香港老房子值得挖寶 走一趟文青之旅吧!

  • by 楊欣樺
  • |
  • |
  • Travel&foodies

美荷樓

香港高聳入雲的拔尖大廈、飛快的車速與摩肩擦踵的人潮已成招牌,這趟走訪發現它不太一樣了,變得有溫度、幸福許多,原來它的深度其實早已超乎想像。

二巷四號

乍看和一般香港街道沒什麼不同,細細觀察轉角間不少善用古老建築門面的餐館,其中的「二巷四號」雖非餐館,卻是區內地標,歷史文化三級古蹟背景,一樓是咖啡店 Unar Coffee Company,下午三點才營業,僅供外帶,為的就是讓妳有時間看看街景,隔壁是家具店 feelsogood,店主 Biu 從事平面設計,工作室就設在樓上,Biu 和從事室內設計的 Partner 從泰國、歐美收集而來的家具,仿舊、Vintage 並陳,也有自己製作的椅子和燈,風格集中在五、六十年代,這裡絕對能滿足妳的文青魂。

二巷四號
地址:大坑施弼街第二巷四號

美荷樓

台灣這幾年所時興的老建築新生風潮飄洋過海吹進香港,美荷樓便是其中最具代表性的,美荷樓是香港首批國宅,興建的緣由起於1953年聖誕節一場大火,頓時近六萬人無家可歸,政府遂在最短時間蓋出公共房屋收容災民,由於蓋得很快所以格局十分簡單,將需要較為複雜的設計如洗手間、淋浴設備集中於建築中間,H型結構是它最大特色。如今的美荷樓經過活化之後,不僅建築結構被保留下來,連牆面的裝飾窗花亦完整留存,規劃為美荷樓生活館、香港 YHA 青年旅舍及咖啡冰室、迷你商店,生活館重現當時居住情景,嶄新的青年旅舍延續居住功能,咖啡冰室以復古家具鋪陳出懷舊氣氛,而在迷你商店可以找到許多小時候的玩具、零食,美荷樓除了無可磨滅的歷史意義以外,更展現出老屋新生、今昔融合的創意。

美荷樓
地址:九龍深水埗巴域街70號

香港採訪撰文、攝影/楊欣樺 部份圖片提供/香港旅遊發展局 採訪協力/香港旅遊發展局



#關於作者

楊欣樺

作者圖片
#作者相關文章
蕭亞軒健身教練親授 2招突破減肥停滯期
蕭亞軒健身教練親授 2招突破減肥停滯期
body&soul - 27 Nov 2014
【獨家專訪】女孩蛻變女人,任容萱比青春更美
【獨家專訪】女孩蛻變女人,任容萱比青春更美
other - 03 Jul 2015
【獨家專訪】從王子到角頭  王陽明的非主流演藝路
【獨家專訪】從王子到角頭 王陽明的非主流演藝路
other - 02 Jul 2015
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。