不怕食安風暴,6招打造裸食生活

  • by hua_yang
  • |
  • |
  • Travel&foodies

光線是廚房亮麗的魔法,再加上手製糕點和果物,就是幸福的空間。

回歸最初飲膳本質,是裸食命名的初衷,這是《裸食廚房》作家蔡惠民所說,她想,與其說裸食是一種只關注於吃什麼的飲食小流派,不如說它是一種因為究極食材而開始牽動,追本溯源想找回傳統善美的飲食生活風格情調,因著在意吃進身體的東西,進而關切食物出處?是如何被照養種植捕獲?有機會便探訪鄉野農地,土地節氣風土不再事不關己,吃也不只是為了裹腹,更足以療癒身心,成為足以身體力行的生活主張及態度。在食安風暴頻傳延燒的時候,身為裸食達人專家的她,要教妳打造裸食生活的6個tips。

Tip 1:除了成份標籤,什麼都不必看

入手全型香料,現磨現用,保存期限更長,香氣亦更強大。

醬料是做菜捷徑,倒一匙就大功告成,可惜就像紐約停車位,如果好到讓人感覺不真實,那的確就是假的,點菜成金的大眾醬料,成份列表洋洋灑灑,泰半火星文,真是丟一瓶是一瓶,可以的話,找獨立小量製作品牌醬料代替,再來就是學會使用香料,健康美味迷人,倒是買香料記得買全型(whole),現用現磨,粉末保鮮期限未過,香氣就人間蒸發了。

Tip 3:手作取代加工

發芽菜比想像中更簡單,廚房隨意特搜,就可以開始實驗了。

不需泥地,也無需太多時間照料,但收成時卻可得加倍報償,這種事半功倍,以一擋百的事,廚娘們該多多親近搏感情,以香草來說,用量少,威力大,找個小盆栽,種幾株常用款,有情趣又省荷包,發芽菜就更簡單了,玻璃瓶紗布備齊就可執行,三四天可收成,撒在沙拉上,夾在三明治裡,能量爆表,成本低廉,實在划算。

Tips 5:囤食之必要

手作料理張羅食材的過程亦充滿趣味。

可能的話,儘量和食物生產者直接購買,不管是產地直送、農夫市集或網路下單,預先做點功課,從各方管道了解食物食材的來龍去脈,該問則問,能建立交情更好,剛開始會覺得千頭萬緒,但久而久之,就能建立起一套專屬的食識資料庫及日常好食購買系統。

裸食生活最困難的地方?

裸食作家蔡惠民新書《裸食廚房》。

雖然很老梗,但全家健康大躍進,的確是裸食之後的美妙改變,不惑之年才真正體會什麼叫身體自癒力,而在追索食材的過程裡,慢慢領略以往追求滿足口腹之欲的吃,實在太淺碟,好食材以一種低調不張揚姿態教會我,在花花世界裡,什麼才是生活中該堅定心意珍惜的幸福本質。

酸香脆軟鹹辣滋味俱足,再稍微擺盤,就是胃口大開的家常飯菜。
只以鹽和白胡椒調味香煎的雞肉排,可以入三明治,飾點芽菜,就是挑樑主菜。
香草盆栽容易照養,現採現用,經濟實惠又有生活意趣。
料理中也能訓練自己的耐心。
打理一個用來舒心愉悅的廚房是必要的。
自然蔬果原色是菜餚中天然的視覺點綴。
新鮮當季蔬果食用花卉是入廚的最佳靈感。
大量購入,玻璃瓶盛裝,是裸食吃好吃巧的入門要訣。
儲食櫃是廚娘的如意百寶箱。


#關於作者

hua_yang

作者圖片
#作者相關文章
【專家帶路】非逛不可!時尚主持人周明璟 推薦遊英5大景點
【專家帶路】非逛不可!時尚主持人周明璟 推薦遊英5大景點
travel&foodies - 03 Sep 2015
【獨家專訪】你不知道的 電影美少女歐陽娜娜10件事
【獨家專訪】你不知道的 電影美少女歐陽娜娜10件事
movies&culture - 30 Jul 2015
性感瘦正夯!5招打造性感蜜體
性感瘦正夯!5招打造性感蜜體
body&soul - 28 Jul 2015
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。