dior超迷你馬鞍包登場!經典老花、粉霧配色超夢幻,小資價就能擁有!
Dior超迷你馬鞍包登場!經典老花、粉霧配色超夢幻,小資價就能擁有!
handbags - 28 May 2020
LV讓90年前的Logo回歸?這款櫻花粉、奶霜白夢幻配色真的太美了!
LV讓90年前的Logo回歸?這款櫻花粉、奶霜白夢幻配色真的太美了!
handbags - 28 May 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。