每天都像度假!原木小屋居家風格

  • by 葉玟均
  • |
  • |
  • Travel&foodies

位於新店山區的原木工坊設計師Yoyo家,原本是一間已經有三十幾年歷史的老房子,當初決定買下時家人都說她瘋了,為什麼要買一間偏僻的鬼屋?不過 Yoyo 卻說在看到房子第一眼時就對要如何重新規劃它有了想法,而且屋外延伸出去的露台,能夠直接眺望山景,更讓她相信在這裡可以實現自己與大自然比鄰而居的願望。


笑說自己從小就在木頭堆中長大,一直到現在接手爸爸的事業, Yoyo 對木頭的感情不在話下,所以在設計時也以木頭為基調。「很多年輕人對採用大量木頭做設計的房子就是覺得很老氣很沉重,我現在在努力的就是讓大家打破這樣的刻板印象,在木質素材中加入更多鮮豔的色彩,或是異材質的混搭。」而在自己的家中 Yoyo 也做了一個大膽的嘗試,就是將大片的落地窗邊框使用木頭材質,木頭不像現在的氣密窗可以完全密合,所以遇到下雨天就是考驗這個嘗試是否成功的時候。去年經歷過一場颱風,陽台的櫻花樹都倒了,但是窗戶卻完全沒事,連雨水都沒有打進來。

而且以往我們擔心的:木頭是不是容易因為台灣潮濕的天氣而發霉變質? Yoyo 說在木頭種類的挑選很重要,松木就是很不錯的選擇,它的木紋很清晰而且能吸濕,在空氣乾燥時也會將水氣散發,具有調節的效果,只要挑選實木的材質,再多做一層防水處理,就連放浴室都沒問題!透過優良的木材加上屬於年輕人的新鮮創意,Yoyo 傳承了家族品牌原木工坊提倡自然環保的精神,更加以實踐在自己的這片美好天地。


在兩層樓的屋子中,有別於一樓的渡假風情,規劃為工作區與臥室的二樓呈現一種歐式古堡情懷,整片的書櫃讓她的藏書盡現,Yoyo 說自己不會刻意將物品都藏起來,那會讓她覺得自己在跟裝潢生活,把自己的收藏大方展示出來,除了能讓大家更了解自己的品味,也讓屋子多了生活的痕跡。


Yoyo 說她不會讓自己的空間侷限於一種風格,因為那會容易膩,而且如果遇到喜歡的物件卻因為與家中風格不符而要放棄那不是很可惜嗎?所以在這寬廣的空間中,我們會在客廳看到有骨董感的舊沙發,在餐廳卻看到現代風格的極簡吊燈,而這些組合卻因為協調的色彩搭配而絲毫不顯突兀。在臥室她更大膽的嘗試使用深色系來當作牆面顏色,「我喜歡臥室的顏色要沉穩一點,只要室內的高度夠,其實不用害怕深色會讓人有壓迫感。」


挑房子也是需要做取捨的, Yoyo 的工作性質需要一個能夠讓她放鬆、思考的空間,所以她願意放棄繁華便利的市中心,選擇能讓她將住家與工作室結合的地方。搬進來也已經過了一年,無論是環境或是目前的生活她都很滿意,尤其是秋天山上起霧,打開窗戶就能看見外面的一片朦朧,是最美的時節。而一開始說她瘋了的家人,現在有聚會也一定都是往她家去,她笑稱現在唯一會擔心的事情就是除非為了工作,不然一到假日哪裡都不想去,久而久之會讓自己越來越孤僻,因為沒有一個環境會比自己的家中更讓她感到自在、幸福!















#關於作者

葉玟均

作者圖片
#作者相關文章
【名人瘋運動】足球新手雷瑟琳夏日減肥計畫
【名人瘋運動】足球新手雷瑟琳夏日減肥計畫
body&soul - 02 Jun 2015
斗篷成秋冬主角級單品!把握1原則穿出好比例
斗篷成秋冬主角級單品!把握1原則穿出好比例
news - 08 Aug 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。